Я сказала Боадицее: – Моя заветная мечта – выйти замуж за Петрарку и добиться того, чтобы он всю жизнь посвящал свои сонеты только мне. На что она серьезно ответила: – В литературе такие случаи неизвесты.
"Человечество вообще изменяется куда меньше, чем думают. Оно как море: на поверхности бурлит, волнуется, но стоит погрузиться в пучину людских душ - и налицо неизменность важнейших человеческих чувств".
Величайшая драма в жизни - это боль, что мы причиняем другим, и никакая самая хитроумная философия не оправдает человека, который терзает любящее его сердце
Часто, глядя в окно на стоячую воду канала и искрящуюся реку, он размышлял о сладости романтики и приходил к мысли, что искать ее следует в любви, прошедшая испытания временем. а не в мимолетных увлечениях.
И вот он оказался вовлечен в ситуацию опасную, двусмысленную, в которой никогда не сможет быть искренним до конца. Хотел ли он этого? Он сам не знал и, повторяя: "Будь что будет"...
Этот вечер он вспоминал как прекрасный сон, внезапно обернувшийся кошмаром. ..."Боже мой! - думал он. - Как же я был глуп! Если бы я пожелал, сейчас она лежала бы рядом со мной. Она стала бы моей, она говорила бы мне трогательные слова. преисполненные нежной и трагичной поэзии. Как я мог отказаться от этих часов, подобных которым у меня никогда не будет?"
В тот момент, когда супруги перестают чувствовать друг к другу подлинное "вожделение", как сказал бы несчастный Гийом, им следует немедленно расстаться...