Бессмертники

2018

Описание

1969-й, Нью-Йорк. В Нижнем Ист-Сайде распространился слух о появлении таинственной гадалки, которая умеет предсказывать день смерти. Четверо юных Голдов, от семи до тринадцати лет, решают узнать грядущую судьбу. Когда доходит очередь до Вари, самой старшей, гадалка, глянув на ее ладонь, улыбается: «С тобой все будет в порядке, ты умрешь в 2044-м». На улице Варю дожидаются мрачные братья и сестра. В последующие десятилетия пророчества начинают сбываться. Судьбы детей окажутся причудливы. Саймон Голд сбежит в Сан-Франциско, где с головой нырнет в богемную жизнь. Клара после встречи с гадалкой с каждым годом все глубже будет погружаться в мечты, желая преодолеть грань между фантазией и реальностью. Дэниэл станет военным врачом, и жизнь он будет вести размеренную, пока не вмешается та самая судьба. Варя посвятит себя изучению проблемы бессмертия, балансируя между наукой и вымыслом. Удивительной глубины роман о связи неизбежности и свободы выбора, о переплетении иллюзии и реальности, о силе семейных связей и силах, их разрывающих.

7,2 (50 оценок)

Купить книгу Бессмертники, Хлоя Бенджамин

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал(а) рецензию9 марта 2023 9:49

#книжный_марафон2023

Полнейшая глупость

Так можно сказать о сюжете книги. Судите сами, не совсем компетентная гадалка, рассказывает четырем еврейским детям о их дате смерти, как итог, они начинают жить, подгоняя все под означенные даты. Неудивительно, что их судьбы пошли наперекосяк и всю свою жизнь они винили в этом данную предсказательницу.

Хотя, если присмотреться, то можно понять, что в своих жизненных неудачах они были виноваты сами. Например, младший из четырех детей, Саймон, узнал, что он умрет очень молодым. Что же он делает? Пускается во все тяжкие, после смерти отца, бросив мать, дело, которое ему должно было перейти по наследству, отец его держал ателье. Саймон отправляется в Сан-Франциско, столицу геев, где открыто показывает свою наклонность. Он вступает в беспорядочные половые отношения, о защите не думает, от слава"совсем", более того, узнав, что в городе начинается эпидемия СПИДА, он не приостанавливается, в плане забегов по случайным партнерам, а наоборот, увеличивает обороты. Поэтому, понимаешь, что тут не гадалка виновата, о отношение юноши к довольно серьезным вещам, таким как здоровье. Неудивительно, что пророчество сбывается.

Тоже самое можно сказать и о его сестре, Кларе, которая грезит карьерой фокусницы. Она, по сути, изначально, была довольно упертой, более сильной, чем младший брат, но и она начинает покоряться той дате, которую ей в голову заложила нечистоплотная гадалка, ведь профессионал никогда не будет называть дату смерти клиенту, тем более ребенку. Чем ближе эта дата, тем больше Клара начинает совершать серьезных ошибок - выходит замуж за прижимистого карьериста, который эксплуатирует ее знания и талант, забрасывает воспитание дочери, и да, снова не обращает внимание на проблемы со здоровьем, а именно провалы в памяти.

И снова, печальный исход, но он логичен, учитывая, что все выше перечисленное, поливается большой дозой алкоголя.

Старшим детям в семье, кажется, что повезло больше - Дэниэлу и Варе предсказали долгую жизнь. Но кто сказал, что долгая жизнь значит счастливая? Даниэл, вроде бы пошел по правильной дороге - высшее образование, хорошая работа, нормальная женитьба, но его жизнь превратилась в отрезок чего-то блеклого и непонятного. Но это единственный персонаж, который пытается разобраться с данной гадалкой, настолько, что привлекает даже ФБР, кстати, тогда становится известно, что дети из данной еврейской семьи, не единственные, чьи жизни пошли под откос, после ее предсказаний.

И собственно, долгожитель семьи, Варя, которая сделала карьеру в науке, но увы, она пропустила за диссертациями и конференциями, семейное счастье, более того, отказалась от единственного ребенка, променяв его на научные исследования. И снова - это не правильный выбор, но это становится понятно, когда Варя теряет все.

В целом, эта книга с шатким сюжетом и странными персонажами, но особое отторжение она имеет из-за некой чернухи, по тексту. Большое количество сцен секса, описание половых органов, все это превращало текст в нечто вульгарное, смотрелось довольно пошло. Одним словом, это не та книга, к которой стоит вернуться.

