Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от frau_irhen
Кажется, что книга обладает некой магией: герои не особо нравятся, история скучновата, а ведь читается. Она пробуждает как хорошее, так и то, чтобы обычно считаем дурным. Нет, ну а кто не любит настроиться, на сентиментальный лад, проявить свою высокомораьность и поподглядывать?
Главной героине достаётся по наследству книга материнских рецептов, она же по совместительству и личный дневник. Таким образом мы становимся свидетелями исповеди и своеобразной детективной истории, где "показания" и "улики" выходят на свет, а негативы памяти проявляются на страницах кулинарного дневника. И мы чувствуемсопричасность к этим загадкам и старым тайнам чужой судьбы. Нам доставляем удовольствие смаковать не только описания редких блюд, но и человеческих откровений, слабостей, чувств.
Книга аппелирует к нашей любви понастальгировать о былых временах и подвигах. Как же мы любим эту сладкую негу воспоминаний, предаться эскапизму, и не важно, что служит этому триггером. Книга даёт возможность попереживать и со-переживать: мы видим и романтические чувства, и антагонизм матери и дочери, разочарование, боль физическую и душевную.
Нате вам и ссылка на историю. Действие книги происходит во время второй мировой, но здесь нет военной патетики, возвышенной драмы. На мой заглядывать оно и к лучшему: во-первых, война не прошлась по Франции катком, во-вторых, описания непосильного бедствия в переменку с приготовлением пирога и Вишневой подливки выглядели бы жалко, а то и издевательски.
Но больше всего лично мне не даёт покоя щука: эта настолько знакомая история, что не ожидаешь ее встретить за рамками родного фольклора. Сюжет не идентичен, но сходный и есть в этом какая-то грустная романтика, возможно связанная с тем , что уже наподкорке выбито остерегаться исполнения своих желаний. Искала я, искала, куда уходят корни всей этой темы со щукой и ничего не нашла дельного. Может, кто-то компетентный подскажет? Это не исконно наше, а нечто арехетипическое?