Рецензии на книгу Эверест

написала рецензию21 августа 2024 7:53
ЭверестТим Скоренко

Я очень люблю читать про горы, про альпинизм, потому что люблю горы и восхищаюсь ими. Может потому, что я тоже «немножко» альпинист. Много лет тому назад поехала по путевке, совершенно не предполагая, что совершу восхождение на гору. Нет, это конечно, громко сказано –«гора» в контексте альпинизма, но тем не менее 3100 км – тоже как никак –высота! И я до сих пор помню (вы не поверите!) то ощущение, которое испытываешь, стоя на вершине. Не особо веря в успех этого безнадёжного дела, ты просто тупо идешь, с каждым метром все медленнее – медленнее перебирая ногами, и просто ждешь –когда же кончится гора. И вдруг, как - то резко, неожиданно она заканчивается, и вот она –вершина, очень небольшая площадка, на которой с трудом умещаются немногие те, кто смог дойти. И чем меньше с тобой стоит людей, тем больше эмоций накрывают тебя. По всему горизонту – горы, горы, выше, ниже, внизу – шикарная долина с ленточками рек, селения, как пятна краски, расплёсканные художником на холсте. И гордость, распирающая тебя – я дошла, я смогла, вершина внизу, облака внизу, а я - человек - букашка для всемогущей природы стою на вершине. Но в горы я больше не ходила, а книги про них читать очень люблю. Книгу Т. Скоренко «Эверест» выбрала по аннотации, но, если честно, книга меня шокировала. И для этого есть несколько причин.

Во – первых, повествование ведется устами уже умерших людей, они словно сидят в раю и рассуждают о том, кто, когда и с каким успехом поднялся на Эверест, причем каждый считает себя первопроходцем. Главные «рассказчики» - Морис Уилсон, Эндрю Ирвин и Джордж Мэллори. Попутно ведется рассказ о их частной жизни, о семьях, об увлечениях, об ошибках, радостях и проблемах. Но как мне показалось, автор более симпатизирует последнему – Мэллори. Ну, прямо во всем он хорош – умный, обаятельный, воспитанный, начитанный, целеустремленный, любящий муж и любимый всеми друзьями, которые преимущественно – мужчины. Но именно он у меня вызвал четкое чувство неприязни, его самоуверенность, что ему покоряется всё и вся, его излишняя амбициозность, его легкое принятие жертв, которые его окружение приносит своему божку. Он играет людьми, как куклами или шахматными фигурами.

Во – вторых. На обложки книги, под названием есть небольшая ремарка «роман о любви». Я однозначно уверовала, что речь идет о любви к главному герою книги – горе Эверест, ведь известно, что несмотря на ежегодную «дань», которую собирает Эверест, альпинисты, восходящие на него, боготворят гору. Они никогда не скажут – «я покорил Эверест», нет, они говорят – «вершина разрешила мне взойти на неё и спуститься», для них – гора Эверест их «товарищ», живое существо, гора живет, дышит, думает, разговаривает, балует счастливчиков или наказывает тех, кто пытается её «покорить». Дак вот, я не заметила в книге ни малейшего уважения к горе, автор словно считает её виновной в смерти альпинистов. Ну, а как она должна была поступить, если человек, не имея ни малейшего опыта восхождений, покупает самолет, нелегально пересекает границу и налегке, без кислорода, без специального оборудования и одежды, решает «прогуляться» до вершины горы гор? Эверест не терпит такого пренебрежения к себе. Многие альпинисты, одетые в совершенную одежду, нагруженные кислородом и лучшим оборудованием, но также «обременные» самоуверенностью и амбициозностью навсегда остались на склонах горы. Недаром недалеко от горы построен буддийский храм, гора словно намекает альпинистом – зайти, очисти душу от дурных мыслей, настройся на любой исход, а потом – добро пожаловать.

В –третьих. Автор преподносит своих героев – альпинистов как людей, немного «не в себе». Они –глупые фанаты, побросав свои семьи, идут на заведомую гибель, считают себя чуть ли «сверхлюдьми», которым не страшен ни мороз, ни ветер, ни лавины, ни расщелины. Но это действительно так –альпинисты –особые люди, да, они, понимая все возможные негативные последствия своего восхождения, все равно идут на вершину. Но в этом и есть их правда, их увлеченность, их особенность, их самопожертвование. Широким массам людей этого никогда не понять, эта некая «зависимость», только она не лечится, человек теряет её лишь умерев, даже если он не может больше идти в горы по состоянию здоровья, он все же не перестает думать о них.

Для меня книга «Эверест» из тех, которые трудно принять с первого раза, очень неоднозначно и непросто написана, стиль одновременно и простой, и сложный. Поначалу думала отнести сразу после прочтения, но потом решила оставить, вдруг решусь перечитать. Видимо, Эверест тоже не отпустил меня!

P.S. В книге очень много тяжелых сцен, поэтому надо перед чтением настроиться, что оно будет нелёгким.
#каникулы_2024 (2. "Дорожная")

@bedda21 августа 2024 11:56

Меня в свое время очень впечатлили статьи и фотографии о трупах, которые остаются на Эвересте, а также о тоннах мусора и испражнений, которые при таких температурах не разлагаются.

Маргарита , (@bookworm1984)21 августа 2024 15:44

@bedda, да, как бы не кощунственно это не звучит -трупы используют как ориентиры при восхождении, ну , а мусор - человек везде негативен по отношению к природе и в этом его самый большой грех. Ведь природа -его мать, но человек -очень непослушный ребёнок.

@bedda21 августа 2024 16:11

@Bookworm1984, да-да, «зеленые ботинки» и все в таком духе. Не знаю, меня очень коробит от того, что альпинизм превратился из профессионального спорта в массовый туризм за селфи на вершине. И от историй, когда оставлять человека умирать - норма в зоне смерти. Понятно, что все, кто идут туда, принимают осознанное решение и в курсе этой «этики», но все равно выглядит это чудовищно. Получается, что люди преодолевают себя в физическом смысле, но моральный экзамен полностью проваливают. Легко судить с дивана, конечно, но я бы и не полезла туда прежде всего из этих соображений. Можно понять еще тех, кто не смог помочь, потому что сам был уже на грани. Но тех, кто стоит в очереди на подъем на селфи, и видит как кто-то гибнет в это время, но не делает ничего, потому что а как же селфи, не понимаю. В общем, как и все, что из штучного товара превращается в ширпотреб, теряет идею и качество, как мне кажется.