Страницы← предыдущаяследующая →
Команда convert имеет следующий синтаксис:
convert [том] /fs:ntfs [/v] [/cvtarea:имя_файла] [/nosecurity] [/х]
где:
□ том – указание буквы диска, точки подключения или имени тома, преобразуемых в файловую систему NTFS;
□ /fs:ntfs – обязательный параметр, указывающий необходимость преобразования файловой системы тома в файловую систему NTFS;
□ /v – включение режима вывода всех сообщений в процессе преобразования;
□ /cvtarea:имя файла – указывает, что запись основной таблицы файлов (MFT, Master File Table) и прочих метаданных NTFS будет осуществляться в непрерывный файл-заглушку в корневой папке. Это позволяет уменьшить фрагментацию файловой системы, полученной в результате преобразования. Файл-заглушку необходимо предварительно создать с помощью команды fsutil file createnew;
□ /nosecurity – задание свободного доступа к параметрам безопасности преобразованных файлов и каталогов для всех пользователей;
□ /x– отключение тома перед преобразованием.
Внимание
Конвертировать файловую систему из NTFS обратно в FAT или FAT32 нельзя. Вам придется переформатировать диск, чтобы опять использовать эти файловые системы. Вам необходимо помнить об этом при прохождении тестирования. См.вопрос 6 в конце главы.
Если ваш компьютер подключен к сети, то при установке вам следует указать, входит ли компьютер в домен или в рабочую группу. В рабочую группу может быть включен любой компьютер – для этого не требуется особых разрешений. Если же вам надо включить компьютер в домен, вы должны иметь соответствующие права и учетные записи. Изменить членство компьютера в рабочей группе или домене можно и после установки.
Если ваш компьютер во время установки подключен к сети, вам необходимо иметь следующую информацию:
□ имя вашего компьютера;
□ имя рабочей группы или домена;
□ адрес TCP/IP, если в сети нет сервера DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, протокол динамической конфигурации хоста).
Для работы в сети вы должны иметь соответствующее аппаратное обеспечение и необходимые соединения.
При обновлении предыдущей операционной системы программа установки использует существующие настройки сети.
Если вы обновляете операционную систему до Windows ХР Professional, перед установкой рекомендуется сделать резервные копии вашей системы – на случай неудачной установки и необходимости вернутся к использованию старой системы.
Способ, которым вам следует создавать резервные копии, зависит от того, какую операционную систему вы используете. Например, в Windows NT 4.0 по умолчанию установлена программа Windows Backup.
После сбора всей необходимой информации о системе можно приступать непосредственно к установке. Для этого вам необходимо иметь компакт-диск с дистрибутивом Windows ХР Professional или же иметь установочные файлы на локальном жестком диске или на сервере в сети.
При установке по сети установочные файлы из папки i386 с компакт-диска Windows ХР Professional находятся на компьютере, включенном в сеть. Такой компьютер называется сервером-распространителем (distribution server). Вам необходимо подключиться к серверу-распространителю с того компьютера, на котором вы хотите установить Windows ХР Professional, и запустить программу установки.
Для установки на компьютер, на котором ранее не была установлена операционная система, позволяющая подключиться к сети, вам необходимо также иметь сетевого клиента – программу, позволяющую подключиться к серверу-распространителю. В этом случае можно воспользоваться загрузочными дискетами, создаваемыми программой установки.
После подключения к серверу-распространителю следует использовать один из файлов – winnt.exe или winnt32.exe – для запуска программы установки.
Файл winnt.exe используется в том случае, если программа установки запускается из-под операционных систем MS-DOS или Windows 3x.
При запуске программы установки из 32-разрядных систем – Windows 95, Windows 98, Windows Millennium Edition, Windows NT 4 или Windows 2000 Professional – используется winnt32.exe.
После запуска одного из этих файлов на вашем компьютере создается папка $Win_nt$.~ls, в которую копируются установочные файлы с сервера-распространителя.
Примечание
При установке с локального жесткого диска или компакт-диска также используются winnt.exe и winnt32.exe.
Программу winnt. ехе можно запускать с различными ключами, назначение которых рассмотрено в табл. 1.2.
Таблица 1.2. Ключи запуска программы winnt.ехе
Примечание
Если при создании файла ответов вы указали несколько имен компьютеров, создается файл с расширением udb (Uniqueness Database File), который обеспечивает возможность указания параметров для каждого компьютера. Параметры файла UDB перекрывают соответствующие параметры файла ответов (см. разд. 1.2.6).
Ключи запуска winnt32.ехе рассмотрены в табл. 1.3.
Таблица 1.3. Ключи запуска программы winnt32.exe
Во время установки Windows ХР Professional автоматически создает файлы журналов, которые содержат информацию об установке, которая может помочь вам разрешить проблемы с установкой:
□ журнал ошибок (error log) содержит описание ошибок, произошедших во время установки, хранится в файле setuperr.log;
□ журнал действий (action log) содержит информацию обо всех действиях, выполняемых программой установки, в хронологическом порядке. Представлен файлом setupact.log. Содержит также записи, входящие в журнал ошибок.
Кроме этого, создается еще несколько журналов. Наиболее значимы из них следующие файлы:
□ %windir%\debug\netsetup.log – содержит информацию о присоединении компьютера к домену;
□ %windir%\repair\setup.log – содержит информацию, которая используется консолью восстановления (Recovery Console);
□ %windir%\comsetup.log – описывает установку компонентов Optional Component Manager и СОМ+.
Примечание
При поиске причин сбоев при установке не стоит забывать и о рассмотренном выше ключе /debug программы установки winnt32.exe. На экзамене могут встретиться вопросы, требующие от вас умения указывать различные уровни значимости записываемой информации при использовании данного ключа. См. вопрос 8 в конце главы.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.