28 ноября 1881 г.
Вена, Австрия
22 февраля 1942 г.

Биография писателя

Стефан Цвейг появился на свет в Вене в еврейском семействе 28 ноября 1881 г. Его отец, Мориц, был богатым потовым купцом, владельцем мануфактуры. По окончанию гимназии, Стефан поступает в Венский университет, где на собственные финансовые накопления он издает сборник собственной поэзии, который он впоследствии отправил Рильке, результатом чего стала продолжительная дружба между ними.

После окончания института, Цвейг много странствовал, получив докторскую степень, посетив при этом множество мест на разных материках. В годы Первой мировой проживал в Швейцарии. В тридцатых годах, писатель чувствовал сильнейшее отчуждение и отторжения окружающего мира. Он оказался будто бы пойманным в западню – «свастикой» и «серпом».

В конце тридцатых он, вместе с супругой, множество раз менял страну проживания: сначала они обитали в Великобритании, после перебрались в США; еще немного позднее – в Бразилию. Они всюду ощущали себя непринятыми и чужими. Их очень тяготила ситуация, сложившаяся в глобальной политике в то время.

Одним тихим зимним вечером, Цвейг с женой, приняв смертельную дозу снотворного, покинули наш мир. Эта трагедия «была сыграна» в бразильском городке Петрополисе 22 февраля 1942 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Нетерпение сердца
<p>Но это едва ли не самый лживый из всех опасных парадоксов, которые он предоставил разрешать нам. Я утверждаю, что истина в противоположном: как раз неизлечимое и надо пытаться лечить; более того — только на так называемых неизлечимых и проверяется искусство врача</p>
Добавила: october_stranger
Нетерпение сердца
<p>Признавая больного неизлечимым, врач уклоняется от выполнения своего долга, он капитулирует до сражения</p>
Добавила: october_stranger
Летняя новелла
<p>... в каждом юном лице уже таятся морщины, в улыбке - усталость, в мечте - разочарование.</p>
Летняя новелла
<p>Есть девушки, чья стыдливость настолько велика, что с ними можно поступать как вам заблагорассудится, ибо они совершенно беспомощны и скорее всего снесут все, что угодно, чем доверятся кому-нибудь.</p>
В сумерках
<p>Волшебный час, ибо нет ничего чудесней,чем наблюдать, как медленно блекнут и покрываются тенями краски заката, как подымается с пола мрак, пока черные бесшумные потоки его не захлестнут стены и увлекут нас во тьму.</p>
Добавила: id226740483

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию19 сентября 2023 20:28

Ну вот такие вот мы – женщины! Хлебом не корми, но дай только кого-то изменить/исправить или кому-то помочь))

Замысел истории вроде бы затерт до дыр прежде всего жизнью, а также литературой и кинематографом, но тут все это будто облекается в новую форму. В пансионе на Ривьере глубоко замужняя мадам Анриет сбежала после нескольких дней общения с французем-красавцем, оставив мужу двоих детей и записку. Начинаются громкие обсуждения и осуждения женщины. Но рассказчик в меньшинстве пытается, даже не оправдать, а понять поведение беглянки и объяснить его самому себе и окружающим. И тут случается занимательный диалог рассказчика и некой мисисс К., которая и сама много лет назад оказалась в похожей ситуации. Она также была готова оставить все и пойти вслед за незнакомцем в неизвестное и неопределенное будущее.

Новелла идеальна, как всегда у Цвейга! Потрясающий слог и простой, но изысканный язык повествования. Нужные философские цитаты и отступления. В общем, просто загляденье! Чувствовала себя реальным третьим присутствующим слушателем этой истории.

Для меня развязка рассказа мисисс К. была довольно неожиданна. Печально, что все так обернулось для такой наидобрейшей женщины-спасительницы. Но я так до конца и не поняла, что именно двигало этой женщиной. Любовь? Слишком просто, и я ее не увидела к этому мужчине. Если только вот эта сказочная любовь с первого взгляда, но я в нее не верю. Пока я дошла до мысли, что это был какой-то внутренний зов, единение двух блуждающих душ. Случайная встреча, которая запоминается на всю жизнь и меняет ее восприятие. Болезненный урок, который создает новую опытную личность. Нечто необъяснимое, редкое человеческое явление искренне помочь и проявить сострадание. Одним словом, я чувствую в этой истории магию, нечто неземное и эфемерное. Неосязаемое влечение, обнажение чистого сердца. И вся история поэтому получается такой необычной и близкой, будто когда-то это было и в моей жизни. Одним словом, от книги невероятное и неописуемое ощущение!

