Цитаты из книги Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому

добавила цитату17 апреля 2021 0:46

А будучи специалистом, надо знать и всегда помнить, что горе каждого конкретного человека уникально, и нельзя его вот так походя взять и обесценить словами: «Это у вас сейчас такая стадия… Пройдет!»

добавила цитату17 апреля 2021 0:45

Самому человеку необходимо знать, что чувства вины, гнева, агрессии нормальны в данной ситуации, что период сильного душевного волнения и боли пройдет: «Изменилась моя жизнь, и я изменился, сейчас мне очень тяжело, но так будет не всегда. Этот тяжелый период надо суметь пережить, и я найду для этого силы».

добавила цитату17 апреля 2021 0:44

Обычно родственники сплачиваются в горе, выходят на более высокий уровень отношений. Но бывает, что беда разрушает семьи, когда каждый закрывается, как в скорлупе, и считает, что страдает только он сам.

добавила цитату17 апреля 2021 0:43

Есть моменты в жизни, которые нужно перетерпеть. Надо просто продолжать жить – просыпаться утром, делать свои обычные дела, умываться, завтракать, идти на работу, возвращаться и ложиться спать. На следующий день снова просыпаться и опять все заново. И постепенно будет становиться чуть легче.

добавила цитату17 апреля 2021 0:43

Специфика работы психолога на ЧС в том, чтобы побудить человека осознать свое горе и начать его переживать. Потому что все, что имеет начало, имеет и конец. И у горя есть конец, но, только переживая потерю, возможно до него дойти. Чем дальше человек будет отодвигать от себя осознание горя, тем тяжелее ему будет.

добавила цитату17 апреля 2021 0:42

В первое время все, что происходит с человеком, потерявшим близкого, все его реакции – слезы, агрессия, апатия – это нормально. Надо просто быть рядом. Позовет – помогать, не позовет – не навязываться, но обязательно дать понять или сказать прямо: «Я рядом, ты обязательно скажи, когда я тебе буду нужен».

добавила цитату17 апреля 2021 0:41

Зачастую мы теряемся, когда сталкиваемся с чужим горем. Становится даже неловко, что у нас-то все более-менее хорошо. И, уходя от внутреннего дискомфорта, мы начинаем избегать скорбящего человека. Избегать в то время, когда он нуждается в поддержке.

добавила цитату17 апреля 2021 0:39

За любым поступком, за любой реакцией надо увидеть мотив, попытаться понять, услышать, что человек хочет нам сказать. Это требует серьезной личностной работы и умения отойти от своей позиции: «Я знаю, как правильно».

добавила цитату17 апреля 2021 0:39

Если ты не понимаешь, что происходит с человеком, как ты будешь ему помогать? Как понять, какая именно нужна помощь, если не знать основ психологии? Нельзя с человеком в горе работать строго по протоколу.

добавила цитату17 апреля 2021 0:38

Во-первых, не все хотят, чтобы их обнимали, и, наверное, никто не хочет, чтобы пришедшие на помощь рыдали рядом. А во-вторых, горюющие люди очень по-разному реагируют – это может быть и агрессия, и истерика, и осуждение. Если такую реакцию не принять, осудить или испугаться – мы не сможем помочь человеку, потому что он не будет нам доверять.