Ольга Громыко

13 сентября 1978 г.
Винница, Украина

Биография писателя

13 сентября в 1978 году родилась необычная писательница Ольга Николаевна Громыко. Произошло данное событие в городе Винница, который находится в Украине. Ольга Громыко имеет высшее образование, тем самым получив диплом в БГУ (Белорусский государственный университет). Закончила она данный университет по специальности микробиология.

В данный момент проживает в Минске. В столице Белоруссии работает в одном из НИИ лаборантом. Однако за свои годы Ольга освоила множество профессий. Работала как дворником, так и газосварщиком. А с детства Ольгу тянуло к литературному творчеству. В детском возрасте писала устрашающие стишки. А в более, юношеском возрасте, она писала разновидные развлекательные небольшие поэмы. Однако с возрастом она поняла свою целенаправленность в литературе.

Основные герои ее книг ведьмы, драконы, вампиры и различные мифические и мистические существа. Литературный жанр, в котором автор пишет книги это веселое фэнтези с элементами сарказма и иронии. Книги начали издаваться только с 2003 года. Свободное от работы и творчества время проводит с мужем и сыном. Приз «Издательства Альфа-книга» получил на международном фестивале «Звездный мост» в городе Харькове в 2003 году роман «Профессия: ведьма».

Ольга о себе:
Громыко Ольга Николаевна. Не знаю, насколько эта фамилия настоящая, но за двадцать три года я к ней привыкла, так что любимый муж пусть обессмертивает свою сам. Родилась ровно в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года, в городе Винница, Украина. На данный момент — минчанка и белоруска. Отсидев положенный срок в БГУ, вышла по получении диплома микробиолога, работаю в НИИ лаборантом.
В творчестве могу выделить три периода — стихотворный устрашающий (с 4 до 12 лет, жуткие поэмы про скушанных волками зайчиков и грустящие василечки), писательский развлекательный (с 14 до 18 лет, развлекались друзья и редакторы журналов, читающие этот бред) и писательский профессиональный (с 18 по сей день, преисполненный честолюбивых замыслов с более-менее успешной реализацией). В инете вожусь на своем сайте http://www.ogromyko.by Наиболее часто употребляемые ники — Ведьма и Volha. Намылить шею можно по адресу [email protected]
Хобби так много, что ни одного доведённого до конца нет.
Любимые авторы — М. Семенова, А. Сапковский, Т. Пратчетт, И. Хмелевская и Дж. Даррелл. Это те, чью новую книгу я бы непременно купила. Просто любимых книг намного больше.
Любимый фильм — однозначно Властелин Колец в Гоблинском переводе.
Чаще всего включаемая музыка — фолк и enigmatic, хотя слушаю практически всё

Награды и премии:

Серебряная стрела, 2011 // Лучший женский образ
→ Год крысы. Путница (2010)

Звёздный Мост, 2010 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением
→ Год крысы. Путница (2010)

Звёздный Мост, 2009 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением
→ Год крысы. Видунья (2009)

Звёздный Мост, 2009 // Харьковский Дракон

Звёздный Мост, 2008 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением
→ Белорские хроники (2008)

Звёздный Мост, 2006 // Лучший роман
→ Цветок камалейника (2006)

Звёздный Мост, 2005 // Лучший роман
→ Верные враги (2005)

лауреат
Меч без имени, 2003 // «Меч Без Имени»
→ Профессия: ведьма (2003)

Звёздный Мост, 2003 // Лучшая дебютная книга
→ Профессия: ведьма (2003)

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Профессия: ведьма
<p>- Лён?.. Лён!.. Лён!!! Я тут терзаюсь, а он спит!<br />- Заснешь под твои терзания...</p>
Профессия: ведьма
<p>- Видишь ли, Лён... У каждой профессии свои издержки...<br />- А ты не думала, что у "издержки" может быть другое мнение на этот счет?</p>
Профессия: ведьма
<p>Имя у Питрима длинное, заковыристое, как свернувшаяся клубком гадюка. Он назвал его на вступительном занятии, но так быстро и неразборчиво, что никто даже записать не успел. Адепты почтительно величали его "досточтимым Магистром Питримом". Наставники обходились без "досточтимого". А Учитель - и без "Магистра".<br />За глаза Питрима честили "некрохрычом". Причем и адепты, и наставники.</p>
Вольха
Верховная Ведьма
<p>— Ролар, ты вообще имеешь понятие о такой вещи, как женская интуиция?<br />— А, ты имеешь в виду женский эквивалент логического мышления?</p>
Ролар; Орсана
Добавила: sonara
Профессия: ведьма
<p>— Эй, цыпа, ты куда?<br />— Топиться.<br />— А-а-а... Эй, постой! Заодно воды набери!</p>
Вал; Вольха
Добавила: sonara

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию25 августа 2023 10:56
Цветок камалейникаОльга Громыко

#книжный_марафон2023 (аудио)

Когда волшебство превратилось в серость

Для меня магии не случилось, от слова "совсем". Книга, не смотря на неплохо прописанный магический мир, попытку прописать разных основных героев, сильно забуксовала и прежде всего, из-за тяжеловесного, нудноватого слога. Автор уходила в детализацию вещей, которые не были связаны с текстом, а диалоги здесь были сухи и скупы.