#универ_эпид_3@julie , спасибо за возможность добраться до такого сокровища из моих же хотелок, и также высоко его оценить)

Юлия Самохвал (@julie)19 сентября 2023 23:36

Всегда пожалуйста)

написала рецензию17 сентября 2023 20:01
ЛепореллаСтефан Цвейг

Печальная история получилась. С гнетущим послевкусием даже. Вот есть авторы, которым нужно много страниц, чтобы выдать полное произведение. А есть Цвейг, которому достаточно совсем нескольких листов, чтобы рассказать глубокую историю и показать многогранно чужой внутренний мир.

Этот рассказ мне чем-то напомнил повесть Гадюка. Тут такая же суровая и строгая героиня. Кресченца, или Лепорелла, уникальная по своему характеру женщина того времени. Она решила посвятить всю свою жизнь работе на других людей, ведь ни в чем другом ей не везет. Она была рождена вне брака и рано начала нести за себя ответственность и работать. На личной жизни она уже давно поставила крест. Кресченца безумно предана своим хозяевам – любвеобильному барону и взбалмошной баронессе. И как оказалось, все-таки ни одно живое существо не может жить без любви к кому-то. Кресченца влюбляется в барона странной любовью: она не хочет быть его спутницей жизни, она просто хочет быть ему верной и всегда быть рядом. Странно, но она даже сама приводит своему возлюбленному новых девушек-любовниц. Эта трагичная история о больной любви и нездоровом ее восприятии.

Любовь в рассказах и новеллах Цвейга очень интересная вещь. В каждом новом она показывается с совершенно иной стороны. Вот и тут любовь – это синоним преданности, безответности и некого унижения. Страшно подумать, что где-то существует такая Лепорелла и довольствуется вот такой любовью. И просто удивительно, как человек может быть суров и непробиваем в обычной жизни, но как чуток и раним в делах сердечных.

Это еще одна неповторимая история о чувствах и боли в исполнении маэстро Цвейга. Настоятельно рекомендую)

#универ_эпид_1 (Издание АСТ 2019г – 4 человека на обложке) (Доп)

написала рецензию12 сентября 2023 20:05
В сумеркахСтефан Цвейг

И снова Цвейг заставляет трепетать мое сердечко! Теперь уже от таких чувственных и жизненных описаниях чувств первой любви, и даже некой детективной составляющей.

Это рассказ о мальчике Бобе, которого внезапно настигла первая влюбленность. Он находится в гостях у своей сестры, где много других красивых дам. Однажды ночью одна из них в полной темноте в лесу приходит к юноше и очаровывает его. Боб не видит ее лица и не понимает, кто именно из девушек проводит с ним каждую ночь. Он разворачивает целое расследование. Но, к сожалению, результаты оказываются печальны для молодого человека. Как в знаменитой песне: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

Удивительно нежно описаны первые зарождающиеся чувства. Невольно переносишь это в свои мысли, а там откликаются уже давно забытые подобные мотивы души) И хочется отметить описания природы, которые так точно передают атмосферу этих тайных любовных вечеров в сумерках. Композиция рассказа просто волшебна. Читать Цвейга хочется даже только ради языка и слога.

А мораль истории буквально на поверхности - любим мы порой лишь образ, а не самого человека. Юношеский пыл, новые неизвестные чувства и ощущения, таинственность незнакомки приводят к тому, что герой так рано разочаровывается в любви и, к сожалению, так надолго. И тут даже не знаешь, как правильно и как должно быть. Поэтому и молодого человека осудить нельзя.

Рассказ оставляет приятное послевкусия и «послеразмышления») До сих пор мучают вопросы: «Не ошибся ли Боб в своих чувствах? И что вообще такое любовь, если влюбиться на всю жизнь можно в кромешной тьме и даже не общаясь?»

#универ_эпид_1 (Доп)

написала рецензию8 сентября 2023 12:39
СтрахСтефан Цвейг

Один из неоспоримых законов жизни, выученный мной еще в детстве по одноименному рассказу Виктора Драгунского Тайное становится явным , подтверждается и в том произведении.

Молодая и привлекательная женщина фрау Ирен устала от рутинной семейной жизни с мужем и двумя детьми. Она увлеклась пианистом, с которым случайно познакомилась. Мне понравилось, как автор описывает и объясняет чувства героини и ее поступки, что сразу становится все просто и понятно читателю. Условно, женщина не так уж сильно и влюблена в своего любовника, просто ей нравится ощущать давно забытые страстные чувства. Она уже по инерции раз в неделю посещает своего тайного возлюбленного, пока однажды не встречает его же бывшую любовь. Ирен окутывает зловещий страх. Он даже не окутывает, а поглощает ее целиком и полностью. Ведь новая знакомая хочет рассказать об изменах Ирен ее мужу и всем вокруг, чтобы опорочить светскую даму. Теперь Ирен прислушивается к каждому шороху, ходит оборачиваясь и постоянно боится быть обнаруженной, что кто-то раскроет ее страшную тайну.

