Рецензии на книгу Разбойник

написал рецензию9 июля 2024 5:07
РазбойникЯшар Кемаль

Повесть Кемаля Яшара "Разбойник" посвящена фигуре Чакырджалы-эфе. Этот разбойник может быть поставлен в ряд с Робином Гудом, Степаном Разиным, Емельяном Пугачёвым и другими людьми, которые грабили и резали головы не просто в утоление своей жажды крови, но также с претензией на защиту народных интересов.

Лично я, прежде всего, вижу в этой длинной повести утверждение о неизбежности судьбы, о невозможности противостоять предопределённому. Я не могу согласиться с тем, что судьбу нельзя изменить, но прекрасно осознаю и то, что сделать это бывает человеку не под силу.

Чакырджалы, то есть "Из Чакырджа", а по обычному имени Мехмед, почти не мог не стать душегубом. Сын разбойника, оставившего своё ремесло, но предательски убитого светскими властями, по понятиям о чести не мог не вынашивать планов мести. Вот он и ушёл в горы, как только немного оперился.

Яшар даёт очень интересный срез периода в жизни Турции конца XIX века, когда её существование в виде Османской империи подходило к концу. Из-за невероятно жестокого притеснения народа, особенно крестьянства, коррумпированными и надменными донельзя чиновниками, люди искали защиты, конечно, не у официального закона, а у таких как Чакырджалы. Разве не здорово видеть своего угнетателя позорно вздёрнутым за шею или со свинцом в голове? Разве не здорово получить из рук разбойника деньги на приданое своей дочери, которая иначе ни за что не вышла бы замуж? Историческая картина, столь умело и подробно написанная турецким классиком, кажется мне замечательной.

Яшаром тщательно и подробно выведен характер разбойника. Читателю представлен очень умный, жестокий, но (почти всегда) практичный мужчина. Будь он другим, не смог бы, сожрав разбойную мелочь, стать полноправным и подлинным властителем приэгейской Турции. Он строил свою карьеру не менее тщательно, чем какой-нибудь современный менеджер. Да что там, в отличие от множества подобных, его не сгубили даже женщины! Хотя он не был чужд любви, осторожность и разум ограждали его от всяческих ловушек.

Самое важное свойство разбойника, позволившее ему стать хозяином целой земли, это не способность быстро перемещаться, не талант стратега и тактика и не знание своих гор до последнего кустика. Самое главное, пишет Яшар, это умение завоевать народный почёт и даже любовь. Когда соль земли за тебя, то жандармы с солдатами не страшны.

А теперь снова о предопределённости. Чакырджалы трижды бросал свой кровавый промысел. Трижды бессильное изловить его правительство, неся как материальный, так и репутационный урон, даровало ему прощение всех грехов и кучу всяческих льгот. Он строил дом и сад, занимался обычным деревенским трудом. Но судьба в лице чиновников и врагов всякий раз снова выводила его к тропе в горы. Я не знаю, подразумевал ли это Кемаль Яшар, но у меня создалось впечатление, что с точки зрения писателя, Фатум всесилен.

Жаль только, что, так сказать, трудовые будни разбойника остаются несколько в стороне от повествования. Видимо, потому что если бы писатель сосредоточился на описании чинимых Чакырджалы зверств, то романтический образ померк бы.