❗В топ лучшего прочитанного за этот год❗
Всегда с опаской берусь за пухлые томики, но почти всегда получаю невероятное удовольствие от таких плотных, тягучих романов, когда ты с головой погружаешься в жизнь других людей.
В один весьма не прекрасный день в миссионерской больнице в Аддис-Абебе, при истинно трагических обстоятельствах у индийской монахини рождаются два мальчика, сиамских близнеца, сросшихся головами. При рождении мать умирает, а предполагаемый отец хирург больницы Томас Стоун убегает прочь из больницы, Эфиопии и из жизни малышей. Два других врача больницы Хема и Гхош становятся для мальчиков родителями и дают им необычные имена - Мэрион и Шива.
Повествование ведется от лица Мэриона. И мне сложно даже написать о чем эта книга. Она обо всем.. О любви, предательстве, дружбе, о поиске себя. Она просто о жизни.
Вергезе на страницах своего романа создал таких удивительных персонажей, что каждый говорит с читателем, у всех свои сложные, тщательно прописанные характеры. Листая страницы, я восхищалась Хемой и матушкой, влюблялась в Гхоша, меня раздражала Генет, Шива вызывал недоумение, а Мэрион сочувствие. Если честно, редко, когда в книгах все персонажи настолько живые. И это мастерство Вергезе как писателя. Даже, казалось бы второстепенные герои, такие как Земуй или Алмаз не оставляют читателя равнодушным, их судьбы цепляют, вызывают эмоции.
А еще в книге есть удивительная главная героиня - Эфиопия. Меня очень зацепило с какой любовь Абрахам Вергезе описывает свою родину, которую ему пришлось покинуть ("Рассечение Стоуна" во многом автобиографический роман). Как же он любит свою страну, такую несовершенную, незаслуженно страдающую от политических переворотов и кровопролитий, но все равно очень красивую и жизнерадостную.
В книге много медицины. Сам Вергезе - весьма успешный врач. В тексте он сыпет медицинскими терминами, анатомическими подробностями операций. Для какого-то это может быть минусом, я же очень люблю все, что связано с медициной и даже термины гуглить не приходилось. Так что для меня это только плюс. Полное погружение, так сказать.
Повествование весьма неспешное, завораживающее. В последнее время я стала очень сентиментальной, поэтому для меня важно, что автор любит своих героев и весьма бережно к ним относится. Книга реально классная, буду советовать ее всем, кто не боится пухлых романов и готов провести несколько уютных вечеров в Эфиопии в компании удивительных людей.
9,5 из 10!!! (половину балла снимаю за сцену с щеночками). Теперь небольшой перерыв и буду читать его "Завет воды", говорят, что она даже круче, чем "Рассечение Стоуна".
#непутевые_заметки (2). Место действия - теплая Африка
Оставила роман без оценки. Он у меня в «хотелках» очень давно, и я не помню, чем руководствовалась, когда его туда добавляла. Скорее всего, рассчитывала на то, что это будет подробный рассказ о постепенном сближении чернокожего дикаря и белой культурной дамочки. И первая часть книги действительно посвящена тому, как Элизабет и Адам идут навстречу друг другу, учатся видеть в другом личность и как-то иначе взаимодействовать, чем госпожа и раб. Она увидела в нем мужчину, а не предмет интерьера, в присутствии которого можно спокойно раздеться. Он осознал, что обладание телом женщины не равно обладанию женщиной. Бывают ситуации, когда не важен цвет кожи, уровень культурного развития и т.п. Человеку нужен человек. Абсолютное одиночество плохо переносится большинством. Автор прямо, в лоб не говорит, но на примере Элизабет явно показывает, что молодому здоровому организму нужен регулярный секс. Странно и не очень удобно даже об этом писать, но для меня этот роман больше про телесное и физиологию, нежели про какие-то там возвышенные чувства и отношения. Уж слишком легко Элизабет раз за разом предавала своего мужчину. Нет, она, конечно, находила благовидные предлоги, но осадок никуда не делся. Когда попадаются такие дамы, то начинаешь понимать, откуда у женщин репутация каких-то сумасбродок без логики. Сама очаровалась, навязалась, потом разочаровалась и обиделась. Это ладно. Уж больно вырваться хотелось. Но меряться с мужчиной кое-чем, желая непременно настоять на своем, в условиях пустыни, это явно не от большого ума. Переживания Элизабет - это в большинстве случаев переживания сексуально не удовлетворенной женщины. Женщины, к которой счастье привалило, откуда совсем не ждали. Крайне необычные обстоятельства, запредельный уровень опасности и риска, накал страстей и вечное противостояние. Я не сомневаюсь ни разу, что были ситуации, когда герои за одно мгновение проживали жизнь во всей ее полноте. То, через что им пришлось пройти – это покруче любой инициации. Все что касается внутренних переживаний героев, их познания себя и друг друга показано очень убедительно. Честно говорится о том, что какой бы сильной ни была страсть, все равно она со временем затухает, люди, извините, наедаются друг другом, и совместное райское бытие становится рутиной. И вот в один не прекрасный момент путешествие Адама и Элизабет превращается в нудное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». И все это в экстремальных условиях пустыни, практически без воды и еды. Это было мучительное испытание и для меня как для читателя. Неимоверная концентрация страданий и лишений, которые уже кажутся непереносимыми для человеческого организма.
