Цитаты из книги Убийство на улице Морг
... я пользуюсь случаем заявить, что непритязательная игра в шашки требует куда более высокого умения размышлять и задает уму больше полезных задач, чем мнимая изощренность шахмат. В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину.
Аналитик непременно должен быть умным человеком, но умный человек бывает совершенно лишен способности к анализу
Ушам своим не верьте вовсе, а глазам — только наполовину.
В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности.
Мы жили только в себе и для себя.
Способность к анализу не следует смешивать с простой изобретательностью, ибо аналитик всегда изобретателен, тогда как не всякий изобретательный человек способен к анализу.
"Я хочу сказать, что, когда копаешь слишком глубоко, это тоже не всегда правильно. Правда не всегда обитает на дне колодца. Её всегда надо искать на поверхности. Глубина находится в долинах, в которых мы ищем ее, а не на вершинах гор, с которых мы её видим."