Страницы← предыдущаяследующая →
Вступление к эрфуртскому договору.
Донесение № 12, Коленкура Наполеону, 15 февраля 1809 г. Archives nationales, AF, IV, 1698
Archives des affaires étrangères, Russie, 150. Коленкур довольно часто переписывался с Талейраном, не зная о его тайных сношениях с дворами России и Австрии.
Corresp., 14684
Mémoires duduc de Rovigo, IV, 27
Ibid., 14643
Андреосси к Шампаньи. Эта депеша, как и все другие выписки из австрийской переписки, которые мы приводим в этой и последующей главе, взяты из архивов министерства иностранных дел, Вена, 381 и 382
Шампаньи императору, 3 января 1809 г. Archives nationales, AF, IV, 1675.
Corresp., январь, 1809 г.
Corresp., 14630, 14675, 14669, 14676, 14677
Ibid., 14665.
Ibid., 14630
Ibid., 14864
Неизданные документы
Депеша Андреосси, 13 декабря 1808 г.
Joseph de Maistre, Mémoires et Correspondance, p. 322.
Депеши Андреосси, 13 и 24 декабря 1808 г., 15 января 1809 г.
Corresp., 14690
Напомним, что Коленкур получил весной 1808 г. титул герцога Виченцы.
Донесение Коленкура от 22 февраля 1809 г. Мы напоминаем, что письма Наполеона к Коленкуру, во время его миссии в России, отсутствуют в переписке и известны нам только по ответам, которые следуют по пунктам. Все письма и донесения к Наполеону, приводимые в этом томе, находятся в национальных архивах, АР, IV, 1697, 1698 и 1699. Письма Наполеона к Коленкуру были найдены по выходе в свет II тома оригинала. Они приведены в приложении к третьему тому.
Corresp., 14715, 14721, 14722, 14731.
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
9 декабря 1808 г.: “Я взял перо, генерал, чтобы писать вам, как в тот же момент получил ваше письмо. Я хотел вас поздравить с успехами, о которых граф Румянцев сообщает мне в своих депешах, и подтверждение, которым я прочел в вашем. Граф Румянцев не может достаточно нахвалиться приемом, который был ему оказан. Я надеюсь, что теперь все пойдет сообразно нашим желаниям. Пока же примите, генерал, уверение в полном моем к вам уважении. Александр.
15 января 1809 г.: “Мне досадно было узнать, генерал, что вы еще хвораете. Я получил бюллетени. Битва при Тудела, кажется, была великолепным делом и наверное приведет к важным результатам. Я в восторге, что дела в Испании идут так хорошо, но очень огорчен вашим нездоровьем. Примите, прошу вас, генерал, уверение в моем полном уважении. Александр.”
20 июня 1809 г.: “Доставьте мне удовольствие, генерал, придти ко мне через полчаса во фраке. Я имею сообщить вам нечто довольно интересное. А.”
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
Инструкции Шампаньи Андреосси, 26 января 1809 г.
Донесение Коленкура, № 4, 20 декабря 1808 г
On dit Петербурга, посланное посланником вместе с его письмами и донесениями от 5 ноября 1808 г.
В Эрфурте актриса Comédie française, mademoiselle Бургонь, замечена Александром, зимой она получила отпуск для поездки а Петербург.
Письмо, изданное Татищевым: Александр I и Наполеон, стр. 467.
Corresp., III, 172.
“Городские сплетники, прибавляет Коленкур, рассказывают, что ее привлекла надежда на эти подарки”. On dit и новости, январь 1809 г. Переписка того времени полна намеками, часто жестокими, на стесненные обстоятельства, в которых были король и королева прусские.
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
Письмо, опубликованное Татищевым, Александр I и Наполеон, стр. 478 – 479. Gf. Correspondance de Joseph de Maistre.III, 171 – 211, u Souvenirs de la comtesse de Voss, обергофмейстерины при прусском дворе, Neun und sechzig Iahre am Preussischen Hofe, 341 – 353.
“Весь мир был на этом балу, писал Жозеф де-Местр, исключая герцога (герцога Серра-Каприола, посланника короля обеих Сицилий) и меня”. Corresp., III, 211.
De Maistre, Correspondance, III, 200.
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
On dit et nouvelles, Janvier 1809.
Неизданные документы.
I. De Maistre, Correspondance, III, 208.
On dit et nouvelles, janvier 1809.
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
On dit et nouvelles, janvier 1809.
Коленкур Наполеону, 15 января 1809 г.
J. De Maistre, Correspondance, III, 190.
Gf. Beer, Zehn Jahre oesterreichischer Politik, 350.
Донесение от 22 февраля 1809 г.
Коленкур писал в своем донесении: “Надежда кончить политические разногласия так же, как умиротворяют семейную ссору, обольщает филантропический ум императора до такой степени, что никакие доводы не изменят его мнения”.
Проект ноты находится в национальных архивах AF, IV, 1698, отправка 22 февраля 1809 г., 2-е приложение.
Письмо от 17 февраля 1809 г. Archives de Saint-Petersbourg.
Донесение Шварценберга от 15 февраля 1809 г., цитируемое Вееr'ом op. cit. стр. 349.
“Часто случается, что император, ничего не имеет в виду в своих разговорах, и угощает, так сказать, тем блюдом, о котором думает, что оно нравится его собеседнику”. Mémoires du prince Adam Czartoryski, t. II, 218 – 219.
Письмо от 10 февраля 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Письмо императору Александру, 26 января – 7 февраля 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Id., 23 – 24 января 1809 г. Arhives de Saint-Pétersbourg.
Слова Талейрана Меттерниху, Beer, Zehn Jahre oesterreichischer Politik, стр. 365.
Румянцев императору Александру, 28 января – 9 февраля 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg
Впоследствии Талейран сносился со императором Александром частью непосредственно, частью при содействии Нессельроде и Сперанского. Archives de Saint-Pétersbourg et Recueil de la Société impériale d'histoir de Russie, t. XXI.
Mémoires de Metternich, II, 266.
Андреосси Шампаньи, 14 ноября 1808 г.
“Согласно интимной хронике того временя, эти украшения сделались до такой степени необходимыми в обиходе князя, что он с утра носил на своем халате полный их комплект”. Baron Ernouf, Maret, duc de Bassano, p. 305.
Archives nationales Esprit public, F 7, 3719 et 3720. Vassiltchikoff, ies Razoumovski, IV, 384 – 424.
Mémoires de M-me de Remuzat, III, 342.
Румянцев императору Александру, 12 – 24 января 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Id., 30 января – 11 февраля 1809 г.
Румянцев императору Александру, 30 января—11 февраля 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Id.
Шампаньи Коленкуру, 7 февраля 1809 г.
Андреосси Шампаньи, 3 февраля 1809 г. Archives des affaires étrangères.
Донесение Румянцева Александру, 30 января – 11 февраля 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Письма Шампаньи к Коленкуру от 4, 14, 18 и 23 февраля 1809 г, Gf. les Oeuvres de Roederer, III, p. 537.
Шампаньи Наполеону, 4 января 1809 г. Archives nationales, AF, IV, 1676.
Mémoires de Metternich, II, 269 и 274
Mémoires de Metternich, II, 273.
Письмо Коленкуру, 14 февраля 1809 г.
Донесение Коленкура от 6 марта 1809 г.
Beer, op. cit 367, 369.
“В театрах, писал наш представитель от 23 марта, подхватываются все намеки на текущие события и в особенности те, которые относятся к независимости Германии; они сопровождаются бурными аплодисментами”.
Депеша поверенного в делах Додюна от 4 апреля 1809 г. Тот же агент писал 18 марта: “В 1805 г. войны желало правительство, но не армия и не народ. В 1809 г. ее желают и правительство, и армия, и народ”
Депеша Андреосси от 18 февраля 1809 г.
Донесение Коленкура от 8 апреля 1809 г.
Письмо, опубликованное Татищевым в Nouvelle Revue, 1-er septembre 1891.
Газетный листок, вложенный в письмо Коленкура к императору от 22 марта 1809 г.
Донесение Коленкура от 17 марта 1809 г.
Донесение Коленкура от 17 марта 1809 г.
Донесение Коленкура от 20 марта 1809 г.
Id.
Донесение Коленкура от 8 апреля 1809 г.
Письмо Коленкура от 8 апреля 1809 г.
Beer, 349, по донесениям Шварценберга.
Донесение Коленкура от 22 апреля 1809 г.
Донесение Коленкура от 22 апреля 1809 г
Письма, опубликованные нами в Revue de la France moderne, ler juin 1890.
Донесение Коленкура от 28 апреля 1809 г.
Вееr, 351.
Вееr, 351.
Деревня в Баварии.
В русской армии дивизии составляли преимущественно стратегическую единицу; ее наличный состав значительно превосходил тот, который входил в нашу воинскую часть того же наименования.
Донесение Коленкура от 16 апреля 1809 г.
Донесение Коленкура от 29 апреля.
Id., 4 мая.
Донесение № 33, май 1809 г.
Донесение от 4 мая.
Намек на громкий скандал, который только что разразился в Лондоне. Герцог Йоркский, главнокомандующий английской армией, был обвинен в раздаче чинов по просьбе госпожи Кларк, с которой он жил и которая продавала свое содействие за деньги. Палата общин производила следствие.
