Рецензия на книгу Идеальная няня от asnow1
#книжный_марафон2020 , #флешмоб_И
Не идеальная книга
Что можно сказать об этом романе? Это не триллер, не детектив и не социальный роман. Это просто неуверенно, расписанный в начале, неплохой замысел. Но хорошую идею плохо реализовали. В сюжете нет страшных сцен, от которых замирает дыхание и которые свойственны жанру "триллер", здесь нет особой загадки - кто убил ребенка и пытался убить девочку сказано с первой страницы, а загадка няни прозаична, и выглядывает слишком заметно и слишком быстро. Это и не социальный роман - автор только "надкусила" проблему общения разных социальных классов, она не раскрыла проблему эмигрантов - отношение к приезжим показано очень плоско, серо, очень спокойно и в сколзь.
Но, от чего-то, автор каждый раз подчеркивает цвет кожи няни - какая она была беленькая, вся такая европейка-европейка, прям все то, что хотели ее наниматели - родители детей Мириам и Поль. Почему-то особо проталкиваются сцены, где няню, как бы случайно, сравнивают с чернокожими нянями, которые типа нормальные, и все культурно подводится к тому, что если бы родители заказали бы себе арабскую няню в хиджабе, то все было бы ок! Вопрос: зачем автору это? А автор у нас сама эмигрантка, поэтому наверное так показываем свое отношение к человеку белому, иначе смысл пихать на каждую страницу такие пируэты. Если бы героиня была чернокожей и ее описали бы, как больную, психопатку-убийцу, то наверное бы писателя, что посмел такое нафантазировать осудили, заклевали, а так....даже премию дали.
В центре повествования, история молодой семьи - Поль, преуспевающий звукорежиссер, на одной известной звукозаписывающей студии, его жена, Мириам, в прошлом талантливая студентка юридического факультета, после получения заветного диплома родила двоих детей, Мию и Адама, и вынуждена сидеть дома. Но Мириам это гнетет, она чувствует, что "задыхается" среди пеленок, а тут старый друг приглашает работать в его новой фирме. Короче, супруги нанимают беленькую, чистенькую, няню Луизу.
Няня кажется им идеальной - она смотрит за детьми, готовит, убирает, делает покупки, водит детей по врачам и кружкам, заменяя им мать. Постепенно, она все больше и больше входит в их жизнь, а супруги не замечают, что с няней не все в порядке, что она "странная" и способна на ужасные вещи. Нехватка денег, стрессовые ситуации и плохие отношения с Мириам запускают процесс, который приводит к кровавой трагедии.
В целом - это было скомкано и сыро. Я не понимаю за что тут премию дали. Роман посредственный, накала страстей нет и все выглядит тут обыденным, на грани со скукотой. Я такое второй раз читать не буду.