Николай Кукушкин
Биография писателя
Николай Вадимович Кукушкин — российский ученый-биолог, нейробиолог, специалист по молекулярным механизмам и эволюции памяти, популяризатор науки. Выпускник СПбГУ, доктор философии Оксфорда, адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета Лауреат «Просветителя» и Беляевской премии.
Отмечал, что «начинал свой путь в биологии с молекул и клеток». Окончил в 2008 году бакалавриат биофака СПбГУ. В 2011 получил степень доктора философии в Оксфордском университете, на кафедре биохимии факультета медицинских наук Стажировался в Гарвардской медицинской школе (окончил там постдокторантуру), ее научный сотрудник с 2012 по 2015 год Ныне адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета. Занимался околомедицинскими исследованиями, связанными с вирусологией, онкологией, нейродегенеративными заболеваниями; переехав в Нью-Йорк, занялся проблемами памяти. Замечал, что ныне делит «свое время между отделением нейробиологии, где я провожу эксперименты, и гуманитарным факультетом Liberal Studies Нью-Йоркского университета, где преподаю». Иллюстратор книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» (он — друг и бывший однокурсник Казанцевой). Также указывается как блогер, диджей и социальный активист. О своей личной жизни рассказывал: «После трех с половиной лет в Англии у меня была американская девушка, тоже биохимик, которая собиралась возвращаться в США. Логично было ехать в ту же сторону. Мы провели три года в Бостоне, работая в Гарвардском университете, а в этом году (2015 г.) переехали в Нью-Йорк, где оба несколько сменили род занятий (я стал нейробиологом, она — модельером) и поженились».
Лауреат премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью» (как презентует ее журнал «Собака.ru» — это ликбез об истории возникновения всего живого в целом, вида Homo sapiens в частности и о развитии человеческого мозга и сознания), лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Книги».
Как о хорошем авторе научпопа, отзывалась о Кукушкине Ася Казанцева. В своем интервью 2015 года тот высказывался: «Популяризатор — какое-то дурацкое слово. Я просто делюсь своим восхищением. Мы живем в удивительное время. С одной стороны, редактируются геномы и расшифровывается мозг, с другой стороны, люди строят самую большую машину в истории и выясняют, что такое масса и как устроена Вселенная. В детстве нам все любопытно: почему небо голубое, почему птицы летают, а рыбы плавают, откуда берутся дети. Со временем мы перестаем задумываться о мире в принципе и начинаем замыкаться в своем собственном мире: квартира, машина, семья, работа, отпуск. Это, насколько я понимаю, называется быть взрослым. Моя задача — убедить как можно больше людей, что в 2015 году быть взрослым слишком скучно».
Автор многочисленных научных и научно-популярных публикаций, включая статьи в СМИ (в частности в изданиях РИА «Новости», Теории и практики, «Нож», Здоровье, Slon, WOS), работы в рецензируемых журналах (Neuron, Nature Medicine).