Я рада, что открыла для себя Цвейга. По случайности в книге, которую я собиралась у него прочитать оказались все эти небольшие, но такие глубокие рассказы. Тут есть действительно интересный сюжет, что от произведения нельзя оторваться, не дочитав до конца. Но более важное, что в «Страхе», как и в других рассказах Цвейга, есть полезные жизненные уроки и серьезные размышления.

Как и многим другим читателям, мне было не жаль Ирен. Наоборот, было жаль ее супруга. Он показался мне очень добрым и понимающим. Но как это обычно бывает, со спокойным и тихим рядом партнер, ищущий приключения и устраивающий проблемы). Семейная жизнь Ирен, на мой взгляд прекрасно сложилась. Если ей не хватало страсти и чувств, она могла бы обсудить это с мужем. Тем более эпизод общения супругов про проделки их детей доказывает, что муж Ирен открыт к диалогу и всегда мог бы ее выслушать и что-то предпринять. Ирен чем-то даже напомнила мне Анну Каренину.

Финал для меня печален и несправедлив. Не думаю, что Ирена поняла всю суть своего проступка. Она так и осталась эгоисткой, которая переживает только за себя и свои чувства. Я просто убеждена, что каждый может оступиться, но прощения достоин лишь тот, кто может в этом признаться.

#универ_эпид_1 (Доп)

написала рецензию8 сентября 2023 11:59

«За эти десять часов я узнала неизмеримо больше жизненной правды, чем до того за сорок лет мирно прожитой жизни».

Небольшая новелла, всего сутки из жизни миссис К., но насколько это было емко и пронзительно. Впрочем, это же Цвейг.
В маленьком пансионе на Ривьере происходит скандальное происшествие, которое дает постояльцам повод для активных дискуссий и пересудов. Рассказчик оказывается в оппозиции большинству, и этим неожиданно располагает к себе пожилую англичанку с безупречными манерами.

Представьте себе женщину, которая годы и годы безмятежно живет в счастливом браке, растит детей, путешествует по миру и ни о чем не печалится. И все рушится в один день со смертью мужа. Вместе с траурным платьем она надевает на себя скорбь, одиночество и ощущение полной бессмысленности дальнейшей жизни. Она хоронит не только любимого человека, но и себя, а ей всего сорок.

И вот эта женщина, потерявшая интерес к жизни, случайно оказывается свидетелем трагедии отчаявшегося незнакомца. Неожиданно для самой миссис К. увиденное открывает в ее душе наглухо запаянный эмоциональный кран, и она не может больше оставаться безучастной, ее инстинктивное желание, ее необходимость - помочь несчастному.

Не хотелось бы заострять внимание на расхожей истине про добрые дела, которыми мостят ту самую дорогу. Да, душевный порыв и этой женщины не вылился ни во что хорошее. Мне интереснее не сама история, довольно предсказуемая, а чувства, мысли и эмоции, которые она вызвала у миссис К. тогда, когда она ее проживала, и теперь, спустя много лет, когда она ощутила потребность излить душу почти случайному собеседнику.

Миссис К. очень откровенна в своей исповеди. Она довольно безжалостно препарирует саму себя, не приукрашивая мотивы и желания, которые ею двигали. Да, она спасла человека. Но было ли это чистым помыслом? Не совсем. К искреннему желанию помочь примешались в определенной мере и эго, и самолюбование (ведь мысль о том, что удалось удержать человека на краю бездны возвышает нас в собственных глазах), и желание заявить права на объект своих стараний.

Миссис К. понимает это, ее беседа с Рассказчиком - как сеанс психоанализа, где она сама и пациент, и врач. И все же я думаю, эта женщина была чересчур строга к себе. Ее грехом, пожалуй, была малоопытность с вытекающими отсюда наивной верой в человека и переоценкой собственных сил.

Благодарю @niro_san за прекрасную возможность выбрать Цвейга)

#универ_эпид_3

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100

На странице представлена биография автора Стефан Цвейг, который родился 28.11.1881 в Вена, Австрия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Стефан Цвейг. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Стефан Цвейг. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Страх. "Страшный" рассказ русских и зарубежных писателей, Шахматная новелла, Новеллы. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Стефан Цвейг.