"Говори что думаешь и думай что говоришь" (с) "Трасса 60".
Элия Барсело затрагивает очень серьезный вопрос на тему старой пословицы "Слово не воробей - вылетит, не поймаешь". Все мы прекрасно знаем, что словом можно ранить гораздо сильнее, чем действием. И еще более страшно, когда говоришь не то, что думаешь или чувствуешь на самом деле, а совершенно противоположное. Исключительно из-за обиды, мести, злости, нетрезвости или как в анекдоте "извините, был напуган".
Вся суть повести по сути сводится к цитате из моего любимого фильма, которую я привел как эпиграф.
Написано произведение с добротой и лаской. И была бы книга классная, если бы не стиль автора. Первая глава вообще "тянула" на уровень Джанни Родари. А для меня, извините, это не лучший писательский стиль, даже для сказок. Затем Элия взялась за книжку серьезнее, стало немного реалистичнее, но все равно осталась в рамках если не примитивизма, то минимализма уж точно.
Прочитать книгу, наверное, все таки стоит, но однозначно единожды. По крайней мере в моем книжном шкафу для нее места, увы, не найдется. Хотя - повторюсь - идея и основной мотив повести очень хороши.