Рецензия на книгу Призрак автора от nuta2019
Вы знаете, я разочарована. Это вторая прочитанная книга у автора, первой была Мой загадочный двойник которая меня не впечатлила. Но именно на эту книгу множество отличных рецензий и именно её мне горячо рекомендовали к прочтению, отговаривая прощаться с творчеством писателя. И теперь я чувствую себя то ли обманутой, то ли какой-то неправильной, ведь и это творение не оправдало моих надежд.
На этот раз действие разворачивается в максимально близкое к нашему время. Мы знакомимся с героем, когда он ещё совсем мальчик и впервые сталкивается с семейной тайной. Чуть позже у Джерарда появляется подруга по переписке – таинственная подруга с другого конца света, Алиса. Ему вдвойне любопытно с ней общаться, ведь живёт она там, где много лет назад выросла его мать. И уже в ранней юности у него возникла идея однажды узнать все секреты родительницы, вероятнее всего не без помощи новоявленной подруги. Идея хороша, зачёт.
Только вот меня нервировали вставки совсем не сказочных сказок, слишком много проходит времени, прежде чем начинаешь подозревать что они могут значить.
Ещё меня бесило, что взрослый уже мужик (как никак дожил до 35 лет) не удосужился проверить ни личности своей подруги, ни других своих респондентов по переписке. Такой доверчивый, что аж тошно! Ну ладно в 12 лет, глупый подросток, у которого нет взаимопонимания с родителями, и со сверстниками тоже глухо...
Ну а больше всего доконало то, что после второй трети книги я внезапно поняла что к чему идёт и мне оставалось только выяснить подробности и сам финал... Да, подробности должны были держать в напряжении и интриговать, но не вышло задуманного. А вот концовка – феерия бессмыслицы! Она же осталась практически открытой! И хоть обычно я не против подобных финалов, здесь не тот случай.
Говорят, это готический роман. Тут, пожалуй, соглашусь. Вот только получился он слишком клишированным: тут и странные рукописи, и семейные тайны, и старинные особняки, и призраки прошлого, и даже пожар, как в Ребекка и в Тринадцатая сказка . И весь готизм сконцентрировался в сказочных новеллах Виолы и в такой разочаровывающей развязке.
Резюмируя: на столько лучше лучше "Двойника", что даже звёздочку добавлю, но дальнейшее общение с автором вряд ли продолжу.
Я уже ничего не помню, но мне понравилось)))
@loki, вот я сижу сейчас и недоумеваю – чем? Тут же почти полный комплект всего, что ты не любишь! Даже я некоторые страницы по диагонали читала, на столько казались неуместными описания(((
я тоже уже мало помню, кроме сказок, но мне тоже понравилось.
Нюта напугала - дальнейшее знакомство не продолжит, да там всего еще один романчик остался))))
@nuta2019, я описания и не читаю)))
а что еще, что мне не нравится?
@loki, да ты вроде и к открытым финалам не очень хорошо относишься. И вообще там много что можно сократить)))
@neveroff, люблю пугать))) отказываюсь посетить "Сеанс"!)))))
@nuta2019, а там открытый финал?
Хотя чему я удивляюсь,я уже забыла книгу, которую читала на той неделе, а эту 4 года назад читала)
@loki, не в чистом виде, но дальнейшая судьба Джерарда осталась на усмотрение читателя(
Ну...я не так разочарована, как ты. Но у меня на фоне Сафона было временное помутнение (в хорошем смысле) и надвигающийся перечитоз. Поэтому меня совсем не впечатлило. Про мужика 35 лет ты настолько права!!!
@rina_rot, ох, лучше б я Сафона читала))) третий предмет сдам и возьмусь скорее всего...
Не, ну в 35 лет и никакого скепсиса или здорового цинизма! Ломануться через полмира и толком не разведать обстановку, а приехав ещё накосячить сверх меры! Ну лох, блин...
@nuta2019, у Сафона намного сильнее) Блин, а вдруг тебе не понравится?
Лохозябра этот ГГ!!!)
