Посмертие

2020

Описание

Роман об Африке, написанный так, будто это сказка, передающаяся из уст в уста.

В детстве Ильяса похитили немецкие колониальные солдаты и увезли с Восточного побережья Африки. Из него растили воина, который будет сражаться против своего народа. Спустя годы он приезжает в родную деревню. Его дом разрушен, родители исчезли, а сестра Афия фактически отдана в рабство.

Хамза, израненный душой и телом, тоже возвращается домой. Он ищет работу, безопасность и любовь — в объятиях прекрасной неустрашимой Афии.

Судьбы молодых людей переплетаются всё теснее, но тень новой войны снова грозится разрушить хрупкий мир.

Впервые на русском языке новый роман лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года.

9,0 (1 оценка)

Купить книгу Посмертие, Абдулразак Гурна

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию28 февраля 2025 22:20
ПосмертиеАбдулразак Гурна

Знаете ли вы, что происходило в Африке, а точнее на её восточном побережье в годы Первой мировой войны? Вот и я не знала. В то время там существовали Английская, Португальская и Немецкая восточные Африки. Даже Бельгия имела свою небольшую колонию. И когда началась война, здесь тоже начали происходить кровопролитные сражения. Но так называемые "цивилизованные" народы не желали марать руки и воевали отряды из местных жителей. Африканцы умирали за чуждые им идеи.

В книге несколько героев. Но я бы выделила двоих: Хамзу и Афию. Хамза участвовал в войне на стороне немцев. В книге он отвечает за войну. Описания того, что с ним происходила на фронте не слишком интересны, если честно, но дают представление о происходящем в чисто познавательном смысле. Куда больше мне понравилось читать про Афию, которую в младенчестве отдали на воспитание чужим людям. В своей жизни она пережила много несправедливого и жестокого. После войны эти двое встретятся и попытаются построить новую, счастливую жизнь.

Читать было тяжело. Много слов на суахили и других местных языках, упоминание неизвестных мне событий из истории Африки, множество самых разных местных понятий. К счастью, везде есть сноски, но всё-таки чтение не из лёгких. Но я думаю, что такие книги стоит читать, чтобы понимать, что мир не замкнулся на Европе или Азии, что в Африке тоже живут люди со своими традициями, привычками и своеобразным образом жизни. И их истории не менее ценны.

#библиополия (Любая книга автора, который выиграл нобелевскую премию по литературе, 100+ страниц)