Рецензия на книгу Миссис Крэддок от natalya.s.alex
Моэм очень узнаваем здесь! Просто прелесть. Язык чудесный и психологические изыскания. На фоне почти отсутствующего сюжета. Все вертится вокруг одного не очень удачного брака, а вышел почти шедевр. Почему почти? Меня удивило начало. Довольно дешевое для писателя такого уровня. Объяснить это можно только тем, что событие не имело большого значения. И как во всех историях любви — интересно будет после свадьбы. Так и получилось.
Дамы Моэму удаются особенно. Меня привлекла не столько главная героиня, сколько ее тетушка. Старая дева, но слишком продвинутая для тех времен дамочка. Видит всех насквозь, спорит с мужчинами, живет свою жизнь и ни от кого не зависит. Иногда так высказывается, что психоаналитики бы позавидовали. Мудра, остра, подвижна.
Про миссис Крэддок писать не буду. О ней как раз и весь сказ. Отмечу только замечательную развязку. Почти в стиле Ромена Гари с его Леди Л. : Любовь прошла— свободен! А уж каким способом придать эту свободу или всячески ей способствовать- это дело чисто женское. И немного мистическое.
Для того времени очень смело. Не то что произошло. А именно отношение замужней женщины к такому повороту да и вообще к своей жизни в браке.
Не лучший роман автора. Но однозначно заслуживает внимания своей тонкостью и удивительной актуальностью в вопросах личной жизни даже для наших дней.
#Радогощь (3. обложке символ свадьбы)