Улыбающийся человек

2018

Описание

Детектив-констебль Эйдан Уэйтс и его напарник по ночной смене детектив-инспектор Сатклиф приезжают на вызов в закрытый «Отель-палас». На пятом этаже пустующего исторического здания они находят человека — смуглого, голубоглазого, широко улыбающегося и мертвого. Прилично одетого, но без единого документа в карманах, и даже этикетки на одежде спороты. Более того — удалена кожа с кончиков пальцев, а зубы обточены под коронки. Как раскрыть убийство человека, которого как будто не существовало? Особенно когда из прошлой жизни Эйдана Уэйтса является незваный и ужасающий призрак…

6,0 (2 оценки)

Купить книгу Улыбающийся человек, Джозеф Нокс

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию23 января 2025 9:37
Улыбающийся человекДжозеф Нокс

"Улыбающийся человек" Джозефа Нокса - это детективный роман, который, к сожалению, оставляет желать лучшего. Честно говоря, местами кажется, будто книгу писал школьник, а не опытный автор. Автор будто сначала увидел фильм у себя в голове, а потом стал его прописывать на бумаге.

Главный герой, констебль Эйдан Уэйтс, задуман как нестандартный детектив, но его образ выглядит неубедительно и порой даже карикатурно. Его постоянные проблемы с дисциплиной и склонность к саморазрушению скорее раздражают, чем вызывают сочувствие.
Сюжет развивается медленно и вяло, как будто автор сам не знает, куда ведет история. Расследование кажется неубедительным, а множество второстепенных персонажей выглядят лишними и плохо прописанными. Складывается впечатление, что писатель больше увлечен прошлым главного героя, чем созданием интригующей детективной истории.
Структура повествования сбивает с толку, а финал, несмотря на попытку быть эффектным, выглядит скомканным и недоработанным. Взаимодействие между Уэйтсом и его напарником часто кажется надуманным и утомительным, словно автор пытался искусственно создать конфликт. Хотя его напарник, пожалуй, единственный живой и более или менее интересный персонаж.
Язык повествования не впечатляет, диалоги звучат неестественно, как будто их писал подросток, пытающийся подражать взрослым разговорам. Создается впечатление, что автор больше стремился увеличить объем книги, чем создать качественное произведение.
В целом, "Улыбающийся человек" производит впечатление недоработанного романа, написанного неопытным автором. Ему не хватает глубины, проработки персонажей и той атмосферы, которая могла бы сделать его запоминающимся. Для любителей детективного жанра есть гораздо более интересные и качественные произведения.