Рецензии на книгу А зори здесь тихие… - страница 5

написала рецензию7 апреля 2016 20:46
А зори здесь тихие…Борис Васильев

"Война - это ведь не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает". Думаю данная цитата может полностью охарактеризовать эту книгу. По моему мнению, Федот изначально неправильно составил стратегию действий, подошел к этому не совсем обдуманно.
"А бывает пустячок, оплошность. Мелочь, но за собой мелочь это такое тянет, что не дай бог никому". А эта - дополняет первую фразу автора слов.
Впервые осознанно прочитала книгу о войне от нашего советского автора. Я в восторге. Произведение получилось действительно пронзительным по своей лиричности и трагедийности. Здесь очень гармонично переплетен главный сюжет, в котором ненавязчиво описываются мечты и воспоминания героинь, а также их судьбы. Богатый русский язык, передающий все оттенки нашей речи и подчеркивающий нашу русскую уникальность. Переводя книги с иностранных языков, эта уникальность игры слов теряется все-таки.
Думаю, что каждый должен прочитать книгу о войне, и если выберите ее- не пожалеете. Ведь автор, сам был участником и свидетелем войны. Он отлично передает контраст надежды и мечтания людей на фоне беспощадной войны.
Никогда не смотрела фильмы о войне, но этот обязательно посмотрю. Думаю, что на слезы прошибет).
#Мет1_3курс (заря).
#Бойцовский_клуб (Книга советского писателя).

написала рецензию5 апреля 2016 14:07

#Мет1_3курс
#Бойцовский_клуб (10. Книга советского писателя.)

Борис Васильев — один из моих самых любимых писателей. Но «Зори здесь тихие» я не читала. Дело в том, что однажды в детстве я посмотрела одноименный советский фильм. Он произвёл на меня такое сильное впечатление, что я решила ради собственного спокойствия его не пересматривать и книгу не читать. В детстве всё ясно: герой погиб — плачешь. Сейчас по-другому. Начинаешь осмысливать, примерять к себе. Думаешь, а смогла бы я? Не уверена, что смогла бы...

А начиналось всё почти как комедия. Комендант разъезда Васков, уставший от пьянства подчиненных, просит направить к нему на службу непьющих и негулящих бойцов. Ему и присылают... женщин. Ведь здесь, на 171м разъезде, ничего не происходит. Точнее до сих пор не происходило.

Впечатление усиливается от того, что здесь описываются не только военные будни, но и жизнь девушек до войны. Читаешь и так сживаешься с судьбами этих молоденьких девушек, и считаешь их настолько близкими, живыми. А в голове вертится только одна мысль: Как могла бы сложится их жизнь, если бы не эта проклятая война.

А ещё до самого финала этой небольшой книжки я надеялась, что случится чудо и всё закончится не так, как в фильме.

написал(а) рецензию4 марта 2016 22:36
А зори здесь тихие…Борис Васильев

"А зори здесь тихие..."-книга, которая поразила меня до глубины души, книга, которая навсегда оставила след в моем сердце. Эта повесть очень ярко демонстрирует героизм советского народа( в данном случае 5 совсем еще молодых девчонок и их старшины Васкова), который он проявлял во время Великой Отечественной Войны. Нам, поколению, которое знает о войне лишь по фильмам и рассказам, очень сложно по-настоящему представить, что происходило тогда на самом деле, но Борис Васильев так передал атмосферу того времени, что просто не сможешь остаться равнодушным. Прочитав эту повесть, начинаешь понимать, по-настоящему понимать, какой подвиг совершили наши бабушки и дедушки, что выпало на их долю.
Советский народ проявил невероятный героизм, а это повесть-отличное тому подтверждение.
#Бойцовский_клуб (книга советского писателя)

написала рецензию29 февраля 2016 23:50
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Пожалуй это мое самое любимое произведение о войне. Помню как читала эту книгу в детстве и восхищалась стойкостью молодых девчонок, оказавшихся в этих жутких условиях, на поле боя, в самом центре войны. Не люблю книги о войне, на дух просто не переношу, взяв книгу в руки, ожидала что вновь будут описания боевых действий, но все оказалось не так. Эта книга о любви и дружбе, о девочках, которым нужно было учиться, влюбляться, выходить замуж, становиться мамами,но все вышло по другому. Эта книга настолько берет за самое живое , что хочется плакать вместе с героинями. Нужно читать такие книги, и как можно больше, ведь именно они учат нас состраданию, а главное показывают нам, в каком светлом мире мы живем. Жизни пятерых наших девчат были отданы в обмен на четверых пленных немцев.

написала рецензию13 августа 2015 13:01
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Когда на самом деле до дрожи в коленях…

Нам сложно по-настоящему понять каково это – быть на войне. Да, мы смотрим фильмы о войне, читаем книги, погружаемся в виртуальную реальность, но редко начинаем чувствовать тот животный страх, отчаяние, борьбу не только с врагом, но и с самим собой. Всегда кажется, что война – это что-то далекое от нас, что-то, что не угрожает конкретно нашим семьям, то, что не зацепит наши судьбы.

Возможно, именно поэтому Борису Васильеву удается зацепить читателя своим относительно небольшим произведением: пятеро девчонок во главе со старшиной не выглядят спокойными и бесстрашными бойцами, которые готовы во что бы то ни стало одержать победу над врагом. Они боятся, впадают в истерику, плачут, шутят и верят. Верят в то, что завтрашний день настанет и жизнь продолжится. Верят, что подмога вот-вот придет. Верят, что они смогут выстоять и защитить не только себя, но и всю свою Родину.

