Рецензия на книгу Лакомство от natalya.s.alex

написала рецензию18 января 2020 18:01
Оценка книге:
8/10

После книги Элегантность ежика я догадывалась, чего ждать от автора. И хотя этот роман не дотягивает до своего собрата, но по стилю вполне узнаваем и такой же уютный и душевный, с некоторой долей терзаний и простой человеческой боли.

Книга «звучит» из разных уст и поэтому воспринимается очень легко и живо. Умирающего кулинарного критика мы видим не только по его личным воспоминаниям и самолюбованию (кстати, ещё бы чуть и от этого напыщенного эгоизма стало бы подташнивать, но автор четко знает меру), но и по описанию его близких, и даже его кота и статуи Венеры в кабинете.

Он перебирает вкусы и страницы уходящей «великой» жизни, а ближние не стесняясь высказываются о нем. Как бы про себя. Но мы-то это видим. И правда, всплывшая, из разных источников, далеко не лестно характеризует гастрономического короля. Женщины с ним не были счастливы, ни родные, ни побочные. Детей он вообще покалечил своей холодностью и снобизмом. Даже местный клошар желает ему скорее сдохнуть. Т.е. душкой главный герой явно не был. Наверное, таким образом, подчеркивается его гениальность, возвышенность и сложность.

Из главных плюсов книги хочется выделить её легкость, ароматность и элегантность.

Это одна из немногих книг про кухни мира/вкусы/ароматы, от которой я не закатывала глаза. Тогда как модные в последние годы книги путешествий в Прованс, на Сицилию и т.д. вызывают приторную оскомину. Слишком уж там большая ставка делается на вкус, буквально сильной доносимый со страниц. Здесь же всё настолько в меру, не навязчиво и оригинально подано, что вполне «съедобно» и даже приятно, и интересно. Много внимания запахам, причем запахам не только продуктов, но и стран, и даже собственного пса. Таким нюхачам как я это очень близко и понятно. Если буквально живёшь носом, то им мир и воспринимаешь.

Про жизнь и любовь тут честно, грустно и без прикрас. Что тоже вызывает симпатию.

Ну и главное – не длинно. Запахи и вкусы не могут быть долгими. И книга это дополнительно подчеркивает.

Ps – меня одну бесит глагол «стряпать»?! Переводчикам негативный привет. Хочется найти оригинал и убедиться, что там нормальные слова, применимые к высокой, ну или просто вкусной, кухне. А не в таком небрежно-неряшливом ключе.

#БК_2020 (3. Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное)
#книжный_марафон2020

@bedda18 января 2020 20:17

Меня этот глагол тоже подбешивает, стойкая ассоциация с мокрой тряпкой, которой протирают столы в столовке) Ещё я ненавижу глагол кушать, когда его употребляют в отношении взрослых людей, а не младенцев и больных, которых кормят с ложечки. Надеюсь, в книге никто не кушал) Разве что водочку

Ответить

У нас в семье стряпать – значит печь. Используется не часто и в основном бабулей (очень старенькой). Пироги, шанежки, домашние пельмени, любые блюда, требующие замешивания теста стряпаются)))
Помню в юности мне шаблон порвало семейство одногруппницы, у которых даже суп стряпается!

Ответить

@neveroff19 января 2020 13:49

@bedda, вообще по правилам изначальным "кушать" говорят про другого (ты кушаешь), а про себя - "есть" (я ем). Это как жена и супруга. (моя жена и ваша супруга). Т.е. это не синонимы на самом деле))

Ответить

Меня тоже бесит глагол "стряпать"! Просто как пенопластом по стеклу

Ответить

@bedda19 января 2020 14:46

@neveroff, я это слово не выношу в принципе, в моем мире кушать могут только маленькие дети или господа из 19-го века) Современные взрослые хоть в 1-м ,хоть во 2-м или 3-м лице могут только есть. Когда я вижу какую-то статью и там пишут что-нибудь вроде «приготовить покушать» или «а что вы кушаете?» сразу автор в топку)

Ответить

@bedda19 января 2020 14:47

@nuta2019, стряпать суп - это все...

Ответить

@neveroff19 января 2020 15:05

@bedda, это фобия))

Ответить

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 января 2020 15:17

@nuta2019, про бабулечек и тесто очень согласна!и это в принципе единственный допустимый для меня вариант, когда не имеется ввиду негатив.
Про суп - ад!!)) в книге не далеко ушли там в отношении устриц на Лазурном берегу тоже было стряпать!!! каааааааак???

Ответить

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 января 2020 15:21

@bedda, у тебя с тряпкой ассоциации, а у меня с криворукими, которые только переводят продукты!
спорили с подружкой-филологом чуть ли не до драки. Я тыкала её в словари и доказывала негативное значение этого слова. Она только пожимала плечами - "чо такого?". Но надо заметить, что готовить она не умеет вообще, вот даже порезать или внятно подать что-то не может. От этого моё мнение в отношении этого глагола только укрепилось. В итоге мы еле договорились, что хотя бы в отношении меня это слово употребляться не будет, иначе сочту за оскорбление и больше кормить не буду никогда!

Ответить

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 января 2020 15:24

@bedda, хааааа ты опередила мою мысль. Я вот "кушать" допускаю и в современном мире, например, в ситуации, когда солидный Мокий Пармёныч потчует ненаглядную свою Ларису Дмитриевну разными деликатесами и приговаривает...)))) я не обижаюсь по крайне мере)))))) ржу

Ответить

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 января 2020 15:26

@bedda, и да, кстати, водочку этот глагол как-то облагораживает и делает процесс поглощения более аккуратным что ли и ещё более аппетитным)
в книге хоть с алкоголем нормально всё. Виски они фактически хлестали, а разные качественные вина очень грамотно употребляли и оценивали.

Ответить

@bedda19 января 2020 15:44

@natalya.s.alex, кушать» в ироничном варианте, типа Кушайте, Генрих, овсянку или «скушай, моя радость, сосисочку» в исполнении Мокия Парменыча - норм, но не далее) Я состряпала вам супу - покушайте!

Ответить
Похожие рецензии
@ryzhaya Ксения 14 марта 2015
Сама книга попала ко мне, когда я искала книги о кулинарии. И наверно, эта книга лидирует по количеству еды))) Вообще, в ней именно много еды ...Читать далее
@ekaterin_a 5 апреля 2016
Предупреждение!!! Не читайте эту книгу, если вы голодны, ждете обеденного перерыва, ограничиваете себя в еде или у вас в поле зрения находится полный холодильник. Чревато ...Читать далее
@bedda 19 июля 2020
#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное) Наверное, для дебютного романа книга неплоха, но после Ёжика как-то совсем не воспринимается. Сюжет: известный кулинарный критик ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт