Рецензии на книгу Утренняя звезда
Неужели я наконец добралась и преодолела завершение трилогии об Алом восстании? Ура! Вот только тоскливо теперь...
Во-первых, я теперь знаю, что больше не встречусь с Дерроу, Виргинией и остальными. Ребята очень полюбились мне за то время, которое я с ними провела.
Во-вторых, автор сам признался, как не легко ему далось написание финальной части (хотя книга и вышла в свет ровно через год после предыдущей). И по тексту ощущались места, когда он пробуксовывал, или наоборот, слишком стремительно мчался, когда я не успевала за ним на поворотах.
В-третьих, не мало оказалось предсказуемых моментов, которые не послужили бальзамом на душу, типа какая я прозорливая, а заставили разочароваться. Ну неужели нельзя было удивить читателя? Автор отлично умеет это делать –первые две части это подтверждают, но...
В-четвёртых, выбил из колеи эпилог: такая брутальная серия, кровища, сражения, предательства, верная дружба, и вдруг полетели радужные пузыри и запахло цветочками. Я ждала, конечно, хорошего конца, но не до такой степени.
В-пятых, я отчаянно надеюсь, что под влиянием фанатов Пирс Браун не сподобится написать продолжение к серии, будет мужиком и оставит трилогию трилогией. Но, блинушки-оладушки, как же хочется знать, как сложится дальнейшая судьба Солнечной системы, как окончательно разрушится система цветных каст, какие надежды повстанцев сбудутся и как в новом мире смогут дальше жить представители высших цветов.
Да, всё же больше всего огорчает именно тот момент, что всё закончилось. Почти семь лет кровопролитной борьбы против тирании и деспотизма, семь лет непростых взаимоотношений, странной дружбы с врагами, уважения к противникам, прощений за измены, доказательств всем и каждому своей правоты, душевных метаний. Автор сделал опору не на одну лишь войну, у него из-под пера вышли превосходные герои. Вы не найдете здесь ни одного персонажа, окрашенного в чисто белый или чисто чёрный цвета. Полосатые, пятнистые, градиентные – живые, естественные, непредсказуемые, и в то же время нет впечатления, что они бесхребетные и то и дело меняют свои предпочтения (хотя и пара таких была, но таковы уж их характеры по задумке).
Если Вас интересовала эта серия хоть немного, то дайте ей шанс. Читайте, только паузу между частями делайте –подряд будет тяжко.