Рецензия на книгу Собачье сердце от SKantor

Впервые увидев задание #школа_предки я поняла, что оно будет непростым. Мою семью нельзя назвать читающей, а весь список маминых любимых книг я успела прочитать. Но спустя неделю размышлений, я все же получила один подходящий вариант. И пусть я когда-то читала данное произведение, это было так давно, что уже и неправда.
Сюжет наверное, знаком каждому. Известный московский профессор-экспериментатор Преображенский проводит разные необычные операции и среди них делает обычной уличной собаке пересадку гипофиза человека. Как результат, из Шарика появился Шариков. И тут оказывается, что быть человеком, значит нечто большее, чем банальное прямохождение и умение говорить.
Несмотря на удивительно небольшой объем (при первом прочтении он казался больше), произведение поднимает много интересных тем, от сатиры на советский союз и до философских вопросов. Самым очевидным и самым трудным является размышление о том, что именно делает человека таковым. Пёс Шарик от лица которого ведётся повествование вначале был бездомным, но не самым глупым. Человек, который стал донором любил выпить и сопереживал новому режиму. Шариков оказался наглым, хамовитым и едва ли приятным в общении. И тут встаёт главный вопрос, а какой же он, этот критерий человечности. Если главным критерием является воспитание, то по этой логике и соседи профессора, желающие выселить его из квартиры на благо общества не могут считаться людьми. Но если для того чтобы быть человеком хватает и базовых знаний и умений, то чем Шариков не человек. В этом можно заметить очень интересную сатиру на общество того времени, ведь Шариков сблизился именно с простыми советскими товарищами, хотя едва ли является человеком, и невероятно далёк от учёного класса. Да и поведение Швондера с коллегами как раз похоже на собачье - лают издалека, и боятся атаковать, так как знают, что победы им не видать.
Любопытен и этический аспект сюжета. Работая над своими великими целями, профессор проводит опасные эксперименты, как с бездомным псом. С одной стороны, чего не сделает ученый ради новых открытий, с другой же, он едва ли думал о последствиях своих опытов. И как в эту формулу вписывается сам новый человек Шариков, вообще не важно. А кто сказал, что у собако-человека нет своего мнения на этот счёт.
Это произведение было и остаётся интересным и актуальным до сих пор. Однозначно читать стоит, тем более, что оно короткое и насыщенное пищей для размышлений.
#чума ( Африка, издательство Рипол Классик)
#буклайв_цель_жизни Учёные
Соня! Выбор книги крут!