Цитаты из книги Бесы
Каждая минута, каждое мгновение жизни должны быть блаженством человеку... должны, непременно должны! Это обязанность самого человека так устроить; это его закон - скрытый, но существующий непременно...
А между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек, так сказать, даже науки, хотя, впрочем, в науке... ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего... Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается.
Брак - это нравственная смерть всякой гордой души, всякой независимости.
Вообще в каждом несчастии ближнего есть всегда нечто веселящее посторонний взгляд.
Всяк про себя и ожидал скандала; а если уж так его ожидали, то как он мог не осуществиться?
Но ведь возвышенность организации даже иногда способствует наклонности к циническим мыслям, уже только по одной многосторонности развития.
Русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил.
Страх к врагу уничтожает и злобу к нему.
— Есть секунды, их всего зараз приходит пять или шесть, и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии, совершенно достигнутой. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть.
Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо.