De feminis

2022

Описание

Рассказы Владимира Сорокина — о женщинах: на войне и в жестоком мире, в обстоятельствах, враждебных женской природе.

Надзирательница в концлагере, будущая звезда прогрессивного искусства, маленькая девочка в советской больнице, юная гениальная шахматистка, перестроечная студентка и другие героини сборника составляют галерею пронзительных, точных, очень разных портретов, объединённых одним: пережитое насилие необратимо меняет их, но не стирает, а только обостряет их индивидуальность.

7,4 (5 оценок)

Купить книгу De feminis, Владимир Сорокин

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал рецензию16 декабря 2024 16:12
De feminisВладимир Сорокин

Помню, когда несколько лет назад этот сборник рассказов только-только планировался в печать, многие периодические издания, которые, от случая к случаю, нахваливают Сорокина за его смелые взгляды на мироустройство и нестандартный творческий подход, неожиданно начали упрекать автора в латентном женоненавистничестве и мужском шовинизме. Выход «De feminis» воспринимался не иначе как ответ на эти обвинения. Дескать, сейчас маэстро спустится с пьедестала, разъяснит свою позицию по вопросу, расставит всё по полочкам, ввернёт своё веское слово о насущном, а после мы его снова коронуем и обожествим. Книга вышла, её прочитали, Сорокина снова (на всякий случай) короновали. Но осадочек остался.

Владимир Сорокин вновь всем дал понять, что он не собирается оправдывать чьих-то ожиданий, скатываться в конъюнктуру, писать в угоду обывателю. «De feminis» – это девять совершенно новых рассказов, в каждом из которых женщина – главный герой. Я бы сказал, что в библиографии автора эта книга может считаться программной. Она – плоть от плоти Сорокин. Его приёмы: сарказм, утрирования, доминирование метафоры, резкая смена концепций, симуляция классической литературы. Его темы: естественные выделения, сексуальные девиации, антиутопическая Россия будущего, кулинарные излишества, математические и лингвистические композиции. С этой книги можно начинать. Это книгой можно заканчивать. Но это не тупая выжимка из его творчества, не самокопирование и даже не аутофелляция. Как мне показалось, писатель попытался вывести свой постмодернизм на принципиально новый уровень и создать не копию оригинала, а копию копии. Трактовать можно по-разному. Спорить об успехе реализации – бесконечно (и бесценно).

Теперь касаемо женщин. Сорокин нарочито по-обывательски транслирует своё заведомо псевдо-примитивное мнение, извращая и высмеивая саму идею высказывания на тему. Это подобно роли, в которой талантливому актёру всеми силами необходимо изображать плохую игру – таков сценарий. Сорокин свой сценарий написал сам – собрал всевозможные маскулинные стереотипы о женщинах и подписался под ними своей фамилией. Искать здесь какие-то истины или скрытые мнения просто смешно. Но можно и поискать.

Больше других понравились рассказы «Жук», «Золотое ХХХ» и «Сугроб».