Сам сюжет - это бродилка, в течении которой трое персонажей следуют за странным цветком. Обережник, самоуверенный охотник, а еще жрец запрещенной секты, кажутся теми героями, которые могут зацепить, увлечь и построить реально интересный сюжет, но такого не происходит. Возможно, виной тому и малое количество юмора, а если он там есть, то довольно плоский.

Из всех героев, больше всего понравился кот охотника - Тиш. Здоровенный котяра, на котором можно было ездить, он помогал своему хозяину охотиться на разных волшебных тварей. Остальные не вдохновили, возможно потому, что приписываемые им характеристики, были плохо отражены в тексте. Они меня не захватывали, не вызывали ярких эмоций, поэтому книга казалась тусклой и походила на наброски к роману в жанре "фэнтези".

Увы, но это еще одно произведение, данного автора, которое проходит мимо моей полочки с "Избранным".

написал(а) рецензию5 февраля 2023 22:29
Профессия: ведьмаОльга Громыко

Ведьма Вольха хоть еще и адепт, но подает очень большие надежды и неплохо справляется с учебой, а, кроме того, может быть непредвзятой и думать своей головой. За свой непокорный нрав, а может еще за что-то Вольку отправляют в секретную миссию в стан вампиров, чтобы выяснить что за мутные дела там происходят и почему там пропадают люди. Конечно, сам факт того, что такое опасное задание доверяют магичке недоучке сначала вызывает недоумение, но познакомившись с Волхой поближе все вопросы отпадают сами собой. Она обладает удивительным талантом попадать в разного рода ситуации и с легкостью выпутываться из них. Хотелось бы отметить знаменательную встречу героини с Лёном, очень привлекательным и обаятельным повелителем вампиров. Надеюсь, что их отношения будут развиваться и дальше, было интересно наблюдать за их совместными приключениями.

написала рецензию28 января 2023 9:26
Киборг и его лесник Ольга Громыко

Книга лёгкая, смешная, рассчитана для снятия стресса от будней, читается достаточно быстро и не загружает мозг.
Пока своё мнение об авторе сложно объяснить - эта книга неплохо подошла к моему настроению.

Ещё с детства любила книги Н.Носова с забавными иллюстрациями. Эта книга помогла мне вспомнить те времена, так как периодически некоторые эпизоды были дополнены иллюстрациями.

Главных персонажей, лесника Женьку и его гаджета, в лице киборга, постоянно ждали приключения. Леснику, в силу своей профессии, приходится охранять лес от браконьеров, но также сражаться с кусачими грибами, поэтому на пути охраны леса возникали преграды. Киборг Джек оказался для Женьки не только хорошим компаньоном, но и самым наглаватым и смешным другом, который имел в своём арсенале богатую программу по кулинарному делу, так что Женька был всегда накормлен.

Сюжет смахивает на аграрный производственный роман. Для любителей леса, диких кабанов или просто свиней, вообщем, в любом проявлении дикой природы – очень даже ничего. Сюжет также о дружбе с гаджетом (киборгом), многие моменты мне себя напомнили с новой техникой, где-то даже было близко.

Ещё один персонаж - Степановна, бабусечка. Она отважно помогает отыскать улику, которая может оказаться важной в расследовании дела об утопленнице. Тем самым смешной роман перерастает в детективную составляющую.

Концовочка оказалась сентиментальной – отношение к Джеку изменилось в лучшую сторону, так как были моменты в книге, когда юмор киборга поднадоел и его восприятие пожеланий Женьки выполнялось слишком буквально.

Надо пойти в обратном направлении по циклу, чтобы лучше понять образы героев цикла "Космоолухи".

написал(а) рецензию5 октября 2022 15:21
Профессия: ведьмаОльга Громыко

#буклайв_корм_ПЛ

Это было слишком просто !
Для меня это было большим разочарованием - книга писательницы, чьи произведения читались, раньше, просто на "ура!", вышла довольно блеклой, посредственной и простой. Здесь довольно сьюшные персонажи, что для меня минус, а магический мир прописывался мазками и оставалось ощущение недосказанности, словно автор не знала, что еще туда можно впихнуть.

