Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от magicmary

написала рецензию1 сентября 2015 19:18
Оценка книге:
10/10

С романа «Пять четвертинок апельсина» началось мое знакомство с творчеством английской писательницы Джоанн Харрис. Знакомство оказалось очень приятным и многообещающим. С первых страниц автору удается мгновенно заинтересовать читателя, хочется как можно скорее узнать все тайны, которые были заключены в кулинарном альбоме Мирабель Дартижан. В наследство от матери его получила младшая дочь Фрамбуаза, в то время как ее брат Кассис получил ферму, а сестра Рен-Клод – винный погреб. Кажется, что этот альбом не имеет никакой ценности, но именно из-за него между родственниками, спустя много лет, разгорится нешуточная война.

В этом загадочном альбоме хранились не только знаменитые кулинарные рецепты Мирабель, но и ее сокровенные мысли, которые она оставляла на его страницах, тщательно зашифровав. Именно эти мысли станут ключом к разгадке мрачной истории, связанной с Томасом Лейбницем. Джоанн Харрис не дает читателю заскучать, внезапно направляя его в далекое прошлое, и резко возвращая назад – в настоящее. Также главная интрига романа заключена в его названии. Какую роль во всей этой таинственной истории сыграют пять четвертинок совершенно обычного апельсина? Ответ на это вопрос вы получите после того, как прочтете этот роман.

Роман получился «вкусным» во всех отношениях. Чего стоит только одно описание того, как нужно пробовать вишневую наливку: «Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтоб вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягченный плод не растворится под языком. Легонько надави зубом косточку, чтоб брызнул из нее затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину четок. И вспоминай, когда эта вишня вызрела, то самое лето, ту самую жаркую осень с обилием осиных гнезд, когда от зноя пересох колодец, то время, ушедшее, утраченное и снова обретенное в твердой сердцевине плода». Когда читала это фрагмент, ощущала терпко-сладкий вишневый вкус во рту. Те, кто взял эту книгу в руки, чтобы сделать некоторые кулинарные открытия, найдут в ней много интересного.

Не менее интересной, чем кулинарные рецепты, окажется история о старой щуке, которая красной нитью проходит через все произведение. Для себя я сделала вывод, что надо быть аккуратней в формулировании своих желаний. Иногда лучше, чтобы наши желания и вовсе не сбывались.

Также роман интересен с исторической точки зрения, т.к. действие в книге происходит во время Второй мировой войны. Читателю предоставляется возможность узнать о том, как коснулась война жителей маленькой французской деревушки.

В рамках одного романа Джонанн Харрис рассказала нам о войне, рыбалке, жизни и смерти, любви и ненависти, добавив в свой роман кулинарных рецептов. На удивление, все получилось гармонично и уместно.

«Пять четвертинок апельсина» запомнятся мне надолго. Я, определенно, продолжу знакомиться с произведениями Джоанн Харрис. Не буду отходить от кулинарной тематики - попробую «Шоколад» и «Ежевичное вино».

Helena Pomerantseva (@helenas)1 сентября 2015 20:08

Я пока только "Шоколад" у Джоанн Харрис читала - теперь одна из любимых книг! Пишет она действительно очень "вкусно". Про эту книгу не знала. Теперь хочу прочитать)

Ответить

Мария (@magicmary)1 сентября 2015 20:24

@HelenPomS, а я давно хотела посмотреть фильм "Шоколад". Но теперь, когда познакомилась с творчеством Джоанн Харрис, хочу "Шоколад" сначала прочитать)

Ответить

Helena Pomerantseva (@helenas)1 сентября 2015 20:35

@magicmary, мне кажется, в данном случае без разницы, с чего начинать сначала - с фильма или книги. Они одинаково хорошо удались, а это так редко бывает. Они незначительно отличаются друг от друга, но хорошо дополняют. Я начинала с фильма. Мне он очень понравился, именно поэтому я стала искать книгу. Но и после прочтения книги мне фильм не разонравился) Могу еще, пользуясь случаем, похвастаться, что мне удалось выцепить в книжном издание с Джонни Деппом и Жюльет Бинош на обложке, я так долго именно его искала) Я просто маньяк-фанат:)

Ответить

Медведь (@anastasia_roja)1 сентября 2015 20:41

А у "Шоколада" есть ещё и продолжение)) Если понравится, то смело читайте Леденцовые туфельки, а потом Персики для месье кюре
Все книги Харрис очень вкусные, ароматные и атмосферные)

Ответить

Мария (@magicmary)2 сентября 2015 10:45

@HelenPomS, Вы меня очень заинтересовали тем фактом, что фильм оказался не хуже книги) Это большая редкость! Я всего лишь один раз встретила фильм, который был лучше книги.

Я в книжных не встречала издания, с Джонни Деппом и Жюльет Бинош на обложке. Вам повезло)

Ответить

Мария (@magicmary)2 сентября 2015 10:48

@anastasia_roja, большое спасибо за информацию) Я очень много слышала и читала про роман "Шоколад", но не знала, что у него есть продолжение. Оказывается, существует целая "Шоколадная трилогия". Теперь знаю, что буду читать в ближайшее время)

Ответить
Похожие рецензии
@amarie Машиш 22 мая 2014
«Пять четвертинок апельсина» — книжка с заманчивым, вкусным названием. Автор, Джоанн Харрис, уже известна своим романом Шоколад , по которому снят чудесный фильм с Джонни ...Читать далее
@irishka888 Ирина Баташова 1 сентября 2014
Первую половину книги читала скучную историю, больше похожую на кулинарную книгу и уже думала, что ошиблась в выборе чтива. НО! Дойдя до середины, я больше ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 9 декабря 2014
Я так давно не писала рецензии, что решила скорее это исправить!:) Эта книга очень долго была у меня в хотелках, наверное, в первую очередь из-за ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт