Рецензия на книгу Палата №6 от id245034576

Повесть Чехова затрагивает проблемы общественной жизни и общественного мнения. Весь общественный уклад изображен на примере маленького захолустого городка. А точнее одной убогой больнице, в которой процветает корупция, воровство и насилие.
Когда здесь появляется новый врач Рагин, еще не испорченый властью и со стойкими жизненными принципам. Кажется, что грядут перемены,что у больных и убогих есть шанс выжить. Но со временем взгяды Рагина координально меняются. Его поглатила суета сует и жизнь становится однообразной, монотонной и скучной. Зачем что то менять?
Единственного разумного и здравомыслящего человека он находит во флигеле для душевобольных. Это Громов, которий не любит высокопарных слов и защищает естественные человеческие порывы. Местное общество отторгает Рагина и он становится пациентом палати номер 6. Он полностью смеряется со своей участью, опускает руки и пливет по течению жизни.
И только в палате понимает весь трагизм ситуации: он стал заложником собственного безволия и стыдливости. Здесь Рагин на собственной шкуре испытывает побои и унижение. В момент сознания происходящего его убивает апоплексический удар.
Человек ушел, а проводить его было некому: не имел он семьи, детей, друзей. Михаил Аверьяныч- не друг, а суперпотребитель.
Мне понравилась повесть. Оценка 7 баллов. Нельзя существовать и занимать позицию "лежебоки". В жизни ты не наблюдатель, а активный участник!