Страницы← предыдущаяследующая →
Хотя вы можете управлять папками общего доступа с помощью Проводника Windows ХР Professional, существует более удобный инструмент – компонент Общие папки (Shared Folders) оснастки Управление компьютером (Computer Management), представленный на рис. 3.11.
Рис. 3.11. Компонент Общие папки оснастки Управление компьютером
Компонент Общие папки позволяет просматривать сводку подключений и использования ресурсов на локальном и удаленных компьютерах. Используя этот компонент, можно выполнять следующие действия:
□ создавать, просматривать и задавать разрешения для общих ресурсов;
□ просматривать список всех пользователей, подключенных к данному компьютеру с помощью локальной сети, и отключать их;
□ просматривать список файлов, открытых удаленными пользователями, а также закрывать эти файлы.
Сведения обо всех общих ресурсах, сеансах и открытых файлах содержатся в трех вложенных папках компонента Общие папки.
□ Папка Общие ресурсы.
• Общая папка. Выводит список общих ресурсов, доступных на этом компьютере. Общий ресурс может быть общим каталогом, именованным каналом, общим принтером или ресурсом неопознанного типа.
• Общий путь. Путь к папке, предоставленной в общий доступ.
• Тип. Тип сетевого подключения: Windows, NetWare или Macintosh.
• # Клиентские подключения. Число пользователей, подключенных к общему ресурсу.
• Комментарий. Описание общего ресурса.
□ Папка Сеансы.
• Пользователь. Список пользователей сети, подключенных к компьютеру.
• Компьютер. Имя компьютера пользователя.
• Тип. Тип сетевого подключения: Windows, NetWare или Macintosh.
• # Открытые файлы. Число ресурсов, открытых пользователем на этом компьютере.
• Время подсоединения. Отображает часы и минуты, прошедшие с момента начала данного сеанса.
• Время простоя. Отображает время простоя (в часах и минутах) после последнего действия пользователя.
• Гость. В этом столбце определяется, будет ли пользователь подключен к данному компьютеру как гость («Да» или «Нет»).
□ Папка Открытые файлы.
• Открытый файл. Список открытых файлов. Может включать файлы, именованные каналы, задания печати или ресурсы неопознанного типа.
• Пользователь. Имя пользователя, открывшего файл или получившего доступ к ресурсу.
• Тип. Тип сетевого подключения: Windows, NetWare или Macintosh.
• Блокир. Число блокировок на ресурсе.
• Режим открытия. В этом столбце для открытого ресурса выводится предоставленное разрешение.
Примечание
Пользоваться компонентом Общие папки могут только члены группы Администраторы или Опытные пользователи.
Некоторые пользователи предпочитают использовать утилиты командной строки вместо мастеров, а иногда даже и вместо консоли ММС. Если вам понадобилось выполнить какую-либо задачу по управлению общими ресурсами, используя интерфейс командной строки, вам следует воспользоваться командой net, а точнее, следующими командами:
□ net share – эта команда разрешает использовать ресурсы другим пользователям в сети;
□ net use – эта команда подключает компьютер к совместно используемому ресурсу или отключает компьютер от него;
□ net file – эта команда закрывает совместно используемый файл и снимает блокировки файла.
Команда net share позволяет управлять общими ресурсами. Использование без параметров выводит информацию обо всех имеющихся общих ресурсах данного компьютера. Для каждого ресурса выводится имя устройства или путь и соответствующий комментарий (листинг 3.2).
Листинг 3.2. Использование команды net share без параметров
После просмотра всех ресурсов, открытых для использования на данном компьютере, можно просмотреть информацию о конкретном интересующем вас ресурсе (листинг 3.3).
Листинг 3.3. Просмотр информации о ресурсе
Кроме этого, команда net share позволяет устанавливать количество пользователей, имеющих возможность одновременно работать с ресурсом, добавлять комментарий к ресурсу, изменять параметры кэширования, а также добавлять, изменять и удалять общий ресурс. Полный синтаксис использования команды net share представлен в листинге 3.4.
Листинг 3.4. Полный синтаксис использования команды net share
Команда net use позволяет управлять подключениями к общим сетевым ресурсам или вывод информации о подключениях компьютера, а также управляет постоянными сетевыми соединениями. Использование команды без параметров выводит список соединений для данного компьютера. Полный синтаксис команды net use в листинге 3.5.
Листинг 3.5. Использование команды net use
Команда net file выводит имена открытых общих файлов на сервере и количество блокировок для каждого файла, если они установлены. Также команда позволяет закрыть общий файл и удалить блокировки. Если net file используется без параметров, выводится список открытых файлов на сервере. Этот список включает идентификационный номер, присвоенный открытому файлу, путь к этому файлу, имя пользователя, количество блокировок.
Синтаксис команды net file очень прост по сравнению с ранее рассмотренными командами (листинг 3.6).
Листинг 3.6. Использование команды net file
Иногда пользователь по ошибке оставляет совместно используемый файл открытым и заблокированным. Когда это происходит, другие компьютеры в сети не могут получить доступ к заблокированным частям файла. Для снятия блокировки и закрытия файлов используется параметр /close.
Листинг 3.7. Просмотр совместно используемых файлов
Например, в представленной ситуации (листинг 3.7), чтобы закрыть файл под номером 1 и снять блокировку, следует выполнить команду net file /close 1.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.