Донесение № 33; май 1809 г.
Донесение от 5 июня.
Донесение № 39, июнь 1809
Id, 18 мая.
Id, 29 апреля.
Archives de Saint-Pétersbourg.
Soltyk, Rèltion des opårations de l'armée aux ordreû du pringe Joseph Poniatowski pendant la campagne de 1809. Paris 1841, 1 vol, p. 202 – 203.
Soltuk. 505.
Soltyk, 224 – 225.
Id., 136 – 267. Correspondance de M. Serra, résident de France à Varsovie, et de M. de Bourgo, ministre à Dresde. Archives des affaires étrangères.
Soltyk, 267.
Донесение Коленкура от 17 июля.
Донесение Коленкура № 34, 28 мая 1809 г.
Донесение от 28 мая.
Id.
В Голландии, в устье Шельды.
Эта записка следующего содержания: “В настоящую минуту, генерал, я только что получил эстафетой, из Дрездена, копию о письма “Шампаньи к Бургуэну (Bourgoing, французский посланник в Саксонии)”, в котором говорится о славном деле, из Кенигсберга я также получил копию с письма Сен-Марзана (французский посланник в Пруссии) к Гольцу, который я спешу, генерал, послать вам, и которые доказывают, что дело происходило совершенно не так, как австрийцы стараются его представить. Весь ваш Александр”. Archives nationales, AF, IV, 1698.
Письмо, опубликованное нами в Revuede la France moderne, juin 1890.
Донесение от 14 июня.
Титул маршала Ланна.
Донесение от 14 июня.
Id.
Шампаньи Коленкуру, 2 июня.
Часть этого письма была опубликована Armand Lefevre'ом в Histoire des cabinets de l’ Europe pendant le Consulat et l'Empire, t. IV., p.211.
Два дня спустя император возвращался из Эберсдорфа в Шенбруннен. Он ехал шагом по пыльной и выжженной солнцем дороге, сопровождаемый на некотором расстоянии своей свитой и имея подле себя только генерала Савари. Вдруг он открылся ему, заговорил о России, дал волю своей скорби и своему раздражению. “Какой там союз”. – сказал он и прибавил, намекая на явную или скрытую вражду всех государей старого режима. “Они все назначили себе свидание на моей могиле, да не смеют собраться”.
Вееr, 421 – 422, Metternich, I, 75 – 76.
Corresp., 15316.
Шампаньи Коленкуру, 10 июля 1809 г.
Soltuk, 253.
Soltyk, 283 – 293. Correspondance de M. Serra (этот агент находился в польском лагере). Письмо Понятовского Коленкуру, 5 июля 1810 г. Archives des affaires étrangères, Russie, 149.
Шампаньи Коленкуру, 10 июля 1809 г.
Румянцев Голицыну, 18 мая 1809 г. Archives de Saint-Pétersbourg.
Предыдущее письмо Понятовского Коленкуру
Rambaud, Histoire, de Russie, p. 559.
Понятовский Коленкуру, 5 июля 1809 г.
Beer, 398 – 400. Wertheimer, Geschishte Oеsterreichs und Ungarns im ersten Jahrzehnt des 19 Jahrhunderts, II, 354, по австрийским документам, в особенности по письмам эрцгерцога Фердинанда к эрцгерцогу Карлу.
Soltyk, 283 и 298.
Донесение Коленкура от 17 июля.
“Я хотел бы заслужить его подле императора, говорил Александр, и получить его таким же способом, как и он”. Донесение Коленкура № 44, 26 июля.
Corresp., 15508.
Soltyk, 314 – 324, Archives des affaires étrangères, Correspondances de Varsovie et de Dresde, juillet août, 1809; письма, которыми обменялись между собой Коленкур и Румянцев 27 и 29 июля, донесение Голицына, Russie, 149.
Коленкур посылал Наполеону под названием On dit, дословно разговоры, которые происходили в салонах Петербурга. Следующая выписка дает понятие о тоне, который господствовал в русском обществе. On dit от 29 августа: “Император добр, но не умен, а Румянцев совсем выжил из ума, они никогда и ничего не умеют сделать как следует. Уж если завели войну, так надо было начать ее занятием Галиции. Тогда поляки не пришли бы оспаривать ее у нас. Надо постричь императора в монахи; пусть он поддерживает мир в монастыре. Нарышкина благочестивая: она будет служить и игумену, и садовнику, в особенности, если они поляки… (Фаворитка была польского происхождения). А Румянцева послать квасом торговать”.
Донесение Коленкура № 44, 3 августа.
Донесение Коленкура № 44, 3 августа.
См. текст ноты в архивах министерства иностранных дел России, 149.
Corresp., 15164.
