Дамы и господа, мадам и месье, сеньоры и сеньориты! У нас (@xenochka и @areliya) для вас предложение, от которого вы не сможете отказаться!
Давно ли вы практиковались в составлении различных слов из набора букв? Как, совсем недавно?) Тем лучше, значит, можете с успехом развить этот навык в нашей новой игре, знакомой многим еще с ранних лет!
Представляем вашему вниманию игру "БАЛДА"! Вспомним школьные годы, листочки, разлинованные по квадратикам, и вдарим лингвистическим словарем по закостеневшему мозгу!
Правила:
Участвуют команды от 1 до 5 человек. Подаваться можно готовыми командами, частью команды или просто заявить, что хотите поучаствовать с дальнейшим распределением.
Игра начнётся 16 сентября в 0:00 и закончится 31 октября 23:59 по московскому времени. Для игры принимаются только те книги, которые прочитаны в этот период.
Каждая команда получает своё поле 5х5, с первым пятибуквенным словом. Первое слово у всех команд будет одинаковое, его объявят в первый день игры. Поле нужно заполнить буквами по правилам игры.
Во время своего хода игрок может добавить букву в клетку, примыкающую по вертикали/горизонтали к заполненной клетке таким образом, чтобы получилось слово из клетки с добавленной буквой и других заполненных клеток.
Каждая клетка содержит только одну букву, каждая буква в составленном слове приносит команде одно очко.
Слово должно содержаться хотя бы в одном толковом или энциклопедическом словаре, при этом запрещаются имена собственные, аббревиатуры, слова с уменьшительно-ласкательными (банька, дочурка, ножик) и размерно-оценочными суффиксами (домина, зверюга, ножища), если такие слова не имеют специального значения, а также слова, не входящие в состав русского литературного языка, то есть вульгаризмы, диалектизмы и жаргонизмы (имеющие словарные пометы вульг., диал., обл., жарг.).
Слова в одной игре повторяться не могут, даже если это омонимы (за'мок и замо'к).
Пример игры можно посмотреть на странице - вариант игры без диагональных переходов
Чтобы вставить букву в клетку, нужно прочитать книгу где одно из слов в названии начинается на эту букву. Например в книге Мёд и немного полыни вы можете использовать букву М, И, Н или П для заполнения клетки.
Цифры, символы и любые некириллические буквы игнорируются. Е и Ё разные буквы! Для использования букв ё й ь ы ъ подойдут названия, где буква находится на любом месте. Альтернативные названия книги также учитываются. Например, для По направлению к Свану можно указать альтернативное название "В сторону Свана" и использовать букву В для хода.
Так как на поле только 20 свободных клеток, то от одной команды получается максимум 20 рецензий/ходов.
Хэштег #балда
Игрок делает ход через рецензию. Для этого указывается в какую клетку какая буква пишется и какое слово получается. Публикация рецензий должна соответствовать делаемому ходу. Чтобы последовательность ходов можно было легко определить время публикации рецензий от одной команды должно отличаться минимум на 1 минуту.
Выигрывает команда, которая наберёт максимальное количество очков на своём поле.
Пример: начальное слово БАЛДА, игрок прочитал книгу Жаркое лето в Берлине и отмечает в рецензии
#балда (2 строка, 3 столбец, Л, БАЛЛ) - строгого формата нет, но должна быть ясность какая буква куда ставится и какое слово получается. Если использовалось альтернативное название, то его также надо будет указать. Слово "балл" приносит команде 4 очка.
Игроки внутри команды могут ходить в произвольном порядке.
Для получения медальки игрок должен сделать 3 хода.
Совмещать можно со всем, что разрешает совмещение.
Ограничения на книги:
1. Графический жанр (манга, комикс, графический роман) от 250 страниц
2. Прочие жанры
- от 100 электронных страниц (смотрим по десктопной версии fb2 ридера)
- от 150 печатных страниц, если нет электронной версии книги
- от 6 часов аудио, если нет ни электронной, ни печатной версии книги
По любым вопросам или для подачи заявки на участие пишите в теме игры.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время.
Все должны сделать минимально по три хода или можно вообще не ходить? Например, Маша прочла 1 книгу и застряла на второй, Жора прочел 2 книги, а Федя готов выдавать в день по отчету и фактически ходит за всю команду - так можно?
