рецензии

Хорхе Семпрун рецензии на книги

написала рецензию2 апреля 2025 2:01
Нечаев вернулсяХорхе Семпрун

«Прочти она в каком-нибудь романе о сыщике, цитирующем Фому Аквинского, способном между делом изречь по-латыни что-то по поводу Бога и греха, она бы в жизни не поверила».

Вот и я не поверила. Коп-интеллектуал, который по любому случаю воспроизводит по памяти целые куски из книг, от философских до беллетристики, который растолковывает случайным ушам живописные приемы Веласкеса, и который «притом без единого грамма жирка, подтянутый и чертовски обаятельный», вызывает мало доверия. Даже на страницах романа Хорхе Семпруна, где все сплошь «чертовски обаятельны» и сыплют цитатами направо и налево, фигура Роже Марру кажется перебором.

По правде говоря, меня не покидало ощущение, что все персонажи этой книги отражают, с небольшими нюансами, одного и того же человека. Осмелюсь предположить - самого Хорхе Семпруна. Ну или по крайней мере его собирательную фантазию о самом себе. И я бы в конце концов смирилась с этой эндемической зоной эрудированных мужчин (хоть бы и закатывала глаза при очередной цитате), но вот отношение к женщинам всех этих начитанных мачо у меня вызывало чувство, близкое к брезгливости. Под конец романа я уже не понимала, что меня бесит больше: еще одна цитата, повтор в сотый раз фразы из нечаевского «Катехизиса» или рассказ про очередную случку (иначе эти псевдолюбовные сношения не знаю, как назвать). И это при том, что я нормально отношусь и к любовным, и эротическим сценам, и к умным людям, умеющим к месту ввернуть пассаж из книги. Но тут не про любовь и не про эротику. Здесь про нарциссических похотливых самцов и их потребительское отношение к женщине. Женщин Семпрун рисует соответствующих: они славятся, в основном, не душевными качествами, а чулками Black illusion и соблазнительной походкой. И при этом тоже цитируют.

Да, чуть не забыла. Книга вообще-то про бывших леворадикалов, которые в большинстве своем признали бессмысленность революционной борьбы в той дикой форме, что по молодости казалась им привлекательной и верной, и неплохо устроились в капиталистическом обществе, против которого когда-то боролись.

Вообще-то, если бы Хорхе Семпрун сосредоточился исключительно на эволюции мировоззрения своих героев и на рассуждениях о безосновательности первоначальных революционных идей в современном мире, о неоправданности средств и методов, о потере самим пролетариатом всяческого интереса к революции, то книга могла бы получиться интересной для тех, кому эта тема интересна в принципе. Но Семпрун решил написать боевичок. Первые главы обещали интригу и немножко держали в тонусе. Последующий же хоровод персонажей, перманентно готовых к спариванию и одновременно цитированию умных книг, свел на нет все потенциальные достоинства романа и превратил его в дешевое чтиво. Действительно умные мысли писателя об анархистах-террористах всех времен, начиная с Нечаева и заканчивая «Красными бригадами» и ЭТА, затерялись среди пошлых и откровенно трэшовых сцен. Неприятные мужские и женские образы невольно наводили на мысли о тщетности вообще всего: и эти люди считают себя вправе говорить о любви и улучшать мир по своему разумению?

На этих борцов бы не семпруновских развязных бабенок, а Леди Л. Ромена Гари - она знала толк в обращении с революционерами.