Рецензии на книгу Сказ про Заказ

Если читатель познакомился уже с несколькими произведениями того или иного писателя, он наверняка непроизвольно выбирает одно из них, понравившееся ему больше всего, как образец, по которому он меряет прочие книги автора. В случае с Михаилом Александровичем Тарковским, для меня таким образцом является роман "Тойота-Креста". С моей точки зрения, один из самых сильных романов русской и российской литературы в этом веке. Дотянуться до его уровня очень сложно. Вот и повесть "Сказ про Заказ" этого, как мне кажется, не сумела.
Впрочем, наверное, это и не уместно - требовать от повести такого же воздействия, как от многочастного, объёмного по периоду и площади действия романа. Но всё же, в чём именно "Сказ про Заказ" мне показался слабее? Во-первых, в нём, по-моему, есть кое-какие самоповторы, цитирование более ранних сюжетных ходов. Во-вторых, наличие фантастических обстоятельств в реалистическом произведении. В-третьих, что предельно субъективно, написана повесть, если можно так выразиться, немного разреженно. Ей будто бы не хватает текстовых мускулов, большего напряжения, драматизма, коллизий.
Повесть поднимает крайне актуальную проблему сохранения природы и баланса экосистем при развитии туризма. Может быть, в нашем сознании средний турист по-прежнему предстаёт неким худощавым существом в выцветшей штормовке, немного нелепым, с засаленным брезентовым рюкзаком, сидящий у бросающего блики на лиственницы и пихты костра с чёрным от сажи котелком. Михаил Александрович, всю взрослую жизнь проживший в тайге, отмечает, что это не так. На смену такому туристу пришёл другой. Оснащённый невероятными устройствами и техникой, обладающий громадными финансовыми возможностями и властными рычагами, которые позволяют ему стимулировать появление комфортабельных и даже роскошных баз в самых отдалённых и нетронутых уголках тайги.
Эти базы становятся настоящим проклятьем природы. Я ли не видел, как в моей долинке возникла база прямо на берегу речки? С туалетом в двух метрах от берега. С ямой для распаренных в бане гостей, выкопанной прямо в русле реки вонючим, заляпанным маслом и соляркой Коматсу. С долбёжкой, доносящейся даже до моей земли. Но, кто бы мог подумать, обращение в природоохранную прокуратуру установило, что всё по закону, всё по ПЗЗ. А позже надо мной только и мелькали вертолёты, с привязанными под брюхом стройматериалами и варварски срубленными молодыми берёзками, служившими габаритами для пилотов. Они с грохотом несли подобные вредные споры совсем уже в отдалённое место ещё выше по хребтам.
"Заказ" из повести - это Заказник. Организация его должна была поставить крест на коммерческом туризме и сохранить природу и уклад жизни промысловиков и охотников. Преодолев массу препон, герой повести, при поддержке сил и души природы, добился создания Заказника, попутно обретя любовь. Хорошо, что в литературном произведении природа Сибири может получить защиту.
"Сказ про Заказ" Михаила Александровича хорош и оказывает духоподъёмный эффект при чтении, но я по-прежнему жду от Сибирского по духу и Московского по роду писателя, замечательного русского писателя, какого-нибудь большого романа, чтобы был, как "Креста...". Уж очень хочется.