Главный мужский персонаж, белокурый вампир, Лён, был лишен очарования и интересного содержания. В нем я увидела всего лишь прямолинейного красавчика, из которого пытались создать супергероя, но вышло все по-детски. И очень занудно велось повествование. Мне пришлось прочесть довольно большой кусок книги, прежде чем сюжет встрепенулся и пришел в активность.

В центре произведения, магичка Вольха, сирота, потерявшая родных во время чумы. Волею случая, она поступает в Старминскую Школу Магов, Пифий и Травниц, и становится одной из самых лучших учениц. Вскоре, когда она уже подходит к выпуску, ее отправляют в поселение вампиров, Дагеву.

Там обитают странные вампиры - похожие на людей, без налета готики и черной магии. У этого поселения завелась диковинная нечисть, которая нападает на местных жителей. Вампиры просили помощи у магов, туда и прибывали опытные волшебники, несколько отчаянных уже было, но сгинули. И вот, решили послать, видимо того, кого не жаль - Вольху.

Короче, с того момента, что опасное испытание отдали адептке без диплома, явно показывало, что в произведении будут крутые перекосы. И еще, отдельная тема - это юмор. Чаще он был неплох, но были моменты, когда он опускался на уровень школьников младших классов - реально простой и глупый, типа смеемся с пальца.

В целом, это выглядит сыро и похоже на черновик, к неплохому фэнтези. Мне кажется, что автор набивала руку в писательстве, и наверное, лучше читать ее более поздние произведения.

написал(а) рецензию16 августа 2022 22:29
КосмобиолухиОльга Громыко

#буклайв_таунхаус_диван (замена букетом) (448 стр)

Два капитана и таинственный киборг

Отличная книга, в жанре научной фантастики. Написанная, в лучших традициях, Кира Булычева - нечто незлобное, без пошлости, но интересное и с юмором. То, что произведение писалось двумя авторами, в принципе заметно - живые диалоги от Громыко удачно миксовались с фантастической, описательной частью, и да, благодаря колоритным персонажам и отличному юмору, даже на обилие разных терминов и сносок, особо внимание не заостряла.

В центре повествования, история двух разных экипажей, которая развивается паралельно, друг от друга, но потом сходится в одной точке - заброшенной планете Степная.

Один экипаж - это биологи, которых привез на планету Станислав Федотович Петухов. Бывший космический военный, который рано вышел на пенсию и просиживал дома, без дела. Он с помощью друзей, приобрел космических корабль. Ну, как с помощью - они его напоили самогоном, из сухпойка, вот он и подписал документы, в неадеквате, даже сумел нанять пилота-штурмана, да взять первый госзаказ, на сопровождении экспедиции. Так, что теперь, оставив под залог банку, свою квартиру, Станиславу предстоит совершить, на первый взгляд, простой рейс, который не предвещал проблем.

Но проблемой для него стали пассажиры, а именно, то, что где-то среди группы биологов, запрятан киборг. А у капитана к киборгам свои счеты - те, в свое время, убили много народу, хотя тогда все объяснили сбоем в программе, но все равно - вендетта Петухова была жива и свежа.

Но как тут угадаешь? Может киборг Теодор, слеповатый пилот, который выращивает здоровый куст конопли, у себя в каюте и любит рубится в компьютерные игры? Навигатор тоже под подозрением - тощий, но ест как в не в себя, да еще и рыжий! Механик Михалыч живет только рядом с механизмами и говорит, практически, только на своем профессиональном языке - матах, что тоже подозрительно.

А из биологов, все явно того, с гайкой в башке - кто зациклен на плесени, кто на животных, а кто просто увиливает от работы и смотрит томные сериалы, с любовями, вместо научных исследований.

Проблемы же другой команды намного круче - они пираты-неудачники. Роджеру, капитану, команды не особо везет, в последнее время - то вместо ценного груза захватят кур, то жертвы нападения дают сдачу, да еще и такую, что корабль потом восстанавливать надо.

Но, в какой-то момент, Роджер, Винни, Фрэнк и механик Джилл, решают, что удача, наконец-то, улыбнулась им. Они получают координаты легендарной базы космических рейнджеров. Те, когда-то, были самыми крутыми ребятами в Космосе и смогли собрать, по слухам, на своей базе, настоящие сокровища. Правительство их хотело получить, но рейнджеры решили иначе и так спрятали базу, что никто не смог ее найти и попасть в нее.

Но, все снов идет не по плану, и уже у двух команд, которые, практически, одновременно, приземлились на Степное.

В целом, это позитивная, интересная книга, которая точно может вывести из депрессии.

На странице представлена биография автора Ольга Громыко, который родился 13.09.1978 в Винница, Украина. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Ольга Громыко. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Ольга Громыко. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Идеальное свидание, Послушай, как падают листья, Хозяин. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Ольга Громыко.