И финал такой, какой должен быть, если автор не ставит цель написать оторванную от реальности сказку.
В общем, благодаря этой книге я совершила полноценное путешествие по африканской пустыне. На этом пути мне встретилось, в том числе и много диких животных, которые так и норовили сожрать друг друга или героев. И я с удивлением заметила, что зверей я жалею больше, чем людей
#непутевые_заметки №2 (Африка)
Спустя три года я вернулась к Ганнибалу в заключительной части цикла. Нужно сказать, что это книга разительно отличается от первых трех и ее цель – рассказать о том, почему этот гений стал тем, кем стал. В целом у автора это получилось. За основу взято базовое фрейдовское «все проблемы из детства». Тут это как раз актуально и красной нитью проходит через всю книгу. Также мы имеем клише с потерей памяти. Знаете, есть такая штука, когда при стрессовых ситуациях мозг блокирует воспоминания ради сохранения рассудка. Бинго! Возможно, тут актуально фраза «меньше знаешь, крепче спишь». Возможно, мое впечатление подпортил параллельный просмотр сериала «Декстер», где есть невероятная схожесть – травмированное и кровавое детство сделало из одарённого ребенка серийного убийцу. Слишком много «возможно» и как итог нет эффекта «да ладно!».
Кроме того, в книге есть ещё два клише кроме вышеобозначенного. Первое это, разумеется, месть. Вообще, очень многое строится на мести и как следствие тема сама по себе избита и ее нужно подать так, что читатель верил в мотивацию героя и хотя бы отчасти даже поддерживал ее. В данном случае мотивация вроде и имеется и весьма благородная, но исполнение хромает. Если учесть, что Лектор еще подросток без опыта в своем «хобби», то у него все получается слишком легко и без улик. Взять даже финальный момент с кораблём: несколько вооруженных опытных калобрационалистов и один студент – медик с жаждой месте. Ну, смущает же!
Финальное клише это, как и следовало ожидать, любовь. Обязательно в такой книге должна быть красивая, обаятельная, умная и желательно недоступная женщина, которая как свет в оконце для героя. Для нее он и хокку напишет, и букет соберет, и морских ежей достанет, и записочку да напишет. Не менее очевидно, что хэппи – энда у такой любви не будет. Ведь читатель, ознакомившийся в тремя книгами до текущей, знает, что Лектор не особо популярен у женщин и не состоит в длительных отношениях. Момент, когда читаешь и понимаешь, что у этой истории не будет хорошего конца. При чем ни у кого из героев.
По стилистике книга соответствуется предыдущим частям. Динамика действий чередуется со спокойным повествованием, время от времени показывая читателю флешбеки из детства героя. Интриги в них особо не было, т.к. основная тайная прошлого была очевидна практически изначально. В любом цикле книг есть более выигрышные и более проходные книги. Я не жалею о прочтении финала (или скорее начала истории) – она не хуже, она просто другая – более лирическая, более душевная, более трагическая, но не менее важная в концепции всей истории целиком.
#непутевые_заметки 3. (Весна, зеленый цвет флага, Литва)
#выполняю_обещание (п.6 11/21)
О нацистской Германии написано многое, но эта книга имеет необычный ракурс- Ларсон показывает становление нацистской Германии через глаза американского дипломата Уильяма Додда и его дочери Марты. Это взгляд "изнутри", но без симпатий к режиму, что создаёт жутковатый эффект постепенного погружения в кошмар.
