Ли Бардуго

Иерусалим, Израиль

Биография писателя

Согласно информации с официального сайта Ли Бардуго родилась в Иерусалиме; выросла в Лос-Анджелесе; закончила Йельский университет. В настоящее время проживает в гламурном Голливуде, где часто ходит по магазинам и посещает салоны красоты. Работает визажистом, иногда выступает со своей музыкальной группой — Captain Automatic. К сожалению, это все, чем писательница сочла нужным поделиться с поклонниками.

В 2012 году вышел первый роман Бардуго — «Shadow and Bone», — положивший начало трилогии «The Grisha». Цикл повествует о некогда великой мистической стране Равка, что теперь разделена на две части Тенистым Каньоном — полосой непроницаемой темноты, кишащей монстрами, которые жаждут человеческой плоти. По признанию писательницы, роман основан на том, как она себя чувствовала в то время, когда читала о русской культуре и фольклоре — автор провела около двух месяцев изучая русскую историю и мифологию («Я поставила это ограничение (2 месяца), — потому что боялась не вернуться к проекту, увлекшись изучением.»)

Так и родился новый бестселлер «New York Times», права на экранизацию которого уже приобрел продюсер Дэвид Хейман — тот самый человек, благодаря которому на свет появилась кинофраншиза о Гарри Поттере. По предварительным данным на больших экранах фильм стоит ждать не ранее 2016 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Крах и восход
<p>- Как он это делает? <br />- Хочешь узнать мой секрет? - спросил Николай из-за спины. Мы с Малом подпрыгнули от неожиданности. Принц подался вперёд, посмотрел вправо-влево, а затем заговорщицки прошептал: - У меня много денег.</p>
Николай Ланцов
Добавила: SnowPanda
Крах и восход
<p>Вот что производила Равка. Сирот. Несчастье. "Ни земли, ни жизни, только форма и пушка"</p>
Добавил(а): Rikkikomori
Правление волков
<p>Все оплакивают первый упавший лепесток. Но кто вспомнит об остальных осыпавшихся цветах?</p>
Добавила: lorantalassa
Правление волков
<p>Горе было тенью, накрывающей все с уходом любви</p>
Добавила: lorantalassa
Девятый дом
<p>Эдемский сад может быть закрыт, но врата ада всегда открыты.</p>
Сефардская поговорка
Добавила: mrmrksusha

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию13 августа 2023 20:54
Тень и костьЛи Бардуго

Я выбрала эту книгу не случайно, а потому что увидела, что автор вдохновлялась царской Россией. Мне стало дико интересно, что же там такое получилось. А получилось вполне неплохо для подросткового фэнтези. Прочитала бы я это в 15 лет, меня бы зацепило круче, чем Сумерки.

Сюжет книги предсказуем до мелочей, но это не страшно, в таком жанре обычно нового не бывает. Избранная Алина, обладающая неким даром, которого нет у других, подростковые влюблённости, яркие мужские персонажи, сбивающие с ног... все клише здесь.

Но то, чего я ждала, а именно параллели с Российской империей, меня порадовало. Праздники, имена, стилистика, наряды, еда, оружие - мир очень красивый, интересный, погружающий в себя. В нем хочется быть и от этого хочется читать продолжение.

#дом_дракона

написала рецензию28 мая 2023 0:47

Мой второй подход к этой книге получился намного удачнее, чем первый. В этот раз мне хотя бы понравилось то, что я читала.

Не могу сказать, что книга меня очень сильно зацепила и я могу твердо утверждать, что это шедевр, но все же история была очень интересной, да и герои были достаточно оригинальны.

По сюжету банде Отбросов подкидывают задание выкрасть человека из особо охраняемой тюрьмы, из которой еще никто не сбегал. Но герои ребята достаточно отбитые, потому смело ввязываются в эту заварушку. При чтении книги я испытывала достаточно много скептицизма, потому что слишком уж невероятно выглядело то, что героям удалось таки выполнить задачу. Со стороны выглядит невероятно и не слишком правдиво. Группа подростков смогла войти и выйти из охраняемой тюрьмы и даже практически целые. Невероятно да и только.

Очень мне понравилось, как тонко автор показывает чувства героев. Одним предложением она может передать всю глубину чувств героя. Мне понравилось. Читаешь про такого сурового Каза, а тут бац! И любовь оказывается у него.

