Цитаты из книги Взрослые дети эмоционально незрелых родителей

добавила цитату22 февраля 2025 15:58

Не понимая масштабов ограничений своих родителей, многие дети эмоционально незрелых людей думают, что внутри их родителя прячется настоящая развитая личность, с которой они могли бы установить контакт, если бы родитель позволил им это сделать. Это особенно справедливо в случаях, когда родитель иногда проявлял нежность или внимание.

добавила цитату17 февраля 2025 22:04

Люди часто задаются вопросом, изменятся ли их родители когда-нибудь. Это зависит от того, хотят ли родители заниматься самоанализом, который является первым шагом на пути к любым изменениям. К сожалению, если родители не замечают, как их поведение влияет на окружающих, у них нет стимула анализировать себя; без такого самоанализа никакие изменения невозможны.

добавила цитату16 февраля 2025 22:57

Для того чтобы родители могли правильно представить себе чувства своих детей, они должны осознавать собственные эмоции. Если их эмоциональное самосознание развито в недостаточный степени, они не смогут войти в резонанс с чувствами, которые испытывают другие люди, включая собственных детей.

добавила цитату16 февраля 2025 16:38

Увидеть своих родителей такими, какие они есть на самом деле, не значит предать их. Объективный взгляд на родителей не принесет им вреда, но может помочь вам.