Александра Можгина
Биография писателя
Александра Можгина родилась 2 июня 1981 года в г. Лиепая Латвийской ССР.
С детства любила читать, любимым героем долгие годы был Карлсон Астрид Линдгрен. Особый интерес у девочки вызывали сказы П. П. Бажова и цветочные истории латышской писательницы Анны Саксе. В одном из своих интервью Александра говорила, что увлекалась и «страшилками».
В детстве она долго не могла определиться, кем хочет стать, когда вырастет: сварщиком, музыкантом, врачом или парикмахером. Писать стала неожиданно для самой себя в 2016 году, причём одинаково преуспела и в поэзии, и в прозе. В 2017 она стала финалистом Корнейчуковской премии в номинации «Поэзия для детей».
« Когда пишу, можно сказать, тоже играю. Я пишу очень медленно, большую часть времени я верчу всё это в голове, проигрываю то так, то эдак, подбираю слова, пытаюсь разглядеть, что там дальше случится. И мне видится в этом какое-то волшебство. Вот не было ничего, а постепенно у тебя в голове появляется целый мир. И при помощи книг ты можешь провести в этот мир других людей.
Со своим первым сборником рассказов «Весёлые истории, леденящие душу» А. Можгина стала победителем IX Всероссийского литературного конкурса «Новая детская книга» в 2018 году. Книга вышла в издательстве Росмэн под названием «Мальчик без головы» (2019).
Идея написания этой книги пришла к Александре спонтанно. Однажды она задумалась, почему человек-паук стреляет паутиной из рук, в то время как настоящие пауки выпускают паутину из паутинных бородавок? Так появился один из героев рассказа — Марат, который загадал стать человеком-пауком. У другого героя — мальчика со смешным именем Колбас — откручивалась голова. Он постоянно её терял, находил и прикручивал на место.
Александра всегда любила страшилки и ужастики, но свои придуманные истории больше считает смешными, чем страшными. Что бы ни случилось с героями в этих безумных, леденящих душу, но самых весёлых историй, читатель может быть уверен, что всё закончится хорошо.
В 2019 году Александра Можгина вышла в финал конкурса «Новая детская книга» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» за роман «Будь моей тенью».