Между планетами
Описание
Дон Харви, школьник из Нью-Мексико, внезапно получает радиограмму от своих родителей, живущих на Марсе, в которой они приглашают его к себе погостить. Дело в том, что отец Дона — землянин, мать — из семьи колонистов Венеры, а Венера стоит на грани выхода из земной Федерации, поэтому, по мнению родителей, в канун неизбежной войны их сыну гораздо лучше очутиться на нейтральной планете.
Но путь на Марс оказывается гораздо дольше и труднее, чем ожидалось. Начинается восстание на Венере, и Дона, застрявшего между планетами, затягивает неумолимый водоворот событий. Он почти физически ощущает, как «ветер Истории шевелит его волосы»...
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#буклайв_собеседование (профессия - астроном. На обложке - планета)
Год начался с фантастики, и это просто наслаждение какое-то. Хотя "Между планетами" мне стоило прочитать лет двадцать назад. Настолько история безыскусна, да и главный герой - подросток.
Дон Харви учится на Земле пока его родители-учёные работают на Марсе. Отец - уроженец Земли, мама - с Венеры. Сам Дон родился в космосе. Однажды его родители неожиданно вызывают его на Марс. Повсюду говорят о войне, но Дон не верит. Напрямую до Марс он так и не доберётся - венерианская колония начнёт войну за независимость.
Мне понравилось активное развитие истории, было много разных приключений и развития сюжета. Люблю, когда в книге присутствуют инопланетяне. Здесь есть жители Венеры, драконоподобные существа, очень хорошо описанные. Они меня покорили.
Конечно книга проигрывает много им другим книгам подобного жанра. Она немного наивная и подростковая. Многое в ней лишь обозначено штрихами. Но какое счастье, что здесь нет описаний физических процессов как в "Фермере с неба"!
Мне понравилось, хотя финал явно требует продолжения, которого нет.
#книжный_марафон
Из сборника с трема книгами (еще там Фермер в небе и Космическое семейство Стоун) эта книга понравилась мне меньше всего. И мне к ней тяжелее писать рецензию.
Здесь нет завоевателей космоса, как в других книгах, которые понимают на что идут, чего они хотят. Точнее они-то есть, но главный герой не такой. Здесь есть мальчик, который всю жизнь жил на Земле, родители которого живут за ее пределами, и вдруг они вызывают его срочно ехать к ним. Они оставляют ему инструкцию, но все идет не по плану, мальчик должен самостоятельно выбрать, что ему делать. Вступать в армию или нет, кому можно доверять кому нет. Нужно донести послание до родителей, оно очень важное, за ним охотятся, но все что у него есть это пустая бумажка и пластиковое кольцо, и совсем непонятно, где содержится послание. И что это вообще за послание.
Здесь больше приключений, чем в Небесном фермере, здесь не так легко выйти из трудностей, как в Семействе Стоун. По идее это все должно играть в пользу книги, но мне она кажется более скучной. И героев, которые бы цепляли как семейство Шульц из Фермера, я здесь для себя не нашла. Зато здесь есть очень интересный персонаж Исаак Ньютон, имя которого на самом деле произносится намного сложнее, и он дракон. Мне очень понравилась его необычная речь. Например, при приветствии он желает приятной смерти вместо доброго утра.