@Redfast_book, оценивается количество баллов,которые команды набрали) Набирать их можно кому угодно, хоть одним человеком,хоть пятеро. Просто для того,чтоб человек "засчитался" за участника,он должен минимум 3 рецензии выдать. В остальном как угодно. Человек из команды может пропасть,и остальные будут сами справляться, или может быть команда,условно,из 2х человек,где один прочитал 3 книги,а второй 17)
Если кто-то прочитал одну книгу и потом пропал,ну,значит,просто медальку не получит.
Насчёт ходов - главное,чтобы все было последовательно в плане добавления букв на поле. Если один игрок читает первую букву долго, то второй не может придумывать слово с этой буквой,которая ещё в игре не появилась. А так вообще порядок внутри команды любой. Один может начитать первые пять букв,а потом только второй подключится и прочитает шестую) Надеюсь,понятно объясняю.
@Redfast_book, а,забыла ответить про сроки. Игра длится до 31.10. Выиграет тот,у кого больше баллов,а не кто быстрее поле заполнил
Слово будет только одно на всю игру? На практике все 20 клеток обычно не заполняются, и игроку в команде из пяти человек может просто не быть шанса написать три рецензии. Будет ли второе, третье слово, которые даются до окончания игры?
И такой момент. Это же соревнование, и не хочется, чтобы другие команды "списывали". Насколько в этом случае честно давать одинаковые слова? Может, стоит подобрать разные, но равнозначные слова?
Ещё вопрос по буквам. Обжора-хохотун - это только О или ещё и Х?
@alyonaivanishko, честно говоря, на моей практике еще ни разу не было, чтобы клетки не заполнялись) хоть из 2-3 букв слово все равно есть. Ну и к тому же это ваше поле, вам самим и придумывать стратегию, как заполнить свое поле максимально эффективно)
Насчет списывания - не думаю, что кому-то будет интересно точь-в-точь копировать чью-то таблицу, смысл вообще играть тогда?) Все равно в какой-то момент буквы разойдутся и совпадений будет все меньше. И уж точно не стоит давать разные слова командам, чтобы не начинать срач на тему "у той команды слово проще и трава зеленее")
@alyonaivanishko, пусть будет еще и Х)
@XENochkA, а слово будет только одно, правильно? И смысл игры набрать максимальное количество очков качественно, а не количественно?
И вопрос по буквам в середине слова. Их список ограничивается только Й Ь Ы Ъ, или есть возможность добавить туда Ё?))
@alyonaivanishko, да,одно слово посередине таблички (на третьей строке) и от него расходимся вниз и вверх. Побеждает тот,у кого в итоге будет больше всего баллов, а какая будет стратегия их набора - это уже личное дело команд)
@alyonaivanishko, я думаю,, что Ё тоже слишком уж редкая буква,и ее можно внести в этот список исключений) Й, Ь, Ы, Ъ, Ё☺️
Подаю заявку на команду из пяти человек: @skantor, @raccoon, @areliya, @alyonaivanishko, @reznor
А можно я тогда одна поучаствую? Читаю медленно, на победу не расчитываю, но медальку хочется, и в команде не хочу быть, чтобы людей не подводить. А 3 рецензии точно осилю)
Команда из @ekaterina, @suuushi, @anastasia_roja, @Readfast_book, @regina1 записывается и готова участвовать)))
@zablutshaya, Алиса, а можно мне к вам примкнуть? Команда, не рассчитывающая на победу, звучит отлично) Если я вдруг отвалюсь, то не подведу вас, вы все равно медальку получите (можем попробовать с разных концов слова идти, чтоб я не мешалась), ну а вы меня так точно подвести не можете по определению. Вообще я очень хочу попробовать смочь осилить три книги за полтора месяца) я бы тоже могла соло участвовать, но в команде чуть веселее)
но если вы только хотите соло, то ок, вопрос снят!
@dasbut, при таком подходе я и не против. Будем называться "Ленивый клуб" =D
@zablutshaya, отлично! По поводу ленивых "стратегий" здесь будем списываться или за пределами ридли? У меня нет вк, но есть телеграм или емейл)
@zablutshaya, вот и отлично) сейчас ещё немного народ подумает-подумает и из вас целая команда ленивого клуба соберётся)) Это одна из главных целей игры - возродить общее на Ридли) не так важно,кто сколько начитает, а пообщаться,пока придумываете слова, никогда не вредно)
@zablutshaya, если не против, то могу ли я применить к вашему Ленивому клубу? У меня много книг в планах, вкусняшек и лени)
@asnow1, это уже похоже на хороший план лени) Как я могу отказать. Как насчет телеграма?
