Рецензии на книгу Откуда взялся этот Клемент?

написал рецензию13 декабря 2024 8:06
Откуда взялся этот Клемент?Кит А. Пирсон

Роман "Откуда взялся этот Клемент?" (2017) оказался весёлым и трогательным повествованием, где событийная часть не заслоняет, а лишь подчёркивает его моральный посыл.

Автором книги является мужчина, занявшийся писательством в возрасте за 40, что для литературного дебюта, конечно, поздновато, но зато к этому моменту он уже был состоявшимся человеком, успешным профессионалом, а, следовательно, независящим, по большому счёту, от успеха или неуспеха его рукописей. Это позволило Киту А. Пирсону не обращать особенного внимания на конъюнктуру современного британского издательского рынка и писать так, как он счёл нужным.

"Клемента..." нельзя в полной мере назвать детективом, потому что расследования преступления нет. Зато есть разнообразные комичные приключения, случившиеся с главными героями в процессе противостояния с отвратительным и жестоким шантажистом.

Пирсон пишет от лица женщины, и, как мне показалось, ему удалось избежать ловушек, подстерегающих автора, который надевает на себя маску другого пола. Его Бет Бакстер не сочится сексуальностью, не совершает каких-то поступков, которые обобщённый мужчина хотел бы от женщины, но для неё неестественных, не демонстрирует сугубо мужские реакции на раздражители. В то же время, она, как и многие из нас, слегка неврастеник, не уверена в себе и своих возможностях, зажата. И в самом деле, если, сидя в метро, человек ужасно боится установить зрительный контакт с человеком напротив, значит дело зашло уже далеко. Но тут на помощь приходит Клемент, и позволяет героине заметить в себе эти черты и по возможности изжить их или хотя бы ослабить.

Откуда взялся этот Клемент? Сам он уверяет, что умер в 1975 году, если не врёт, и был послан кем-то (он не знает кем) откуда-то (он не знает откуда), чтобы помочь Бет в её беде и искупить грехи, накопленные, когда в своей прошлой жизни он был не слишком законопослушным. Клемент - очень обаятельный персонаж. Здоровяк в старомодной джинсовке с длинными усами, выглядящий, со слов героини, словно музыкант группы "Статус кво". Но лично я представил его похожим на Лемми из "Моторхед". Больше всего в нём подкупает способность играть теми картами, которые сданы. Очутившись в Лондоне 2017 года, где он выглядит словно мастодонт, где ему чужд каждый угол, а люди непостижимы, он, тем не менее, ухитряется без нытья адаптироваться и сделать всё, чтобы помочь своей подопечной, в том числе идёт на личные жертвы. Очевидно, опираясь на грубияна и охальника Клемента, рассказчица берёт контроль своей жизни в свои руки, попутно научаясь заглядывать в людей глубже, чем их внешность и привычки.

К сожалению, а, может, и не к сожалению, Пирсон не удержался от хэппи-энда. Пусть это немного снизило драматизм, но я бы сам огорчился, если бы Клемент потерпел неудачу.

Подводя итог, я считаю, что "Откуда взялся этот Клемент?" - успех британского автора, роман самобытный, остроумный и неплохо написанный.