Рецензия на книгу Этот неподражаемый Дживс от alyonaivanishko
Откровенно говоря, для меня это nice to read, но никак не must read. К последней категории из разряда образцов английского юмора я могу отнести, скажем, Трое в лодке, не считая собаки или какой-нибудь из романов Диккенса для самообразования.
Но здесь мне не хватило разнообразия ситуаций и жизненности. Вроде, глупый учится на своих ошибках, но даже этого не происходит, и бесхребетный Берти Вустер [уж простите, но он даже рядом не Бертрам] с каждыми старыми граблями раздражает всё больше.
С точки зрения актуальности тоже сомнительно. Я, конечно, могу представить себе столь праздный и материально обеспеченный образ жизни, что только и маешься чем бы себя занять до времени отхода ко сну, но в современном обществе с большим трудом. Да и все эти нелепые ситуации с тотализаторами и минутными влюблённостями происходили от скуки с малой каплей какой-либо ещё мотивации.
Что касается второй части дуэта – неподражаемый камердинер Дживс действительно был весьма хорош. Он точно знал, что требуется его нанимателю для спокойного существования и, очевидно, это не ограничивалось своевременной кружкой идеального чая по утрам. Ещё подкупало то, что о безропотном служении речи не идёт. То тут, то там он преследует свои цели, разрешая «вопросы жизни и смерти» Вустера.
В итоге я расслабилась и, в целом, насладилась проявлениями Дживса и финалом. Но в планы на чтение этот цикл не уходит.
Всегда Ваш,
Алён