Итак 1933 год. Уильям Додд получает пост посла США в Германии и прибывает в Берлин для урегулирования денежного вопроса по невыплате займов, но прибыв в страну, понимает, что главное, отнюдь не деньги, а более важный вопрос, который должен сейчас беспокоить не только Америку, но и весь мир.
Два главных героя и два взгляда на тогдашний Берлин. В 1933–1936 годах (время действия книги) нацистский режим ещё маскируется: Гитлер хочет казаться респектабельным для иностранцев. В начале книги Берлин выступает, как "прекрасный город" с его зелёными улицами, элегантными особняками, бурлящей светской жизнью, и помпезными парадами. Но все это «витрина» нацизма, за которой уже видны надписи на стенах "Не покупайте у евреев", марширующие по улицам молодчики в коричневых рубашках. И уже есть случаи, когда американцев не раз бьют на улицах, из-за того, что они не взмахнули рукой в приветственном жесте. Постепенно проступают более страшные детали: исчезновения людей, намёки на пытки. Уильям Додд - человек старой закалки, который поначалу верит, что с нацистами можно договориться "по-джентльменски". Его прозрение тем болезненнее, чем дольше он цепляется за эту иллюзию. Довольно тяжело он осознает, что собой представляет гитлеровский режим и какую угрозу нацистская Германия несет миру.
Его дочь Марта Додд, умная и образованная, прямо противоположна своему отцу. Она увлечена нацистами и их порядком. Её роман с Дильсом (главой гестапо!) становится живой иллюстрацией того, как интеллектуальная элита флиртует с фашизмом. Это именно то, что Ларсон мастерски использует для создания жуткого контраста, который станет главным нервом книги.
Ларсон не просто описывает исторические события - он заставляет читателя проживать их вместе с героями. Это книга-предупреждение о том, как диктатуры рождаются не в один день, а через тысячи маленьких компромиссов. Книга показывает не только злодеев, но и тех, кто закрывал глаза или даже восхищался Гитлером, пока не стало слишком поздно. Если вам нравятся произведения, где политика и личные драмы переплетаются, то книга Ларсона вас не разочарует.
#непутевые_заметки (4 ЗАДАНИЕ – ГОРОДА)
У вас хэштег неправильный
#непутевые_заметки
Вау, я даже забыла, что эта книга у меня в бумаге! тоже захотелось ее взять для этого пункта игры.
Вышло несколько инфантильно
Увы, но данная книга, для меня, перестала нормально развиваться, добравшись до середины сюжета. Собственно, помимо этого были существенные минусы. Здесь плохо передана атмосфера Востока, мало очень о обычаях данной страны, но много и треволнениях главных героев, в принципе, это кажется тоже уместным, но вот все это было передано довольно плоско, а порой и инфантильно.
В центре произведения, рассказ о юности человека, по имени Паша. В начале книги, он оказывается в психиатрической больнице, а далее идет предистория того, что привело его к данному состоянию. Автор показывает нам его воспоминания, где правда, семнадцатилетние юноши, похожи ментально на четырнадцатилетних подростков. Паша и его друг, Ахмед, проводят все свое время на крыше, любуясь звездным небом, мечтают о красивых соседских девушках, делятся своими планами на будущее и ничего, по сути, не делают, чтобы осуществить эти наметки или даже дать знать девушкам, что они им нравятся.
В середине книги, происходит большая трагедия с Зари, девушкой в которую был тайно влюблен Паша, и это наверное один из самых ярких эпизодов произведения, увы, но более ничего впечатляющего в сюжете не было. Население Ирана показано несколько однотипно - ненавидят США, но стремятся туда, как и покупать зарубежные товары.
К тому же, остальная часть книги была похожа на некий сюр, то ли это галлюцинации, то ли странные мечты или сны, короче, создавалось ощущение, что автор не знал как закончить роман, и пытался пропихнуть невнятный конец под нечто интеллигентное и малопонятное. Ведь по сути, то, что видит главный персонаж в конце романа, может быть как и правдой, так и плодом его больного воображения. Автор не уточняет, что это, он просто оставляет странное описание, давая читателю самому решать был ли разговор с Зари или нет.
И кстати, довольно странно читать было про режим "тирана", где при этом все спокойно летали в США, покупали американские машины и жили неплохо.
Как итог, можно сказать, что книга написана легким слогом, но довольно средняя по сюжетной линии, хотелось бы больше атмосферности Тегерана, более раскрытых персонажей и более интересных эпизодов.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Я как раз сегодня дочитала эту книгу. И для этого же задания игры
@katzhol, жду рецензию)