Рецензия на книгу Убийства по алфавиту от bedda

написала рецензию5 сентября 2024 10:24

Что-то я даже подрасстроилась - уже второй детектив Кристи, где я сходу точно угадываю убийцу и мотив. Читать в таких случаях мне не очень интересно, я люблю, когда у меня вообще нет никаких догадок, или они бесконечно далеки от истины, и финальное разоблачение для меня оказывается большим сюрпризом. И да, книги с Эркюлем Пуаро мне нравятся меньше, чем с мисс Марпл или сыщиками-любителями вроде Фрэнки и Бобби.

В этой истории вышеупомянутый Пуаро, который отошел от дел точно так же, как - по его остроумному замечанию - «примадонна, которая дает прощальный спектакль <…> неопределенное количество раз», получает письмо-вызов, где неизвестный под именем АВС сообщает ему о дате и месте грядущего преступления.
Конечно, это может быть глупый розыгрыш, но Пуаро интуитивно не нравится послание, и он ставит о нем в известность полицию. Убийство совершается в точном соответствии с письмом, причем и город, и имя жертвы начинаются на букву А.

Как не трудно догадаться, вскоре последуют другое письмо и убийство человека В в городе В. Очевидно, орудует педантичный маньяк, но почему он зациклен на убийствах по алфавиту? Какой в этом смысл? И при чем тут Пуаро?

Если бы мои серые клеточки фурычили чуть похуже, я бы получила гораздо большее удовольствие от книги, но и так получилось неплохо. Пуаро со всем разобрался не хуже меня, прежде чем сводки Скотленд-Ярда пополнились двадцатью шестью трупами. Ошибочно подозреваемого в этой истории милосердная Агата вознаградила невестой за причиненные неудобства, так что и он остался вполне доволен.

Задумалась вдруг об удивительном феномене детективов Агаты Кристи: насильственная смерть здесь воспринимается как что-то ненастоящее, второстепенное. Убитый - это просто необходимый элемент, без наличия которого сыщик не сможет продемонстрировать свои мыслительные навыки и расторопность. Акценты смещены на процесс расследования, и убийство как злодейский акт, как чья-то личная трагедия вообще никого особо не интересует. Пуаро шевелит клеточками, читатель их разгружает. Поразительно.

#Радогощь (цвета рябины)

@basya Ксюша 1 апреля 2014
Книга, не оправдала ожиданий. Сама себе не верю, знаменитая Агата Кристи, не оправдала ожиданий. Местами становилось на столько скучно, что хотелось пролистать странницы. Но я ...Читать далее
@klive 1 апреля 2014
К прочтению меня подтолкнуло многообещающее название этой книги. Будучи заинтригована я купила эту книгу. Начало оказалось довольно-таки многообещающим. Читала не в силах оторваться. Однако, после ...Читать далее
@iricia Гузель 6 апреля 2014
Сам по себе стиль А. Кристи мне не нравится: дело ли в нем самом или в переводе, не знаю. Впрочем, полагаю, это книга берет не ...Читать далее