Рецензия на книгу Палата №6 от todona

написала рецензию27 марта 2015 23:58

Эта повесть о том, что люди оказываются неспособными изменить что-то не только в мире, но и в своей жизни. Очень многое в жизни человека решает общество, массы. И порой даже умный и образованный человек не может с этим ничего поделать. Его просто засунут в психушку, чтобы не мешался и не выделялся.

"В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность" - эту цитату я бы назвала слоганом повести. Бесхарактерному и мягкому человеку сложно ужиться в современном мире. К сожалению, слабость характера проявляет благородный и честный доктор Рагин. Он мирится с окружающей его общественной нечистотой, не делает никаких попыток изменить что-то и, по желанию окружающих, глупых и отвратительных людей, становится жертвой.

Чехов любит высмеивать человеческие недостатки, изъяны, тем самым показывая, какими не должны быть люди. Глупое смирение - лишь одна из граней этой потрясающей повести. Мне кажется, что можно довольно долго выделять "больные" темы этого произведения, рассуждать, вдумываться, перечитывать цитаты.. Но тема общественного давления просто убивает меня!

Повесть очень понравилась, как и многие другие произведения автора. Искренне советую к прочтению!

#М1_1курс

@saa4 23 марта 2014
Человек, который никогда прежде не испытывал ни боли, ни страданий, всегда будет философствовать и говорить о своем презрении боли, но тот человек, который пережил страдания ...Читать далее
@argishty Аргишти Геворкян 13 апреля 2014
Я перед этим никогда не читал Чеховa ,и хорошо что дебют был восхитительным.Oно не только повесть но и, думаю что ,в некотором роде философский роман,так ...Читать далее
@juliahanks Freedom 14 июля 2014
Это произведение является одним из моих любимых. Эта книга, на самом деле, весьма поучительная. В ней просто невероятная атмосфера. Описания на высшем уровне. Пожалуй, этот ...Читать далее