Еще бы я отметила отличную проработку героев. Каждый из них имеет свой характер, свою отлично рассказанную предысторию и мотивацию. За это отдельные аплодисменты.

По итогу, достаточно неплохо, но перечитывать больше скорее всего уже не буду. А вот продолжение почитаю, интересно все же сможет ли Каз дотронуться до Инеж без перчаток...Советую!

написала рецензию19 февраля 2023 1:08
Девятый домЛи Бардуго

Как правило, начало у книги всегда интригующее, завлекает читателя в свой мир, разжигая интерес с каждой прочитанной строчкой все сильнее... Но это не касается данного произведения. Здесь шикарна лишь последняя треть книги.

Очень долго сидела над этой книгой, начало столь мутное и непонятное, что ты сидишь и не понимаешь, что за откровенную чушь ты читаешь.
Поговорим о недостатках книги:
1) Совершенно не понимаешь, что происходит, что за Лета эта несчастая, что за непонятные названия домов и зачем они вообще нужны. Умный и разумный автор или редакторы произведения решили оставить заметки по домам лишь в конце книги... Очень вовремя, кэп, от души спасибо! Кто мешал сделать краткую справку эту в начале, чтобы понимать вообще о чем речь и почему за помощью обратиться надо именно туда?!
2) Бредовые вставки из документов Леты, которые были не к месту и не разъясняли, что за дичь происходит по сюжету. Просто текст ради текста.
3) Куча фраз на неведомом языке, причем данные без перевода. Хоть бы сноски что-ли какие сделали, это невыносимо, абракадабра какая-то. Когда заклинания какие-то даются в книгах, например, в Гарри Поттере, то вводятся они постепенно и объясняется их назначение. Тут просто неведомый набор слов на неизвестном языке и без каких-либо пояснений! Был конечно вариант это все прогуглить, но не было ни малейшего желания.
4) Кошмарное количество опечаток, мозг редактора был в отключке, если конечно редактора вообще нанимали перед тем как это публиковать. Опечатки везде! В названии обществ, в простых словах - это какой-то ужас! Почему я как читатель должна сидеть и размышлять над предложением "наверное тут имелось ввиду это, но переводчик просто некорректно перевел, а редактор решил бамбук покурить вместо работы".

Теперь плюсы:
1) Из забитой непонятной малолетней наркоманки героиня раскрывается в достаточно интересного, сильного персонажа со своей историей и мотивами. Дарлингтон тоже становится занимательнее, когда мы узнаем о его детстве.
2) В сюжет намешали все, что было можно! Тут и университетская жизнь, и магия со всеми вытекающими, и детектив, и проблема наркотиков, взаимоотношений поколений и многое другое. В начале книги, как я уже писала ранее, это просто месиво какое-то, но к концу книги у автора наконец распределилось все аккуратно по полочкам и стало в разы приятнее читать.
3) Шикарный выбор убийцы, до последнего момента даже не думала об этом человеке!

Конец открытый - явно будет цикл, надеюсь, что написан он будет в том же стиле, что и последняя часть книги, ну и хотелось бы сменить редактора на кого-нибудь получше.

#БК_2023 (5. Книга с закрученным сюжетом.)

написал(а) рецензию23 января 2023 12:14
Крах и восходЛи Бардуго

Свет и тьма

> Вот что производила Равка. Сирот. Несчастье. "Ни земли, ни жизни, только форма и пушка"

Описание любой из частей этой трилогии можно начать со слов "в Равке всё плохо", правда на этот раз всё ещё хуже, чем в предыдущих книгах. Столица пала, а надежды на спасение практически нет. У главных героев не то что нет сил противостоять Дарклингу, они полностью подавлены и не имеют ни намёка на план. Святой Алине предстоит победить не одного могущественного гриша, а целую армию гришей, опричников и монстров, подконтрольных Дарклингу. В то же время союзников у главной героини кот наплакал... Выкрутится будет сложно, но Алина постарается, она же на то и святая, да и к тому же главная героиня, ей так положено!

