Рецензии на книгу Удивительные истории о ведьмах

написала рецензию16 декабря 2024 11:20
Удивительные истории о ведьмахДарья Бобылева

Благодаря @natalya.s.alex я начала знакомиться со сборниками рассказов современных российских писателей из серии "Удивительные истории о...". Сразу после Удивительные истории о женщинах я начала читать сборник рассказов о ведьмах.

Если сборник о любви был именно сборником рассказов на заданную тематику, но не связанных между собой, то в этой книге рассказы объединены единой канвой, все события происходят в таинственном городе Чернотопске, который похож на каждый маленький городок нашей страны и пейзажами, и персонажами. Только почему-то в него никто не может приехать извне, да и выбраться из Чернотопска обычно не получается. А дальше мы слушаем истории о разных ведьмах, добрых и злых, страдающих и мучающих, чувствительных и бессердечных. И хотя тут много магии, заклинаний, ритуалов и всего такого, в рассказах прекрасно показаны разные характеры и типажи, среди которых нет-нет да и встретишь кого-то смутно знакомого. Несмотря на всю чертовщину, все истории выглядят очень жизненными, понятными, в них легко поверить.

В конце книги есть рассказ Дарьи Бобылевой, который не вписан в цикл о Чернотопске, и который прекрасно завершает этот сборник. Рассказ мне сначала показался чуть пресным и затянутым, но финал меня поразил. Думаю, что попробую поближе познакомиться с творчеством Д. Бобылевой.

В целом, читать книгу легко и увлекательно, оторваться трудно. Перечитывать я её вряд ли буду, но жаль, что она так быстро закончилась. Со многими авторами хочется продолжить знакомство, только что-то они какие-то редкие и малоизвестные, их другие книги трудно найти. Так что буду рада рекомендациям подобной литературы.