Книга совершенно одноразовая. Три дня как я ее прочитала, и уже толком не помню ни одного героя. Исторически-просветительское сюжетное ответвление в виде пересказа жизни Николы Тесла, было,по-моему, более выразительным и ярким, чем основная линия. Правда, в книгу он попал "через постель", за дополнительный пиар ему пришлось хорошо так заплатить, исполняя главную роль в фантазиях героини, так что образ его представлен в специфическом ракурсе. И если войдет в моду включать в посредственные книжки великих ученых, может, и Эйнштейна скоро в той же роли героя-любовника увидим.
Вообще, вся история какая-то нечеткая, размытая, неубедительная. Вроде девушка очевидно "не в себе", с другой стороны:
-внешне признаков душевного нездоровья нет, она совершенно нормальна.
-она тщательно следит за своим питанием.
-ее жизнь прекрасно организована и упорядочена. Оцените ее способ делать генеральную уборку!
-в ее гардеробе нечто среднее между капсульной коллекцией и базовым гардеробом - мне бы так!
- у нее социально значимая хорошая профессия.
-она поддерживает ровные, хорошие отношения с родственниками.
-она не работает, но ведет вполне комфортную обеспеченную жизнь с ежедневными посиделками в кафе.
Словом, хочется, как в том анекдоте, спросить - так кто же из нас псих?
Главный мужчина в книге тоже очень невнятный. Ему почти сорок, поступками и мыслями тянет на 22-25. Да, внешне привлекательный, да, приготовит-приберет-приведет в чувство, да, МОМЕНТАЛЬНО поставил Грейс диагноз, но - невнятный мужчина, подозрительный. То он хороший, то сомнительный, то нравится родственникам, то не нравится...
Психиатрическая составляющая. Видимо, на медицински верных данных хорошего романа никак не складывалось, поэтому "здесь героиня больна - а здесь мне это неудобно, так что здесь она не больна".
После Красотка 13 я думала, что более удивительного способа лечения, чем три дырочки в мозге, уже не будет, однако возьмем способ лечения "микробофобов" в этой книге. Я спокойно езжу в плацкартных вагонах без дезинфицирующих средств, а летом на даче ем немытую малину и огурцы, но когда психотерапевт окунает ЯБЛОКО в УНИТАЗ и потом его ест...
Несколько светлых моментов: все же это легко и увлекательно. Центральная мысль не нова, но не грех лишний раз себе напомнить о том, что жизнь - "...это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. " Индивидуальность - это "дар, а не проклятие". И наконец, «Говорят, что я больная на всю голову, – но мы все такие.»
Так что закончу еще одним анекдотом: "Психи повсюду. В больницах лежат те, кто спалился".
#М2_2курс
#Алгебра
@nikfrock, я была уверена, что ты придёшь с подобным комментарием))) Спасибо, поржала в голос! ХД
Вот уж не ожидала, что книга окажется такой популярной среди студентов)
Третий экзамен сдан.
@nuta2019, ой. Думала, что мужчина... Да простит меня автор. Тогда вот интересно, почему мужская роль недотянута? Обычно у девушек все нормально с этим (вспоминаю любимую Бронте)