Пелагия и белый бульдог
Описание
«Пелагия и белый бульдог» – первый роман трилогии Бориса Акунина «Провинциальный детектив, или Приключения сестры Пелагии». Непоседливой очкастой монахине предстоит распутать цепь загадочных преступлений, потрясших небольшой уездный город Заволжск.
Интересные факты
Права на экранизацию романа были куплены в 2002 году, при этом в условиях оговаривалось, что Борис Акунин будет лично утверждать исполнителей главных ролей (Пелагии и Митрофания), а также выбираемых на роль бульдогов.
Цитаты из книги
Митрофаний, архиерей
Митрофаний, архиерей
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- Рыжие герои книгПодборки
В данном произведении отметила для себя своеобразную манеру изложения, пестрящую архаическими словами и стилизацию под исторический образ повествования, но мне наоборот это понравилось.
Мне понравилось описание и уездного города Заволжск, природы и пейзажей в целом.
Что касаемо некоторых героев: совершенно непонятно, почему Пелагии приписываются какие-то особенности. Либо я невнимательна, либо не совсем поняла в чем заключаются ее логические способности. По прочтении книги у меня сложилось впечатление, что дело раскрылось благодаря цепочке случайных событий, а не ее способностям.
Митрофаний вообще выглядел в моих глазах местным царем Заволжская, хотя вроде бы и объясняется его деятельность утопичной идеей миропорядка. Ради этого можно и грехи монашке отпустить, которая то светская львица госпожа Лисицына, то монахиня Пилагия. На войне и в любви все средства хороши, как говорится…
О детективе в целом сложилось впечатление, что в книге шло две линии: одна о преступлении, вторая о подковерных политических играх, с размышлениями на тему «как на Руси жить лучше».
Тем не менее почитать книгу, если хочется чего-то необременительного или отвлечься где-то в дороге - самое то. Она однозначно увлекает и позволяет абстрагироваться.
Интересная, небанальная история, про то, как божьи жены могут обществу пользу приносить.
В провинциальном городке Заволжске живет монахиня, сестра Пелагия, необычной внешности для сестры-послушницы: рыжая, да еще и с веснушками. Преподает местным девочкам литературу, гимнастику, еще и в плавание их увлечь пытается. Монашество свое она обрела в зрелом возрасте, явно подойдя к этому вопросу со всей осознанностью своего выбора. Умна, догадлива, понимающая и исполнительна, ну и набожна, конечно же.
За свои неординарные качества ее настоятель направляет к своей тетушке в имение, у которой беда приключилась: кто-то перетравил обожаемых ею бульдогов. Те бульдоги необычные, искусственно выведенные ее покойный супругом, все белой масти с особым пятнышком. Прислужница направляется в имение, остается там на проживание в несколько дней и погружается в тайны и сплетни Заволжска и всей прилегающей к нему области. Полагаясь на свою наблюдательность и раскладывая полученную информацию по полочкам сестре Пелагие удается найти ответы на многие вопросы, некоторые из которых никто в слух даже не задавал.
Детектив интересный, сюжет продуманный. Предсказуемости, плавающей на поверхности нет. Небольшой круг действующих лиц и их запутанные отношения позволяют читателю перескакивать в своих подозрениях с одного на другого.
Отличительными особенностями произведения станет: нарочитая особенность повествования, отражающая как дух времени (XIX век), особенности говора и жизни провинциалов, так и вкрапление в сюжет религиозной и церковной жизни (молитвы, особенности поведения и прочее). Но, такие моменты делают сюжет неповторимым и интересным.
#убийственный (Тема 12. Преступление расследует не профессионал)
Вот и состоялось мое знакомство с этой книгой, обложка намекала на провинциальный детектив , и я первую половину книги пыталась привыкнуть к слогу, он казался не торопливым и я думала что автор все ходит и ходит вокруг , да около.
Акунин хорошо пишет , рисуя лица , характеры , но вот как это все скучно и неинтересно. Мне нехватило динамики и наверное интриги.
Письмо, то рассуждения батюшки , потом служба в храме, и решение отослать туда сестру Пелагею.
Мне казалось что он просто хочет её отослать долой чтобы не позорила его седины.
Но вот она приезжает , а там сначала бульдоги мрут, потом люди.
Как то я не увидела не особого ума в действиях Пелагеи, и расследования тоже как то не было. Она там нос, здесь пару фраз сказала. И дело раскрыли, дальше суд . Вот и весь сюжет.
Книга не вдохновила читать цикл дальше.
#БК_2020. ( 1. Книга которую мне подарили)
Я у Акунина знакома только с Фандориным. )))
Акунин умеет прекрасно показывать образы героев читателю (как будто перед тобой стоят) – и внешний вид, и манеры, и характер, да что уж – даже голос можно услышать. Детектив, конечно, не получается, но живая история могла бы получиться запросто.
Что же стряслось в далёком городке Заволжск? Умирает один из белых бульдогов некой тётушки. Казалось бы, что здесь такого? Но тётушка непростая – каждый день и завещание меняет, грозиться умереть, коли не найдётся убивец единственной радости в её жизни. Словом, дама весьма несносная. Как и многие несносные и вредные дамы, она пишет письмо местному владыке Митрофанию - разберись, дескать, ты же в логических задачах мастак. Владыка же отправляет решать эту странную загадку сестру Пелагею – нелепую, нескладную, но зато очень любящую решать всяческие загадки. Словом, аналитик хоть куда. Конечно же, всё не так просто и одно убийство начинает следовать за другим…
Сюжет мне показался довольно простым – зачастую всё сводится к рассуждениям и монологам героев (не всегда, кстати, и главных), а всё действо сворачивается к простой фразе «прошло два месяца и случилось». Так было с судом – вот тебе пиковый момент, а на следующей странице уже суд. Говориться об искромётной речи адвоката (и длится она три часа), но даже отрывка из неё приводится – пожалуйста, поверьте на слово. Но больше расстроили нравоучения и грозящий палец владыки – только верующий человек почему-то может искоренить взяточничество (у других ну никак не получается), только верующий знает истинную мораль и поучает им остальных. И так далее. Словом, вперёд к самодержавию и церкви, что с государем будет грозить (и не только) всем своим пальцем.
У меня осталось впечатление, что загадка решилась сама собой, а Пелагея просто как персонаж из игр-квестов оказывалась рядом и доставала необходимый предмет из инвентаря или выбирала нужную реплику. Не хватило ни действия, ни логики, да и нравоучения и просто наглое использование владыкой Пелагеи очень сильно подпортили впечатление.
#тру_Ляля
#книжный_марафон
#Йорки
"Да, мужчины жестоки и преступны, но без них совершенно нечего было бы делать на свете." (с)
Знакомство с творчеством Бориса Акунина можно считать не удачным. Мне не понравилось. Это почти Донцова, только время не современное.
У Архиерея Заволжской губернии Митрофания есть родственнички, которые души не чают в белых бульдогах и выводят особую породу. Но кто-то покусился на жизнь песелей и его просят принять непосредственное участие, ведь славится он еще и детективными навыками, и полиции помогает. Но как оказалось детективными навыками обладает не он, а монахиня Пелагия, просто он говорит за нее, чтобы женщина оставалась в тени. Отправляет он ее в усадьбу разузнать суть да дело. Только вот на собак даже при ней продолжаются покушения, так еще и на нее напали, и странная история с поклонениями и отрубленными головами бродит по округе. В общем, Пелагия справилась со всем, но как-то скучновато . Читать продолжение не горю желанием.