Краткие ответы на большие вопросы

2018

Описание

Перед вами последняя книга всемирно известного физика Стивена Хокинга, книга-завещание, в которой он подводит некий итог и высказывается по самым главным вопросам, волнующим всех. Выживет ли человечество? Должны ли мы так активно внедряться в космос? Есть ли Бог? Это лишь некоторые из вопросов, на которые отвечает Стивен Хокинг, один из величайших умов в истории, в своей финальной книге.

8,5 (29 оценок)

Купить книгу Краткие ответы на большие вопросы , Стивен Хокинг

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию28 февраля 2025 15:10
Краткие ответы на большие вопросы Стивен Хокинг

Честно говоря, с опаской подходила к этой книге, так как был страх полного непонимания написанного. Но опасения оказались напрасными. Не то, чтобы я всё поняла, но было очень интересно, написано легко и с юмором.

В своё время был просмотрен биографический фильм о Стивене Хокинге, поэтому представление об этом человеке было. В принципе тут ничего не изменилось: гений с невероятной силой воли и духа.

Такая маленькая книга, но столько интересных рассуждений, основанных на научных данных. Существование Бога, инопланетян, путешествий во времени, будущее искусственного интеллекта и опасения на его счёт - только некоторые из рассмотренных вопросов.

"... человечество должно покинуть Землю. Если останемся, рискуем исчезнуть".

Не вся книга написана на позитиве, определенная часть довольно тревожная. Всё что касается глобального потепления, ядерного оружия и необходимости освоения космоса особенно.

Это действительно краткие ответы на большие вопросы.

#библиополия (Книга в жанре научпоп, 100+ страниц)

написала рецензию2 июня 2019 17:51
Краткие ответы на большие вопросы Стивен Хокинг

«Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты - хитрость» (Д.Лихачев)

Наблюдая за звездой Стивеном Хокингом издалека и ненароком, я заранее субъективно относилась к нему с огромным уважением. И вот наконец-то к стыду своему только после его смерти я решила взяться за его труды, «логично» начав с его последней книги. Хотя может быть это логично в прямом смысле, потому что в ней собраны его основные мысли и записи. К тому же в этом есть и познавательный резон, т.к. ЕГО наука развивается и изменяется с космической скоростью, а значит прочитав самое свежее издание, есть шанс ознакомиться, что называется, с последними новостями.

Несмотря на завлекательное название всей книги и отдельных глав: «Есть ли Бог?», «Можно ли предсказать будущее?», «Возможно ли путешествие во времени?» и т.д. она очень далека от легкого научпопа из серии «Что такое хорошо, что такое плохо» и однозначных ответов дает мало. Зато многое поясняет и одновременно забрасывает в «котелок» такие мысли, с которыми теперь надо дальше как-то жить, искать или ждать от других умных людей ответы, преломлять к своей профессии, к мировым новостям.

Чтение фантастики для меня уже не будет прежним. Мой любимый Брэдбери был во многом удивительно прав и достоверен (особенно это вызывает уважение с учетом отсутствия у него классического образования), некоторые же другие авторы (фантасты и антиутописты) могут смело отправляться в топку, так как даже обычные сказки логичнее и мудрее, чем их витиеватый бредовый вымысел.

«…большинство людей в состоянии понять и оценить основные идеи (серьёзной науки), если их преподносить ясным языком и без формул… чем я иногда с удовольствием занимался на протяжении всей жизни…». Таких увлекательных и позитивных книг не хватает в образовании на любом его этапе. К счастью, сейчас есть возможность заполнить пробелы. И сам автор настойчиво просит приблизить большую науку к молодежи. Он пишет о роли личности учителя в судьбе каждого гения. Так и в самой его книге – вся соль в личности рассказчика – мудрый, сильный, оптимистичный взгляд в будущее, он завещает бережно, с умом и осторожностью использовать все блага цивилизации и науки и развиваться дальше.

Несмотря на то, что книгу можно разобрать на цитаты и не просто умные мысли, а аксиомы, и мне она показалась не сложной для восприятия, более того не хотелось, чтобы она заканчивалась и впитывание её происходило сродни воде в сухую губку, понравится она, конечно, не всем поголовно. Базовые знания приветствуются, а интерес к физике, астрономии, процессам эволюции, мировой естественной истории, эпидемиям и т.д. этой книгой отчасти удовлетворится, отчасти ещё больше подогреется. Сложно предположить, как примут такую книгу «лирики», верующие люди (хотя напрямую существование Бога автор не отрицает), люди с позицией «нам тут есть нечего, а вы про какой-то космос» и т.д. Но лично для меня она стала теплым разговором с мудрейшим человеком, началом к вееру мыслей и поиску своих маленьких открытий и созидания (пусть в масштабе муравья).

#ДиПсихи