Цитаты из книги Бесы - страница 4

добавил(а) цитату28 января 2015 18:04

Похвала произнесена так громко, что я, конечно, должен бы был не расслышать

Николай Ставрогин
добавил(а) цитату28 января 2015 18:02

Я замечаю, что вас сегодня ужасно трудно рассердить, я начинаю вас бояться.

Петр Верховенский
добавил(а) цитату28 января 2015 18:01
добавила цитату27 января 2015 21:56

Чтобы поверили, надо как можно темнее, именно так, именно одними намеками. Надо правды только уголок показать, ровно настолько, чтоб их раздразнить. Всегда сами себе налгут больше нашего и уж себе-то, конечно, поверят больше, чем нам, а ведь это всего лучше, всего лучше!

Петр Верховенский
добавил(а) цитату21 ноября 2014 16:42

Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное — равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов; не надо высших способностей! Их изгоняют или казнят.Цицерону отрезается язык, Копернику выкалываются глаза. Шекспир побивается каменьями. Рабы должныбыть равны: без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство.

добавила цитату20 октября 2014 14:05

Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь всё боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь даётся теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек ещё не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет всё равно, жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам Бог будет.

А. Кириллов
добавила цитату20 октября 2014 13:52

"Высший либерализм" и "высший либерал", то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России.

добавила цитату20 октября 2014 13:50

Это было одно из те идеально русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда даже навеки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем.

Обложка Бесы

Экранизации

(реж. Роман Шаляпин), 2014г.
(реж. Владимир Хотиненко), 2014г.
(реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин), 1992г.
(реж. Анджей Вайда), 1987г.
(реж. Валерий Ахадов, Геннадий Карюк), 2007г.
Лучшие книги - Топ 100
60.