А теперь озвучу свои мысли:
Я очень сильно устал. Я никогда не был сильным чтецом, но эту трилогию решил осилить без перерывов ну другие произведения. Начиная со второй книги, каждая глава забирала у меня уйму сил на прочтение. Автор начал внедрять буквально в каждую страницу по 2-3 бесполезных и скучных абзаца, которые просто невозможно читать. То и дело пробегался по ним глазами, но не вчитывался. Экшен сцены стали очень редкими, но по-прежнему описываются очень хорошо, прям приятно разбавляют ту нудятину, которую автор так и норовит впихнуть в произведение. Ну что еще сказать, сюжет отвечает всем требованиям концовки. Есть логичный конец и интересная развязка. Какие-то персонажи умирают, что хорошо ибо автор не страдает боязнью перед убийством персонажей, когда это необходимо для сюжета или эмоциональной нагрузки.

Как итог скажу, что книга очень хороша, как и ее предшественницы. Но ещё раз предупреждаю, если вы не верите в свои читательные навыки, то лучше сделайте перерыв и приступите к чтению с полностью чистой головой, а иначе эта книга вас съест. Я не шучу, от меня кусочек откусили, было больно...

@polinakhvoinitskaya23 января 2023 13:02

Из данного жанра произведений мне очень понравилась книга Алекса Каменева "Будущее", она читается намного легче, чем творения Ли, так что советую прочесть ее.

@rikkikomori24 января 2023 21:43

@polinakhvoinitskaya, она только в онлайн формате есть?

@polinakhvoinitskaya25 января 2023 14:46

@Rikkikomori, я читаю онлайн на портале Целлюлоза, печатную версию не видела :(

написала рецензию29 июля 2022 21:06

Я плачу и умираю! Потому что это последняя написанная у Бардуго книга про Гришей и неизвестно, когда будет следующая и будет ли вообще. А я влюблена в этот мир окончательно и бесповоротно, плюс у меня наконец-то появился настоящий книжный краш)) И это Нина. Я обожаю эту девушку и готова петь ей дифирамбы и писать её портреты красками!)

Жопонька в царстве-государстве Николая цветёт буйным цветом. По сравнению с "Королём шрамов" обстановка по всем фронтам только ухудшилась, и уже начало казаться, что спасти ситуацию не удастся никакими методами. Фьерда наконец созрела напасть, Шухан хоть и действует не много другими методами, но от него проблем не меньше. И король Николай работает на всех фронтах одновременно, включая попытки усмирить и своего внутреннего монстра.

Генерал Зоя Назяленская. Удивительно, но только к последней книге я наконец сумела к ней проникнуться. И, думаю, основную роль сыграл её вклад в конце, потому что она стала такой крутой, что круче трлько яйца) А вместе с этим прошло и переосмысление всей её истории от начала до конца, к тому же тут её будет немало, она полноценный главный герой этой части.

Ну и конечно Нина. Шпион Николая во вражеской Фьерде. Я так и не простила Бардуго потерю Матиаса, но так как его уже было никак не вернуть, мне так хотелось увидеть Нину счастливой, пусть даже и с кем-то другим. И когда этот кто-то нашёлся, радости у меня было полные штаны. За её любовными перепитиями я следила, затаив дыхание, всеми фибрами души надеясь, что в этот-то раз ей повезёт больше.

Что делать теперь, я не знаю. Не хочу верить, что больше не будет историй про Равку, что я больше не увижу озорные глаза Николая, огненную решимость Зои и томную уверенность в своих женских чарах Нины. Этот мир, который придумала Бардуго, несовершенен и довольно жесток, но вместе с тем он прекрасен и интересен, и лично мне хочется погружаться в него до бесконечности, ведь все герои здесь ещё так молоды, что у них впереди ещё такое количество приключений, радостей и проблем, что, думаю, мадам Ли ещё писать и писать..)

#сказочные_ленивцы (26)

@small_hatter29 июля 2022 21:59

Я ничего не знаю о мире, с которым Вы соприкоснулись, но так ярко описано, что захотелось с ним познакомиться. :)

@small_hatter, о, я бы была только рада, если бы о мире Гришей узнало как можно больше читателей)

На странице представлена биография автора Ли Бардуго, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Ли Бардуго. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Ли Бардуго. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Язык шипов, Демон в лесу, Продажное королевство. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ли Бардуго.