Рецензии на книгу Дом ярости

На самом деле моя оценка ничего не значит, потому что я вообще не знаю, как оценивать это произведение. Закрыла книгу, и пребываю в состоянии, близком к тихому шоку. А ведь на первых порах все выглядело едва ли не скучно: в семействе боготинского магистрата Начо Кайседо собираются праздновать годовщину его свадьбы с женой Альмой. Как водится, приглашена толпа «нужных» людей, поэтому вроде и ясно, что душевности от вечеринки ожидать не стоит, но не до такой же степени.
Все начинается с появления в доме Кайседо непрошенного гостя-парии дядюшки Хесуса, такой колумбийской инкарнации Фомы Опискина. Наивный читатель уже скривился в брезгливой гримасе, но еще далек от мысли, что Эвелио Росеро подготавливает настоящую пытку каплей воды: один за другим, тихо и как будто безобидно, на сцену выходят все новые персонажи, знакомство с которыми вызывает смешанную гамму чувств, далеких от приятных. Но, повторюсь, все это как-то вяло, на малых оборотах, - ну собралась толпа каких-то моральных уродов, ну и бог с ними, - даже хочется бросить читать, чтобы ничего не узнавать больше про этих прекрасных людей.
Когда чтение переваливает за экватор, в нарастающем темпе начинается настоящий трэш, с тем, чтобы в финальной части перерасти в жуткое крещендо и произвести с мозгом читателя одну операцию, достаточно подробно описанную в романе.
Конечно, остатками ума, что сохранились после чтения, я понимаю, что один день из жизни семейства Кайседо и их гостей - это утрированная, но тем не менее правдоподобная аллегория на колумбийское общество и реалии, в которых приходится жить. Но мне больше по душе знакомиться с Колумбией в компании Хуана Габриэля Васкеса: его методы воздействия все же не такие калечащие для моей психики. Мне реально приходилось заставлять себя абстрагироваться от многих эпизодов «Дома ярости», повторяя про себя «это все неправда, это просто вымысел». Впечатлительным лучше не читать, а также не читать тем, у кого и без чтения настроение уровня романа Господа Головлевы. А вот любителям театра абсурда, романов-притч и чернухи может очень даже понравиться.
«Из каждых десяти католических священников в мире по меньшей мере восемь предаются одному и тому же греху; оставшиеся двое не предаются ему просто потому, что не осмеливаются».
Ну и четвертая за год книга со священниками-педофилами. Прямо наказание какое-то. Не знаю, подкреплена ли вышепроцитированная сентенция статистикой, но, кажется, Эвелио Росеро не слишком благоволит церкви и религии в целом. Начиная уже с пакостного дядюшки с именем Хесус, насильников в сутанах и заканчивая многочисленными скептическими умозаключениями на тему Бога.
Книга для своего жанра, думаю, неплохая, и даже, скорее всего, стоящая. Я осознаю, что с художественной точки зрения она сделана хорошо, поэтому и ставлю «восьмерку», но удовольствие от ее чтения минимальное.