Рецензия на книгу Человек-комбини от tealchgymari

Думаю, многие испытывают те или иные трудности, когда пытаются считать обстановку. Низкий эмоциональный интеллект и всё такое. Главная героиня не плачет над умершей птицей, не гонится за карьерой, не пытается создать семью. С одной стороны, это плохо, потому что есть установки и негласные правила общества. И если человек из них выбивается, то он странный. С другой стороны, Кэйко не испытывает по этому поводу никаких сожалений. А если человеку нормально, то дергать его по этому поводу очень невежливо.
Всю книгу автор сталкивает противоположности. Два мира, каждый из которых не может понять, почему другой действует и живет иначе. Кэйко и сестра, Кэйко и подруги, Сираха и работа, Сираха и Кэйко – все эти противопоставления очень яркие и наглядные. Автор не принимает ничью сторону, показывая в каждой недостатки.
Когда Кэйко говорит о комбини, действует в нем, живет той жизнью, она кажется счастливой, соединяя в этом простоту жизни с четкими одинаковыми инструкциями и возможность вписаться в общество. И это абсолютно очаровательно. Всегда приятно видеть, что работа, а в этом случает подработка любима и приносит пользу окружающим. В какой-то момент это напомнило незабываемое «часть корабля – часть команды».
И если Кэйко определена и стабильна как часы, то Сираха хаотичен. В его лице, как я думаю, автор объединила всех, кто хочет усидеть на двух стульях: много получать и ничего не делать. Неряшливый, неуклюжий, привередливый в еде и смотрящий на всех свысока. Он к месту и не к месту упоминает старые традиции, постоянно трактуя их в угоду себе. Абсолютно достоверный маменький сынок с фиксацией на оправданиях.
Лично меня эта книга натолкнула на мысль о складе ума, который подходит для одиночества. Каким нужно быть, чтобы существовать самостоятельно и не испытывать угрызений совести. По сути, перед читателем встает два пути: быть как Кэйко или Сираха. Погрузиться в четкую работу с иллюзией того, что вписываешься в общество и скинуть с себя мысли об этой теме или сломаться и плыть по течению, иногда вяло огрызаясь на мир и жалуясь на жизнь.
Таким образом, я абсолютно очарована тем, как прописаны персонажи и образ комбини. За время чтения будто погружаешься в работу вместе с Кэйко и становишься частью магазина, но меня будто оставили без ответов, которые так нужны. Будто тебе в руки дали огромную охапку проблем, а куда их ставить не сказали. Да, работа в системе не для всех. Возможность сосуществовать с людьми тоже. А делать-то с этим что?
#азиатское_турне (2. Япония)