Рецензия на книгу Таинственный Босх. Кошмары средневековья в картинах художника от natalya.s.alex

написала рецензию5 сентября 2024 11:11

Интересная книга. Знания мои пополнились не только в части биографии и понимания творчества Босха, но и многих смежных тем: культуры и искусства средневековья, религионзных мотивов и интерпретаций в живописи, философии того времени, да, и в целом общих знаний.

В живописи я далеко не знаток и , признаюсь, такую книгу мне было бы приятнее читать о музыкльных произведениях и композиторах. Но как раз именно так, немного насильственным путем иногда приходят знания из тех областей, где у тебя пробелы.

Очень заинтересовала тема воплощения зарождающегося психоанализа в творчестве Босха. Такие картины действительно содержат в себе многослойные смыслы и рассуждать о них можно долго, разбирая каждую деталь.

Немного развеялось "дьявольское" впечатление от произведений мастера, когда стало хоть немного понятно, что хотел скзать автор. И прикладной разбор с точки зрения науки, с учетом всех культурных особенностей тех времен, делает впечатление чуть менее мистическим, но не менее интересным, т.к. картина несет в себе для наблюдателя уже гораздо больше вложенных смыслов.

#новый_мир_знаний (11)

Наташа, а книга написана увлекательно или наукоемко?

Царевна Лебедь (@irina-green)5 сентября 2024 16:35

Очень старалась найти книгу про искусство, которая не будет "насиловать" читателя, но что-то пошло не так))

@bedda, увлекательно такое может быть только для специалистов. у остальных- скрипят мозги. но вполне можно переварить и даже почерпнуть оттуда многое.

@irina-green, да, нормаааально. Все, подвергнутые насилию, оценили книгу на 8. а это не так уж и мало.

@irina-green, и решила оторваться на философии?))

Катя (@rina_rot)6 сентября 2024 10:35

Интереееесненько

Царевна Лебедь (@irina-green)6 сентября 2024 15:35

@Areliya, а есть лёгкая и развлекательная философия? Я такой не видела :D

@areliya Баба-Яга Костяная Нога 12 мая 2024
Картину Босха «Сад земных наслаждений» знает, наверное, каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется изобразительным искусством. Образы там яркие и запоминающиеся, рекомендую поразглядывать этот триптих повнимательнее как-нибудь ...Читать далее