@dasbut, телеграм идеально для меня)
@zablutshaya, отлично, я там есть!
@dasbut, я вроде вас нашла, написала в Телегу
@zablutshaya, ещё есть место в "ленивом клубе"? Я тоже боюсь, что могу отвалиться в процессе, а раз уж в команде всё такие...)
@lyuda333, да, еще пара ленивых мест есть)) Как в телеге найти?
@zablutshaya, @Lyudmila3005
@zablutshaya, позвольте присоединиться к команде "Ленивый клуб"!) Хочется обратно втянуться в читательское книжное дело с рецензиями)
@Frogg_n, хорошо, давайте добавлю в телеграм)
@zablutshaya, @Ghostery4
Ленивая команда @zablutshaya, @dasbut, @asnow1, @lyuda333, @Frogg_n
Уж полночь близится, а игроков все нет!
Товарищи, осталось несколько дней до начала, и я настоятельно рекомендую вам отбросить страхи и сомнения и записаться в игру! Может, вас, скромняг, тут как раз сейчас сидит 4-5 человек, и никто не решается подать заявку) Не надо стесняться) Самое страшное, что может случиться - … да я даже придумать не смогла ничего) Либо наберется команда, либо нет) Можно, в конце-концов и в одного поиграть, или вдвоем,втроем.. Три книги прочитать за 1,5 месяца вполне реально всем, кто сидит на Ридли!
Так что вперед!
Команда опоздунов поняла, что до сих пор не заявилась в игру😂 Исправляемся)
@bedda , @xenochka , @irina-green , @natalya.s.alex , @beshenaia
@skantor, @raccoon, @areliya, @alyonaivanishko, @reznor
@ekaterina, @suuushi, @anastasia_roja, @redfast_book, @regina1
@zablutshaya, @dasbut, @asnow1, @lyuda333, @Frogg_n
@bedda, @xenochka, @irina-green, @natalya.s.alex, @beshenaia
Да начнётся игра!
Первое слово: ГЛАВА
Напоминаем, что оно располагается на 3 строке, для заполнения остаются 1, 2, 4 и 5 строки:
╔═╦═╦═╦═╦═╗
║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║
╠═╬═╬═╬═╬═╣
║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║
╠═╬═╬═╬═╬═╣
║Г ║Л║А ║В║А ║
╠═╬═╬═╬═╬═╣
║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║
╠═╬═╬═╬═╬═╣
║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║∙∙║∙∙ ║
╚═╩═╩═╩═╩═╝
Любые вопросы можно задавать в теме игры
@XENochkA, @areliya, подскажите, пожалуйста, кто оценивает слова? Команды противников и/или кураторы игры? Сколько времени на претензию по какому-либо слову - то есть в течение какого времени можно высказаться, чтобы слово не зачли?
Оценивает в смысле на соответствие правилам
@alyonaivanishko, оцениваем мы с Тамарой. В течение дня,как увидим)
@XENochkA, оу, мне казалось, что другие команды могут как-то оспорить. То есть 2 команды из 4 могут всегда быть спокойны, а две другие вечно будут в ожидании проверки...
@regina1, я бы сказала наоборот - у двух команд всегда будет консилиум, а у двух мнение только одного из кураторов..
@regina1, а вы собираетесь по каждому слову спорить? Или просто играть и читать?
@XENochkA, @areliya, а тег один на всех или будет по командам?
@XENochkA, я хотела всего лишь равных условий для всех команд. Видимо, слишком многого хочу)
@regina1, а я хотела просто книги читать и не страдать ерундой.
@alyonaivanishko, тег один для всех
@XENochkA, легко просто читать книги и "не страдать ерундой", когда твоя команда в безопасности и имеет привилегированное положение) Всё понятно, я снимаю свою заявку на участие в игре.
@regina1, всего хорошего)
@XENochkA, если у нас игрок выбыл, мы можем взять другого в команду на это место?
@ekaterin_a, да, пока ещё игра фактически не началась, так что пусть будет замена👍
@XENochkA, допускается ли слово завар? Вроде же ок? https://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/08/sl717109.htm?cmd=p&istext=1
@XENochkA, прошу тогда включить в нашу команду @evees
@dasbut, да, можете использовать ЗАВАР