Рецензии на книгу Радио Молчание

написала рецензию14 июля 2023 14:33
Радио МолчаниеЭлис Осман

Элис Осман я открыла для себя с web комикса Hearstopper, думаю, как и многие. Было интересно ознакомиться с ее, так скажем, "полноценными" работами. Радио Молчание - это 4я книга, которую я прочитала, и которая оказалась самой слабой из всех.

Главная героиня, Фрэнсис, отличница и примерная девочка в школе, на самом деле за ее пределами проживает другую жизнь. Но не ту, о которой вы подумали - нет, она не шпион, супергерой, Ханна Монтана или что-то еще. Она, по сути, просто не рассказывает в школе о своих интересах, о истинном стиле одежды, о мечтах и стремлениях. И сразу же возникает вопрос - почему? Она любит подкаст, который любят многие люди на ютубе - и почему нельзя этим поделиться? Любит лосины с Марвел - ну да, это очень странно, подростки точно этого не поймут.

Кажется, что авторка хочет создать сложную героиню, но не понятно, что мы получаем на выходе.

Было сложно привыкнуть к построению повествования. Главы короткие, часть поделена на сезонность, либо какие-то события. Но я никак не могла избавиться от ощущения, что написанная история оборванная. Именно не концовка, а вот эти главы - как будто изначально это был сборник рассказов или новелл, который перерос в роман. Нет чувства единства вообще, и это сильно выбивало из атмосферы. Возможно, в этом и была цель - но тогда она как-то не доделана.

Помимо Фрэнсис, есть персонаж Аледа, который может быть знаком по комиксу, в котором он практически третьестепенный персонаж. Т.е. в комиксе нам его очень мало раскрывают, что дает автору возможность сделать в книге с ним все, что хочется. Но у меня все равно сложился образ Аледа, друга Чарли, по-своему, и здесь я его совсем не узнавала. Это супер личная придирка, но никак я не могла ее побороть.

Конечно, Осман как всегда максимально аккуратно и нежно поднимает темы, болезненные и триггерные для подростков. Книга читается очень легко, но если вам близки переживания, с которыми сталкиваются герои, я думаю взгляните вы на нее совсем по-другому и получите терапевтический эффект.

В общем и целом, мне чего-то не хватило. Милый, легкий, приятный роман, но слабоват.

#БК_2023 (Книга, главный герой которой ребенок (до 18 лет).