Рецензия на книгу Поющие в терновнике от yabudanova

написала рецензию21 мая 2025 10:58

Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете..

"Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере так говорит легенда".

Колин Маккалоу, австралийская писательница с необычной судьбой, вошла в литературную историю как автор одного из самых узнаваемых романов XX века — «Поющие в терновнике». Прежде чем посвятить себя литературе, она сделала успешную карьеру в медицине и нейрофизиологии, что, безусловно, отразилось на глубине и психологической достоверности её литературных персонажей. Её роман, вышедший в 1977 году, стал мировым бестселлером: переведён на двадцать языков, завоевал сердца миллионов читателей и получил значительный культурный статус.

История создания «Поющих в терновнике» имеет почти мифологическую ауру: Маккалоу работала над произведением, несмотря на занятость в клинике, отдавая литературному труду ночные часы и воскресные дни, и изначально не рассчитывала на мировой успех. Но именно эта история стала отголоском для целого поколения, выразив его внутренние сомнения, стремления, болезненные компромиссы и борьбу за право на личное счастье. В центре повествования — не просто история любви, а глубокое исследование человеческой природы и выбора.
Автор не делит персонажей на "добрых" и "злых". Вместо этого она показывает сложные внутренние конфликты, часто противоречивые чувства и изменения, происходящие в душе героев. Персонажи её книги живут в условиях жестких социальных рамок, но внутри них бушуют такие страсти, что каждая эмоция приобретает почти физическую осязаемость. Именно в этом — огромная сила романа.

Маккалоу искусно вскрывает механизмы психологической травмы, глубинной привязанности, стремления к свободе и самореализации. Её герои делают выборы, которые заставляют задуматься. Писательница не боится говорить о жертвах, на которые человек идёт ради любви, и о цене, которую приходится за это платить. Эмоциональная глубина произведения такова, что каждый читатель находит в ней отражение собственных переживаний и сомнений.

Проблематика романа охватывает множество тем: от запретных чувств до конфликта между долгом и желанием, от силы традиции до стремления вырваться за пределы установленного. Это не просто семейная сага, а философская притча, облаченная в художественную форму.
«Поющие в терновнике» — это книга, которая не столько рассказывает историю, сколько переживает её вместе с читателем. Она о том, что любовь — не всегда спасение, но всегда изменение через внутренние страдания. Это путь к другому себе, поиски внутреннего «Я». И о том, что даже самые болезненные терны могут скрывать за собой песню необычайной силы и красоты.

@buka23 Ирина Юрко 9 декабря 2013
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатления по поводу прочтения книги Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Скажу сразу книга мне очень понравилась. С первой же страницы проникаешься ...Читать далее
@fiction 9 декабря 2013
Замечательный роман австралийской писательницы! Обо всем самом важном что есть в жизни: о любви, родственных узах, личностном призвании, устремлениях души и сердца и велении разума ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 9 декабря 2013
Первый раз "Поющие в терновнике" я прочитала еще в юном возрасте, а потом смотрела еще фильм по мотивам этой книги. Хочу сказать, что в мире ...Читать далее