На самом деле, это жуткая книга. Нет, написана она хорошо, читается очень легко и быстро. Но дрожь по моему телу уже не прокатывалась - она просто не прекращалась ни на миг, не позволяя оторваться от этих ужасных событий до последней точки.
Идиотизм человеческих идеалов, переросших в массовый психоз, здесь достиг своего абсолюта. Я люблю детей, но вместе с главным героем почти ненавидела их, чувствуя его раздражение из-за того, что общество взрослых преклонилось перед детьми и полностью выключило мозг, стараясь потакать им во всём. Дети, которые не уступают место пожилым людям в транспорте, а взрослые только радуются этому. Дети, из-за которых взрослые просто не могут работать. Дети, чьи слова не вызывают ни у кого сомнений - слова, которые привели к трагическим событиям. Дети, ради которых общество полностью сошло с ума и отказалось от всего, что только может навредить им. И пусть сюжет этого романа закручен вокруг запрета курения, я понимаю главного героя, который возмущен тем, что он, взрослый человек, должен подчиняться и преклоняться перед детьми, не имеет права жить так, как хочет он.
Параллельно с историей мужчины, который был осужден якобы за "преступление над детством" (иными словами, педофилии), а на самом деле за то, что курил в туалете, а туда вломилась маленькая девочка, развивается еще одна сюжетная линия: мужчина, обвиненный в убийстве полицейского, в итоге становится народным героем. И в этом очередная абсурдность ситуации: убийца (пусть и не доказано) на свободе, в то время как другого человека осудили, следуя словам маленькой девочки.
Такие жуткие произведения я не читала очень давно. И написать рецензию мне было до ужаса сложно: слов не хватает, чтобы передать ощущения, которые преследовали на протяжении всей книги. Потому я рекомендую читать эту книгу каждому - пусть идеи в ней частично абсурдны, однако они отражают реалии нашего времени, которые могут стать ужасающей правдой.