Archives des affaires étrangères, Vienne, 384.
Corresp., 15676
Archives des affaires étrangères, Vienne, 384.
Коленкур Шампаньи, 13 сентября 1809 г.
Донесение Коленкура от 17 июля 1809 г.
С 1807 года саксонский король, как великий герцог Варшавский, жаловал орденские знаки, которые составляли собственность короны прежней Польши.
Шампаньи Коленкуру, 12 августа 1809 г.
Corresp., 15076.
Слова, приводимые Шампаньи в письме к императору 22 августа 1810 г. Все письма, адресованные министром императору во время переговоров, сохранены в национальных архивах. AF, IV, 1675. Большая часть из них крайне остроумны.
Corresp., 15816.
Gf. Wertheimer II, 402.
Возле Пресбурга.
В Берлине один австрийский агент сильно настаивал перед королем и королевой, чтобы они объявили себя на стороне Австрии: “Король, отчеканивая слова, выразился: noch nicht (нет еще), а присутствовавшая при этом королева сказала: bald (скоро) Депеша M. de Saint-Marsan, 1-er juillet 1809. Archives des affaires étrangères.
Mémoires de Metternich, II, 307.
См. это письмо в Correspondance de Napoléon, XIX, 479, в приложении.
Mémoires de Metternich, II, 307.
Австрийцы говорили следующим образом: “Мы находимся в положении человека, у которого хотят отнять руку или ногу. Не должны ли вы нам сказать, что именно хотите вы отнять?” – “Это сравнение, – прибавляет Шампаньи в письме к императору, – было сделано Нугентом, на что я ответил, что, предоставляя ему на выбор, чем он должен пожертвовать, я этим оказываю ему особенное внимание. Меттерних, который нашел, что сравнение его товарища немного хромало, сделал другое; он сказал: “Австрия, скорее, в положении человека, которому выстрелили в ногу. Не дело ли хирурга указать место, где нужно отрезать “ногу”?” Я поздравляю себя с тем, что состою хирургом Австрии”. Письмо от 19 августа.
Письмо к императору, 17 августа, цитируемое Wertheimer'oм II, 400.
Mémoires de Metternich, II, 305.
Id.
Шампаньи Наполеону, 29 августа.
Id., 13 сентября.
Шампаньи Наполеону, 13 сентября.
Id., 18 августа.
Id.
Шампаньи Наполеону, 18 августа.
По этому поводу рассказывают следующий анекдот. Шампаньи увез с собой во время кампании начальника отделения Ла-Бернадиера. Последний, возвратясь в Париж после мира, пошел навестить князя Талейрана, своего прежнего министра. Во время разговора князь спросил, не сожалеет ли о нем император и не говорил ли когда-нибудь о нем, “Нет, – ответил Ла-Бернадиер. – Как, никогда!—воскликнул Талейран.—Может быть,—сказал Бернадиер, – один только раз, намеком, при следующих обстоятельствах. Император жаловался на Шампаньи, которому все не удавалось узнать, что австрийцы намерены уступить, и вот тогда он сказал: “Вот если бы я послал того с... с., я уверен, что я узнал бы, что у них в желудке”.
Corresp., I5706.
Донесение Коленкура № 48, август 1809 г.
Это письмо, так же как и письмо к австрийскому императору, было опубликовано в Correspondance de Napoleon, XIX, стр. 480 – 481, в примечании.
Corresp., 15733.
Id., 15744.
Id.
Id. Наполеон не мог рассчитывать на повиновение своего министра. Шампаньи не только устранял в своих разговорах отложенный вопрос, но ждал даже приказания, чтобы позволить себе думать о нем, “Я не боюсь – писал он императору, – что проникнут в мое мнение относительно Галиции; я сам воздерживаюсь составлять себе мнение до той минуты, пока не получу приказания Вашего Величества”. Письмо от 24 августа.
Донесение Чернышева, в Recueil de la Société impériale d'histoire de Russie, XXI, 306 – 307.
Донесение Чернышева, вышеупомянутый том, 311.
Шампаньи императору, 28 августа 1810 г.
Слова Меттерниха, повторенные Шампаньи в письме к императору от 3 января 1809 г. Archives nationales, AF, IV. 1675.
См. Correspondance de Napoléon, XIX, p. 480.
Шампаньи императору, 5, 7 и 9 сентября 1809 г.
Шампаньи императору, 1 сентября 1809 г.
Souvenire du feu duc de Broglie, I, 74.
Id.
Донесение Чернышева, вышеупомянутый том, 317.
Corresp., 15778 и 15832.
Id., 15832.
Id., 15778.
Corresp., 15778.
Id.. 15816.
Записка Маре. Archives des affaires étrangères. Vienne, 384.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.