Согласна с вами, наивность героя, догадываться к чему все идет, и о личности этой загадочной девушки я начала догадываться задолго до финала, и сам финал подкачал. Но что удивительно мне понравилось. Я любила такое и после Сафона и Тринадцатой сказки искала похожие сюжеты. Сейчас то уже скепсис нарощен))
@liliana1, но Сказка на голову выше! Про Сафона ещё не проверила)
Очень разочаровательно для меня, когда начинаю чуть ли не с середины догадываться о концовке
@nuta2019, Сафон тоже.
Я тогда сослалась на то, что перечитала подобное, вот и догадалась
@nuta2019, начала, и не идёт, а так надеялась на кучу удовольствия. думаю, что делать дальше
@Nyut, где остановились?
Там в списке достаточно много вкусняшек, можно пока не поздно другую книгу взять, чтоб этой не давиться)))
@nuta2019, в самом начале - сказка в книге нашлась
@nuta2019, думаю - Тень ветра или Клуб Дюма, ещё изучаю
@Nyut, Тень ветра! Однозначно. Даже эту можешь бросить. Ну или дочитать, допы то нужны)))
@Nyut, ой, легко бросить! Хватайте Сафона, ну и Перес-Реверте тоже любопытно)))
@nuta2019, бросаю) попробую Сафона) ещё есть Книга теней)) @rina_rot, спасибо за поддержку! а допы это пока не про меня))
@Nyut, а книга теней на допы пусть идет, она совсем кроха))
@nuta2019, а я вот думаю всё же прочитать) правда перед ней наверное прочитаю "Тень", мне этого автора Наташа и Камил советовали.
@ekaterin_a, я на эту Тень тоже поглядывала, но боюсь брать на Академию. Вон, уже третью книгу бросила(((
@ekaterin_a, так-так-так, тоже загляну в Тень)) потихоньку выберу)
Всем большое спасибо за рекомендации!)
@nuta2019, что значит "бросаю"??? Читай, пиши, плюйся ядом в рецензии! Нельзя бросать академеческие книги! Это новое локальное правило нашего факультета!)
@Nyut, а в моих хотелках столько теней))) даже не знаю, из чего выбрать)
@ekaterin_a, как так?? мне тогда надо половину списков дочитывать))
@cupy, вот не в моей натуре бросать, но Старик с любовными романами, Свет Гаррисона и Самая прекрасная земля вообще не пошли...
@nuta2019, да, Старик - тяжёлая книга, Земля - тоже не намного легче, а Свет.. я настолько не узнала книгу сначала, что в строке поиска забила как название "Свет Гаррисона"))
Ещё сложность в том что постоянно появляются рецензии, переманивающие на свою сторону, если читаемая сейчас книга не поглотила с головой)
@cupy, меня вроде ничто не переманивает, минимум отклонений от первоначального курса)
Да, со Светом я малость накосячила))) очень хотела прочесть, а он оказался на столько научно-фантастический, что даже я зубы обломала, которые и так после Старика болели)))
@nuta2019, а у меня вечные отклонения))
Или кто-то просто плохо изучил списки)) А что там, терминология?
@cupy, ага, квантово-космическая и чёрт знает какая ещё... Оказывается, я люблю околонаучную фантастику)
@nuta2019, про себя я это всегда знала)) Даже в детстве не могла читать "мужскую" фантастику брата.
@cupy, да! Чем больше прочитанных книг, тем больше рецензий!)
@ekaterin_a, я знала, что газмяс меня когда-нибудь снова настигнет))
@cupy, а наш тренер - настоящий бизон! Скажет, как отрежет!
Не могу смотреть на аватар нашего декана не вспоминая эту древнюю рекламу)))
@nuta2019, тогда теперь нас таких двое)) А тренера нашего я на экране не видела, но в пересказе оно как-то ещё доходчивее)))
@cupy, дааа, у вас, я смотрю, двойной Газмяс: по месту новой прописки и на Ридли... :))
@readman, да, газмяс меня преследует со времён летних лагерей)) А прописка не настолько новая, просто не обновляла данных со времени регистрации, а тут, раз уж к аве полезла, и в эту графу заглянула)
@readman, и лучше на ты :)
Ты оказалась более суровой к произведению, чем я)