И подал свою идею Васильев до такой степени легко, что во время чтения сами собой всплывают болота, валуны, лица девчонок и отважного старшины. Видишь самую настоящую борьбу с врагом, борьбу за жизнь, борьбу с несправедливым миром.

Когда на самом деле прошибает на слезу…

написала рецензию8 августа 2015 14:32
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Прочла эту книгу совместным чтением. Так бы я ее и в руки не взяла. Во-первых даже фильмы про войну на дух не переношу. Тема мне не интересна так как все фильмы одинаковые. Я мало разбираюсь в политике и плохо переношу сцены смерти и боев. Вообщем фильмы не для меня. Во-вторых, книги не привлекают так как сюжет опять таки один и тот же. Я не разбираюсь в военных действиях. И еще книг о войне такое множество, что везде практически одно и тоже. Любовь,жизнь матери и их детей, геройства и обычно в промежутках жутких сцен боев. Я не отношусь негативно это лишь моя необразованность, но такая тематика не для меня.
Что касается этого произведения, то оно произвело фурор. Я плакала когда читала. Смеялась сквозь слезы. Злилась и боролась до последнего с девченками из разведки. Какая книга! Как затрагивает струнки души! Читаешь и видишь какие смелые есть люди, молодые девченки смелее и крепче, теперешних мужчин. Злилась на правительство за недоработки и те условия которые застали бойцов. После двух- трех дней только стали отпускать эмоции. Эту книгу я рекомендую к прочтению всем! Это надо знать и помнить. Кто то положил жизни за нас еще тогда не существовавших. Мне стыдно за свою не образованность,за то что не чтим ветеранов в должном образе. Многие умирали в нищете.
Книга еще тех времен а не написана современниками и сильно это заметно.

написала рецензию23 июля 2015 12:58
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал(а) рецензию21 июля 2015 12:06
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Эта книга навсегда останется моим любимым произведением о войне. Познокомилась я с ней прошлым летом. На лето нам дали список произведений. Среди них были и на военную тему. Учительница просила прочитать"хоть что-нибудь" и я выбрала "А зори здесь тихие". И я не пожалела о своем выборе. Повесть просто покорила меня. Объемом чуть больше 100 страниц, она легко читается и не отпускает до конца. Автору удалось просто, бес пафоса и излишних эпитетов показать героизм советских дувушек. Характер и история каждой из них продуманы блестяще. А старшина Васков прекрасно дополняет произведение. Сюжет незамысловат, но несмотря на всю простоту, надолго врезается в память. Эту книгу однозначно стоит прочесть каждому!
Также я советую обратить внимание на экранизацию этого произведения ( но не новый ремейк, а советский фильм). Эта история никого не оставит равнодушным!

написал(а) рецензию19 июля 2015 20:39
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Поначалу не хотела читать это произведение .Как-то года два назад пробовала ,заставляла себя прочесть ,но что-то как-то не пошло.Поэтому ,когда наткнулась на эту книгу в библиотеке ,не было какого-то особого желания ее брать.Но одна моя хорошая знакомая сказала :"Возьми ,не пожалеешь!"
И ведь действительно не пожалела.Захватывающий и волнующий сюжет ,разные истории пятерых девчонок и их старшины Васкова.У каждого разные судьбы ,но их всех объядинило одно-война,которая началась для каждого неожиданно.
В некоторых моментах даже всплакнула ,не без этого,до последнего надеялась ,что хоть конец будет счастливым.Зря надеялась ,каждый из девчонок героически погиб.А вот как -читать вам.
Также на протяжении всего произведения гадала ,что же будет с сыном одной из героинь.Об этом говорится только в конце произведения ,поэтому интерес никуда не пропадает ,а только усиливается при прочтении.
Каждая строчка пронизана какой-то грустью и гордостью за наших предков.Теперь хотелось бы доказать,что они воевали и погибали не зря .Жаль только ,что среди нынешнего поколения,мало кто помнит и гордится нашими героями.

написала рецензию17 июля 2015 9:50
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Небольшое произведение о Великой Отечественной Войне, но какое сильное! Как за душу берет. Я думаю никого равнодушным не оставляет.

До книги я смотрела и фильм 1972 и новый фильм 2015. Оба фильма очень понравились. Далее читая книгу я сравнивала какие эпизоды так и сняты, каких нет или какие наоборот добавили.
Замечательное произведение!

Начну из далека, но я была восхищена как передана природа, вся атмосфера озер и даже жуткого болота. Настолько что начинаешь чувствовать этот пронизывающий холод.. Или "слышишь" эту тишину и безмолвие леса.

"Солнце уже клонилось, когда вышли к Вопь-озеру. Тихо плескалось оно о валуны, и сосны уже по-вечернему шумели на берегах."

Далее хочу сказать о солдатах. Не смотря на всю отвагу, всю храбрость девушек, на протяжении всей книги чувствовалось как тяжело Васкову. Как ему не хватало рядом таких же крепких мужиков и как он переживал за девочек.

"...- автоматов бы тройку да к ним мужиков посноровистей... Но не было у него ни пулеметов, ни мужиков, а была пятерка смешливых девчат..."

"Мужика в таких случаях разозлить надо: матюкнуть от души или по уху съездить - это Федот Евграфыч из личного опыта знал. А вот с этой как быть, не знал. Не было у него такого опыта, и устав по этому поводу тоже ни чего не сообщал."

Так и думалось, что вот будь с ним мужики, то и вышло бы все по другому.

А эпизод, где они немцев считают чего стоит..

Повторюсь замечательное произведение, хороший фильм.