написала рецензию4 марта 2023 21:37
БессмертникиХлоя Бенджамин

Те, кто польстятся на то, что в жанрах указано городское фэнтези, будут разочарованы. Фэнтезийного здесь ни капли. Особенно для тех, кто верит предсказаниям гадалок. Только это, видимо, и посчитали фэнтезийным моментом.

Итак, четверым детям из одной семьи в один прекрасный момент выпал шанс узнать, в каком возрасте они умрут. Вопрос, захотели ли бы вы узнать дату своей смерти, наверное, очень неоднозначен. С одной стороны, знаешь, и можешь не волноваться раньше времени) С другой, можно с ума сойти, ожидая день Х.

Вот и здесь у ребят судьбы определились самым разным образом. Саймон, которому предначертано было умереть молодым, решил брать от жизни все. Правда, почему обычно под "всем" подразумевается секс, наркотики и рок-н-ролл, я не знаю. Уже на этом этапе книга начала меня немного напрягать, а впоследствие оказалось, что это была самая интересная и насыщенная часть. Потому что дальше все как-то совсем затухло. И жизнь Клары, и Дэниэла оставила некоторое недоумение, а Варя, которой гадалка напророчила самую долгую жизнь, такое ощущение, что расслабилась, типа спешить некуда, и в итоге разбазарила все отведенные годы в никуда.

В общем, что бы не закладывала в роман автор, в итоге получилось все немного скучновато и невнятно. Читабельно, да, но максимум на один раз. Ну и еще чтоб задуматься немного и над своей жизнью, на что мы тратим свои года, ведь неизвестно, сколько там еще осталось.

#колледж_голыйвалентин
#книжный_марафон2023

написала рецензию12 августа 2020 20:40

«У мысли есть крылья».

А вы бы хотели узнать дату своей смерти? Как бы знание повлияло на вас? Стали бы вы жить, не откладывая задуманное на потом, в полную силу, или испугались бы и с нарастающим ужасом отсчитывали часы, минуты, приближающие конец?

Хлоя Бенджамин в романе «Бессмертники» показывает нам, какого это – знать точный день, когда жизнь закончится. Варя, Дэниэл, Клара и Саймон Голд поочерёдно становятся главными героями книги. Они абсолютно по-разному восприняли предсказание гадалки, которая напророчила каждому из них роковую дату.

У меня вся книга в стикерах. Здесь вы встретите много глубоких, красивых высказываний, да и просто читать такое произведение приятно, слог автора мне пришёлся по душе. Особенно интересно, насколько разными по динамике оказались истории героев. Вот вы окунаетесь в богемную жизнь Сан-Франциско вместе с Саймоном Голдом. Само повествование будто кипит, здесь и страсть, и боль, и трагедия. А вот вы уже с Дэниэлом. И вам непривычно спокойно, почти скучно.

От «Бессмертников» ожидаешь фантастики, чего-то волшебного или хотя бы чуть более мистичного, но всё оказывается беспощадно реальным. Жизнь без прикрас, где точно известны временные рамки. Всю книгу меня мучили вопросы: отведён ли нам чётко обозначенный срок, или же мы способны повлиять на длительность нашей жизни? Что, если у мысли и правда есть крылья? От судьбы не убежать? Или судьбы не существует?

написала рецензию9 августа 2019 12:51
БессмертникиХлоя Бенджамин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию31 июля 2019 22:18
БессмертникиХлоя Бенджамин

Любопытство завело четырех отпрысков семьи Голд к гадалке, которая может назвать дату твоей смерти. Ну, они её и узнали

Вся остальная книга – бытовые истории жизни каждого из выросших детей

Это - история Саймона, гомосексуалиста в нетолерантные 70-е

Это - история мечтательницы Клары, которая очень хотела стать фокусницей

Это - история Дэниэла – внешне благополучного мужчины, который в душе так и остался безумно одиноким

Это - история Вари, которая решила посвятить себя науке, чтобы найти вариант, как можно человеку продлить жизнь

-----------------------------------------------------------------------

Я как-то не оценила, если честно

Слишком просто и поверхностно

История Саймона была самой сильной, которая хотя бы вызывала некий интерес (да еще и не обрывалась так резко, как другие), а остальное… ну, нет

Я читала кусками и буквально заставляла себя возвращаться к книге, настолько она не затянула

Казалось, автор хаотично хватается то за одно, то за другое в каждой истории, а целиком нормально картинку сложить не может. От этого, может, у меня было и абсолютное равнодушие к смертям персонажей. Нет целостности, нет глубины. Имхо, конечно

Не рекомендую

И да, если кого-то смущает тема отношений ЛГБТ – предупреждаю, описывается прямо подробно